Покупка сотового телефона обернулась для юного жителя района финансовыми потерями. Мошенники продолжают наживаться на доверчивости граждан.
С 15-летним школьником мы встретились в районном отделе внутренних дел. Он пришел вместе со своим отцом. Молодой человек рассказал нам о случившемся во всех подробностях.
«Во время летних каникул я поработал в сфере сельского хозяйства и накопил немного денег. На свои сбережения собирался купить сотовый телефон. Так как на просторах интернета цены весьма приемлемые, то я решил посмотреть объявления. Мне приглянулся один телефон, и я решил позвонить рекламодательнице. Она, в свою очередь, предложила общаться через популярный мессенджер. Затем отправила мне визитку одной компании. Сначала я решил почитать отзывы о предложенной компании и убедился в достоверности информации. Потом перевел деньги на указанный счет и стал дожидаться заказа. Но увы... ни в этот день, ни в последующие никаких вестей от них не было. Я хотел написать продавцу, но безуспешно, она меня заблокировала. Таким образом, я остался и без денег, и без телефона. Мы обратились с заявлением в районный отдел внутренних дел. Надеемся, что мошенников смогут найти», — сказал он.
Рамиль Нургалиев, начальник районного отдела внутренних дел:
— В августе текущего года гражданам района по факту мошенничества был причинен ущерб в размере 8 миллионов рублей. Как видите, суммы большие. Самыми распространенными способами хищения денег являются интернет-магазины, то есть маркетплейсы. Многие мечтают заработать легкие деньги, просто лежа на диване. Якобы написал положительный отзыв о товаре, поставил отметку «нравится», и вот деньги у тебя на счету. Уважаемые граждане, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Возможно, в первые два дня они переведут вам небольшую сумму для отвода глаз. Но постепенно с возростанием суммы, они будут находить те или иные проблемы с переводом денег.
К примеру, технические причины и так далее. В этой ситуации меня удивляет одно: как можно верить незнакомым людям, которых вы никогда не видели и не слышали?! Ваша наивность вас и губит...
В районе есть люди, которые потеряли большие деньги путем инвестирования под высокий процент. Один из жителей района удосужился перевести целых 8 миллионов рублей. К тому же успел попросить взаймы у родных, друзей и соседей. Более того, чтобы помочь другу один из них даже оформил кредит. В результате, жертвами обмана стали сразу 3-4 человека.
«Ваши близкие попали в беду»: в августе текущего года зарегистрировано два факта аналогичного мошенничества. Благодаря быстрому реагированию потерпевших, нам удалось принять необходимые меры и выйти на след преступника. Им оказался несовершеннолетний житель Пермского края. Сумма похищенных денег в размере 120 тысяч рублей была возвращена хозяевам. На сегодняшний день ведут следственно-розыскные мероприятия.
Очередная схема мошенничества состоит в следующем: сначала аферисты похищают деньги граждан, затем с предложением вернуть их обратно толкают на преступление.
Чтобы не попасть в ловушку мошенников, призываем всех быть бдительными и внимательными. Если вы собираетесь приобрести товар через интернет-магазин, прежде всего, прочитайте отзывы о продавце. Выдавать пароли незнакомым лицам тем более нельзя. Ведь таким образом мошенники с легкостью проникают в ваши личные кабинеты и оформляют онлайн-кредиты.
Если вы стали жертвой злоумышленников, то просим вас немедленно звонить по номерам «02», «112».
фото: ИА «Татар-информ»