По данным, ученых Британские острова начали отделяться от материка около 450 тысяч лет назад. Их тогда разделяла мифическая река Флев-Манш, вода в которую поступала из ледников.
Река все более наполнялась и постепенно стала проливом Ла-Манш. Северное море когда-то было ледниковым озером, которое переполнилось, и из него потекла река - прародительница пролива, разделяющего ныне Францию и Англию.
Река, или, как ее называют, супер река Флев-Манш, в разное время то отступала, то наполнялась вновь. Когда отступала, люди и животные могли свободно перемещаться из нынешней Франции в нынешнюю Англию и обратно. Когда ледник окончательно отошел, возник Ла-Манш.
По данным ученых, Британию от Франции отделяла гряда известковых скал. Со временем ледниковая вода, благодаря переполненности ледникового озера и не сильно прочного материала, пробила долгожданный путь.
Ученые считают, что в результате двух переполнений ледникового озера, происходившего в разные времена, произошло вымывание известкового материала, что привело к образованию реки Флев-Манш, а позже и самого Ла-Манша.
Получается, люди и животные могли попадать в Британию и обратно только в определенные периоды времени, а не постоянно.
В общем и целом имеется две версии образования пролива Ла-Манш. Первая версия - это цунами, произошедшее 8200 лет назад. Оно было вызвано крупнейшим в истории оползнем. Произошел дрейф области подводного грунта от побережья Норвегии, известным как Стурегга. В жизни населения эпохи мезолита произошла катастрофа. При этом оползень вызвал глобальное похолодание.
Вторая версия - это произошедшее примерно 6500 лет до нашей эры подтаивание ледника, в результате чего уровень моря поднимался, и Британия постепенно отделялась от Европы. Воды таявшего ледника затопили Доггерленд Северным морем. Имеется гипотеза о том, что на месте песчаной отмели под названием Доггер-банка до 5000 года до нашей эры был остров.
Так к чему это я? Ученые говорят о том, что Британия еще в стародавние времена отделилась от материка.
При этом на карте Герарда Меркатора, жившего в 16-м веке, Британия не была полностью отделена от Европы. Она в одном небольшом по локации месте все же была с ней соединена. Так кто вводит человечество в заблуждение? Современные ученые или Меркатор?
Ведь если предположить, что Меркатор не врет, то сие означает, что даже в 16-м веке в Британию и обратно можно было свободно проникать по суше.
Но и это не все. На самом деле это говорит о многом. Хотя бы о следующем.
Во-первых, получается, римляне не только на кораблях, но и посуху приходили в Британию. Им незачем было делать кружной путь по морю.
Но и это не все. Как тогда велась Столетняя война, если можно было нападать на противника по суше? Получается, как британцы, так и французы могли через этот участок суши проникать туда и обратно. Но и это не все. До них саксы тоже могли проникать в Англию по суше. А там доходит речь и до норманов.
Ведь, исходя из карты Меркатора, Скандинавия, оказывается, тоже была соединена с Европой. Но тогда получается, что норманны тоже могли проникать в Англию по суше. Правда и это не все.
Если исходить из карты Меркатора, то норманам, чтобы попасть в Италию, надо было с территории Франции выводить свои корабли и потом уже плыть дальше до Гибралтара, так как Ла-Манш тогда еще не был сквозным проливом.
Получается, норманы только с прибрежной части Англии или Франции могли садиться на корабли, а не из своих Земель плыть в Атлантический океан, а потом в Средиземное море. Или, обойдя Британские острова с севера, выйти в Атлантику и дальше.
Сколько сразу возникает вопросов. Но тогда и картина истории может вырисовываться, совершенна иной, нежели принято считать официально.
Интересно, для чего на самом деле римляне так долго и упорно штурмовали по " морю" этот по сути, кусок земли? И какой народ так долго оказывал сопротивление?