Найти тему
Venefica

Дешевая рабсила - всё, это признали даже профессиональные "охотники за руками"

Свершилось оно! И отката к счастливому "назад", где "много вас таких за забором" и "а давай, мы еще плату за вход на работу брать начнем"(из анекдота 90-х) не будет. Не будет вообще, совсем и никогда, и "неприхотливыми" заменить не получится - это признают даже те, чей сервис основан на поиске потомков описанного еще Пушкиным "работника Балды", который мог недорого и в туды, и в сюды.

Гендиректор HeadHunter Дмитрий Сергиенков заявляет о тренде на количественное сокращение рабочей силы:

За последние два года численность рабочей силы в России снизилась примерно на 1 млн человек и сейчас составляет 76,3 млн человек. При этом особенно быстро сокращаются именно те группы, которые максимально востребованы на рынке труда,— это люди в возрасте от 19 до 40 лет, число которых за это же время снизилось уже на 2 млн.

Про последние два года это он аккуратно, но мощно задвинул - способные к переменам, гораздые на инновации, не боящиеся шагнуть в большой и бурный мир из зоны комфорта покинули страну. Кто - на самолетах. Кто - на велосипеде через Верхний Ларс, а кого "призвали отдать долг" - уж больно возраст подходящий.

Перспективы тоже не радуют:

«Если сейчас рынку труда не хватает примерно двух миллионов [молодых] специалистов, то к 2030 году эта цифра, скорее всего, удвоится, и это даже без какого-то значимого экономического роста».

С умного на обычный русский это значит, что если ни шатко, ни валко, еле-еле, прямкакщас, то к заветному 2030 году сплошных побед не хватать будет 4-х млн рабочих рук, способных что-то реальное качественно делать.

А, значит - никаких побед.

И производительность труда у нас всё ещё ниже в 2 (!!!) раза, чем "там".

А будет - и в три!

Потому что, если даже снова поднять пенсионный возраст (привет вам, одобряющие нашу великую стабильность, граждане пожилого возраста), и даже если упахиваться по 10-12 часов, или вообще ночуя на рабочем месте, то еще большевики, кроме как про мины да боНбы закладывать знали, что рост производительности обеспечивается прежде всего внедрением новейших средств автоматизации, самых передовых, и роботизации производств,

Смотрите, что пропагандировали!
Смотрите, что пропагандировали!

а где теперь искомое оно, когда "за рубежом купим" немножечко уже ничего нигде не купим выходит??

И всё больше не купим - потому что и Китай, и Индия, и теперь вот Турция нам от ворот поворот прописывают - и банки работать не хотят, и поставщики.

Даже если сейчас каждой фертильноспособной женщине предписать родить кого угодно от кого поймает, то результат возникнет через 19 лет, причем не слишком-то пригодный к конкуренции с "тамошними", потому как выйдет не очень-то образованный и готовый встретить вызовы стремительно меняющегося мира.

А всё потому что если на одном его конце детям не рекомендуют посещать музей Дарвина, то на другом возвращают зрение невидящим путем доработки венца творения внедрением имплантов.

А за 19 лет мир уйдет еще дальше...

И еще, и еще, и еще дальше!

А у нас картину дополняет ещё "очень низкая мобильность рабочей силы из низкоэффективных в высокоэффективные сектора, в том числе между регионами", обусловленная банальной бедностью этой рабочей силы и пресловутым "негде и не на что жить", о чем я уже писала неоднократно.

А вот это вот, что на картинке - оно не поможет ни величию, ни экспансии, о которой нам так любят вещать популярные философы.

Очки дополненной реальности и связь с дальним космосом
Очки дополненной реальности и связь с дальним космосом

Так что то, что происходило в последние 20 с лишком лет два года назад (всё-таки не зря руководитель НН помянул этот срок, ой, не зря!) закончилось громким выстрелом себе в ногу.

Знаете, как заканчивалось такое ранение в лихие ковбойские, доантибиотиковые времена? То-то и оно...

И мушку всё-таки лучше спилить.

А как ведь мечталось, а? Обалденно же мечталось!

-3

НепоДзензурное традиционно тут:

https://vk.com/public199851025

или тут

https://old-venefica.livejournal.com/

Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях