Власти рассчитывают утолить кадровый голод за счёт возвращения пенсионеров на рабочие места. Главным внутренним риском для российской экономики глава Центробанка Эльвира Набиуллина назвала «значительный дефицит трудовых ресурсов». На горизонте до 2030 года отечественному рынку труда будет не хватать до 2 млн специалистов, соглашается вице-премьер Татьяна Голикова. Разбираемся, как собираются мотивировать камбэк «старой гвардии».
Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова отмечает, что средняя продолжительность жизни в столице составила 79 лет. В настоящее время число вакансий на платформе HeadHunter для соискателей старше 55 лет выросло примерно на 70%, добавляет бывший министр финансов Михаил Задорнов. Власти уверены, что конкуренцию в XXI веке выиграют те, кто сумеет превратить старшее поколение из объекта заботы и затрат в «источник новых доходов и новых результатов».
Для последующего трудоустройства пожилых людей московские власти рекомендуют пенсионерам воспользоваться возможностями образовательной инициативы «Московское долголетие». Созданный в столице «Серебряный университет» работает на базе Московского городского педагогического университета и Московского финансово-промышленного университета «Синергия». За шесть лет здесь прошли профессиональную переподготовку и получили дипломы более тысячи горожан. Экосистема проекта включает 134 центра и более 1,3 тысячи партнерских организаций. Какие возможности открываются перед прошедшими профессиональную переподготовку выпускниками «Серебряного университета», читайте в полной версии статьи на сайте журнала «Профиль».