Найти тему
VN.RU

Архитектурный ансамбль домов-гробов на Плахотного разрушили краской в Новосибирске

   Фото Андрея Заржецкого
Фото Андрея Заржецкого

Серый Новосибирск решили раскрасить в яркие цвета собственники жилых домов. Яркие фасады на улице Плахотного и на Расточке признали не соответствующими архитектуре.

Три зеленых дома, выходящих торцами на улицу Плахотного в районе Монумента Славы, считают самым заметным архитектурным ансамблем улицы. По данным 2ГИС, их построили еще в 30-м году, но как считает художник и знаток истории Ленинского района Владимир Авдеев, возвели здания чуть позже. На историческом плане застройки этой части города 30-го года здесь еще ничего нет.

«Это 30-40-е, скорее всего, точно сказать сложно. Вот эти выделенные карнизы – это уже переход к классицизму. Мне нравится термин пролетарский классицизм, который декларировал архитектор Иван Фомин. То есть классицизм есть, но в минимальных формах», – описывает дома на Плахотного Владимир Авдеев.

Солидные здания пролетарского классицизма на улице Плахотного невозможно не заметить. Ансамбль из трех домов местная молодежь стала называть «Гробами» где-то в 70-х, объясняет Владимир Авдеев. Несмотря на внушительный вид и одиозное прозвище, квартиры в этих домах никогда не считались элитными. В 2-х, 3-х комнатном жилье люди жили на подселении. Соседи менялись, одно оставалось неизменным – дома всегда были зелеными.

-2

По данным сайта dom.mingkh.ru, фасады домов на Плахотного,17 и 19 в последний раз капитально ремонтировали в 2016 году. Дом №21, выходящий на улицу Серафимовича, обновили только этим летом. Два ярких оттенка зеленого совершенно не совпали с цветом соседних зданий. В следующий раз фасад перекрасят только в 2043 году, сообщает сайт dom.mingkh.ru.

Как считает архитектор Виктор Поповский, цельного колористического решения здесь не наблюдалось и раньше, но во время ремонта 2016 года использовали оттенки, характерные для классики и ар-деко. Новый зеленый цвет дома на Плахотного совсем не соответствует эпохе строительства.

-3

«У нас какие-то качели получаются – либо слишком ярко и не в соответствии с определённой колористической культурой, либо, наоборот, серый, чёрный цвет. На сегодня нет какой-то определённой колористической культуры, и поэтому собственники домов вместе с управляющей компанией выбирают тот цвет, который им нравится. В результате могут получаться очень неприятные вещи – такие, как обесцвечивание города или создание таких ярких цветов, которые по колористике не соответствуют среде», – объяснил VN.ru Игорь Поповский.

По словам архитектора, здания на Расточке сейчас также раскрасили в цвета, которые не соответствуют её архитектуре. А Дом под часами, наоборот, стал серым, несмотря на свой персиковый оттенок, который запомнили новосибирцы в 60-х годах. Причем дом признан памятником именно в сером цвете.

-4

В случае с «Гробами» на Плахотного, их зеленый цвет остается постоянным в течение многих десятилетий, а вот оттенок зеленого остается полностью на откуп жильцам. Эти дома так и не признали памятниками из-за многочисленных перестроек. К неопределенному стилю добавился и цвет, не соответствующий эпохе.

-5

«Любой ремонт все равно нарушает атмосферу прошлой жизни. Покрасить дом грязной краской невозможно. Краска всегда будет новая. Есть еще вариант отмыть старую краску, но ещё неизвестно, как она будет смотреться», – рассказал VN.ru художник Владимир Авдеев.