Найти тему
Поместье

Как правильно запарить веник - советы пар-мастера

Оглавление

Недавно общалась с пар-мастером одного из маститых банных центров Санкт-Петербурга, обсуждали, как правильно запаривать веники. Мне это нужно было по работе. Но решила поделиться и тут, поскольку в интернете ооочень много противоречивой и часто неверной информации. Поэтому — ловите инфу из первых рук!

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Березовый веник

Самый распространенный и универсальный! С мягкими листочками и нежным ароматом.

Как запарить:
— положите на 10-15 минут в холодную воду, а затем в воду комнатной температуры на время от 15 минут — дождитесь, когда листья расправятся и станут мягкими, это будет означать, что веник готов (время зависит от исходных данных веника — насколько тонкие листья и веточки);
— на 10 сек. окуните веник в теплую воду (около 40°C), затем положите его в полиэтиленовый пакет и оставьте в теплом помещении на полчаса;
— если времени совсем нет, допустимо несколько раз обмакнуть веник в кипяток (но
никогда не заливайте березовый и дубовый веник кипятком, не оставляйте в нем надолго, можно только на несколько секунд).

Дубовый веник

Особенность этого веника — его листья не впитывают пот, он остается легким и пышным во время парения, вы, возможно, это сами замечали (я да). При этом сами его листья не такие нежные, как у березового, то есть парение дубовым веником получается более "жесткое".

Как запарить:
— сухой веник опустите на полчаса в холодную воду, а затем на 5 минут в горячую;
— промойте веник, положите его в плотный пакет и оставьте в теплом месте на 15-30 минут;
— если времени совсем мало, допустимо просто промыть веник и несколько раз окунуть на пару секунд в кипяток.

Хвойные веники - можжевеловый и пихтовый

Они хоть оба хвойные, но использование и запаривание кардинально отличаются.

Пихтовый веник для парения вообще не используется, это связано с тем, что при высокой температуре пихта выделяет смолу, которая прилипает к коже и обжигает её. Пихтовым веником можно дышать, его кладут на голову во время парений, им растираются. Для растираний его готовят так: плесните воды на камни и подержите веник над паром. Если будете класть веник на голову, охладите его: окуните в воду и вынесите на мороз либо просто положите в ледяную воду.

Можжевеловым веником можно париться — для этого подержите его в кипятке полчаса в закрытой емкости, чтобы хорошо размягчить иголочки. Кстати, это единственный из перечисленных здесь веников, который действительно можно надолго класть в кипяток.

Эвкалиптовый веник

Им, оказывается, как и пихтовым, не парятся вообще. Используют только для ингаляций — попросту говоря, дышат им и прочищают тем самым дыхательные пути. Листочки эвкалиптового веника довольно жесткие, поэтому запаривать его нужно так: ополосните веник в холодной воде и сразу опустите в горячую (не кипяток) на 30 минут, после чего он готов к использованию. Водой, оставшейся после заваривания веника, можно поддавать на камни.

Травяные веники

Фото из интернета
Фото из интернета

По сути, это пучки сушеных трав. Делаются обычно из полыни, мяты, лофанта или донника.
Ими, конечно, не парятся (попробуйте — не получится), а используют для дополнительной ароматизации парной. И это тоже нужно делать правильно.
Вы можете просто положить или повесить такой веник в парной. Но лучше обдать его паром: поддайте на камни и на поднимающимся паром держите веник.

Многие предпочитают такие травки просто залить кипятком и использовать уже именно эту воду. Для ополаскивания тела её очень здорово применять! А вот на камни нужно лить избирательно. Во-первых, для этого необходимо ее очень хорошо процедить, чтобы частицы растений не попали на камни. Во-вторых, иногда результат может быть непредсказуем, это зависит от травы — например, вода от полыни дает слишком терпкий жесткий аромат, а лофант вообще теряет свой пряный запах при таком использовании.

В целом, это все. Легкого пара!

Хобби
3,2 млн интересуются