Экономическая неопределенность и сложная геополитическая ситуация — это те условия, при которых люди всеми силами пытаются сохранить и грамотно инвестировать имеющиеся у них средства. Причины этих стремлений вполне объяснимы, поскольку колебания курсов валют и вводимые ограничения на движения капиталов ставят под угрозу личные сбережения. Но все-таки, где хранить деньги, чтобы их не потерять и приумножить? Далее дадим ответы на эти вопросы…
Самые перспективные направления для размещения капитала
Среди множества вариантов хранения средств выделим надежные, доступные резидентам большинства государств.
Сберегательный счет
Преимущество этого метода в том, что деньги можно вкладывать на короткий и долгий срок. Для получения максимальной прибыли необходимо внимательно изучить предложения банков, особенно в части досрочного закрытия вкладов. То есть узнать, выплатят ли проценты, если придется забрать деньги раньше указанного срока.
Самыми популярными вариантами являются:
- Депозиты по средней/высокой ставке с долгосрочным хранением.
- Инвестпрограммы. По ним также доступны неплохие проценты, но нужно уточнить наличие ограничений по остатку и лимитов по количеству операций.
ВАЖНО: При выборе банка следует уточнить состояние экономики в юрисдикции и текущую политическую ситуацию. Эти аспекты влияют на надежность организации и ее перспективы.
Анализ по каждому банку сделать крайне сложно, поскольку их очень много в каждой стране. Зато эту задачу легко выполнят наши эксперты, которые ежедневно получают и анализируют профильную информацию. Они помогут подобрать оффшорную финансовую организацию под конкретные запросы клиентов.
Мультивалютный счет
Этот универсальный инструмент позволяет проводить диверсификацию капитала для снижения рисков и получения максимальной пассивной прибыли. Счет может открыть компания и физ. лицо в разной валюте. В том числе, в евро и долларах.
Удобство в том, что счету присваивается единый номер, под которым хранятся все средства. Например, в банках ЕС вместе с фиатными деньгами зачастую размещается золото и другие активы. Владельцу достаточно открыть свой ЛК, чтобы увидеть баланс по каждой валюте.
Мультивалютный аккаунт имеет несколько безусловных плюсов. Это:
- возможность иметь один счет для нескольких валют;
- отсутствие необходимости в регистрации учетных записей в разных системах интернет-банкинга;
- вход в аккаунт по единой связке «логин + пароль»;
- возможность перевода средств из одной валюты в другую с автоматической конвертацией по действующему курсу.
Многие оффшорные компании оценили удобство мультивалютных счетов и активно используют их. С помощью этого инструмента удобно отправлять и принимать платежи, независимо от предпочтений партнеров и контрагентов в плане валют.
Платежные системы (ПС)
В некоторых случаях счет в зарубежном банке открыть невозможно или в этом нет необходимости. Например, когда финансовая организация по каким-то причинам отказывается обслуживать компанию или физ. лицо. Что делать в такой или похожей ситуации? Достойной альтернативой являются платежные системы, обеспечивающие отличный функционал и высокий уровень безопасности. Причем они доступны частным лицам и предпринимателям. А если использовать фирменное приложение, то осуществление платежей и переводов станет еще проще.
Одно из ключевых преимуществ платежных систем — простое открытие счетов. Это обусловлено легкостью создания аккаунтов в сервисах и гибкими условиями верификации (для ее прохождения не обязательно посещать офис, все делается удаленно). Благодаря этому на ПС приходится основной объем эквайринга в электронной торговле.
Криптовалюты
Цифровые монеты набирают популярность и уже составляют серьезную конкуренцию фиатным деньгам. Это объясняется множеством причин, из которых выделяются две:
- Высокий уровень конфиденциальности операций в крипте.
- Стабильный рост ценности (справедливо в отношении самых известных монет).
Поскольку эта финансовая ниша существует довольно давно и успела доказать свою устойчивость к внешним факторам, инвесторы не боятся вкладывать в нее солидные суммы.
В случае с криптовалютами нет необходимости изучать экономическую ситуацию в стране и выбирать надежный банк. Даже счет открывать не нужно. Средства можно хранить прямо на биржах, либо на физических кошельках. Для оплаты товаров или услуг крипту не нужно менять на фиат, поскольку во многих юрисдикциях цифровые активы имеют признание на государственном уровне.
Криптовалюты также можно хранить в виде депозитов. Эта процедура называется стейкинг, и позволяет получать проценты от своих цифровых капиталов.
Вывод
Каждый из перечисленных вариантов хранения денег имеет право на жизнь. У них свои особенности, преимущества и недостатки. Если вам необходимо проводить операции в разных валютах, то оптимально открыть мультивалютный счет. Когда нужны быстрые и надежные транзакции в разные страны, лучше всего открыть классический счет в оффшорном банке. Но для этого почти наверняка потребуется лично посетить одно из отделений финансовой организации. Криптовалюты при всех плюсах отличаются высокой волатильностью, поэтому операции с их использованием также несут определенные риски.
Если вы затрудняетесь с выбором, обратитесь к профессионалам. Специалисты компании Пантеон Про дадут практические и окажут помощь в выборе оптимальных способов хранения средств.