Недавно общалась с пар-мастером одного из маститых банных центров Санкт-Петербурга, обсуждали, как правильно запаривать веники. Мне это нужно было по работе. Но решила поделиться и тут, поскольку в интернете ооочень много противоречивой и часто неверной информации. Поэтому — ловите инфу из первых рук!
Березовый веник
Самый распространенный и универсальный! С мягкими листочками и нежным ароматом.
Как запарить:
— положите на 10-15 минут в холодную воду, а затем в воду комнатной температуры на время от 15 минут — дождитесь, когда листья расправятся и станут мягкими, это будет означать, что веник готов (время зависит от исходных данных веника — насколько тонкие листья и веточки);
— на 10 сек. окуните веник в теплую воду (около 40°C), затем положите его в полиэтиленовый пакет и оставьте в теплом помещении на полчаса;
— если времени совсем нет, допустимо несколько раз обмакнуть веник в кипяток (но никогда не заливайте березовый и дубовый веник кипятком, не оставляйте в нем надолго, можно только на несколько секунд).
Дубовый веник
Особенность этого веника — его листья не впитывают пот, он остается легким и пышным во время парения, вы, возможно, это сами замечали (я да). При этом сами его листья не такие нежные, как у березового, то есть парение дубовым веником получается более "жесткое".
Как запарить:
— сухой веник опустите на полчаса в холодную воду, а затем на 5 минут в горячую;
— промойте веник, положите его в плотный пакет и оставьте в теплом месте на 15-30 минут;
— если времени совсем мало, допустимо просто промыть веник и несколько раз окунуть на пару секунд в кипяток.
Хвойные веники - можжевеловый и пихтовый
Они хоть оба хвойные, но использование и запаривание кардинально отличаются.
Пихтовый веник для парения вообще не используется, это связано с тем, что при высокой температуре пихта выделяет смолу, которая прилипает к коже и обжигает её. Пихтовым веником можно дышать, его кладут на голову во время парений, им растираются. Для растираний его готовят так: плесните воды на камни и подержите веник над паром. Если будете класть веник на голову, охладите его: окуните в воду и вынесите на мороз либо просто положите в ледяную воду.
Можжевеловым веником можно париться — для этого подержите его в кипятке полчаса в закрытой емкости, чтобы хорошо размягчить иголочки. Кстати, это единственный из перечисленных здесь веников, который действительно можно надолго класть в кипяток.
Эвкалиптовый веник
Им, оказывается, как и пихтовым, не парятся вообще. Используют только для ингаляций — попросту говоря, дышат им и прочищают тем самым дыхательные пути. Листочки эвкалиптового веника довольно жесткие, поэтому запаривать его нужно так: ополосните веник в холодной воде и сразу опустите в горячую (не кипяток) на 30 минут, после чего он готов к использованию. Водой, оставшейся после заваривания веника, можно поддавать на камни.
Травяные веники
По сути, это пучки сушеных трав. Делаются обычно из полыни, мяты, лофанта или донника.
Ими, конечно, не парятся (попробуйте — не получится), а используют для дополнительной ароматизации парной. И это тоже нужно делать правильно.
Вы можете просто положить или повесить такой веник в парной. Но лучше обдать его паром: поддайте на камни и на поднимающимся паром держите веник.
Многие предпочитают такие травки просто залить кипятком и использовать уже именно эту воду. Для ополаскивания тела её очень здорово применять! А вот на камни нужно лить избирательно. Во-первых, для этого необходимо ее очень хорошо процедить, чтобы частицы растений не попали на камни. Во-вторых, иногда результат может быть непредсказуем, это зависит от травы — например, вода от полыни дает слишком терпкий жесткий аромат, а лофант вообще теряет свой пряный запах при таком использовании.
В целом, это все. Легкого пара!