Найти тему
Donday.ru

В центре Ростова-на-Дону на глазах рушится дом купца Дракина

В центре Ростова-на-Дону на глазах рушится дом купца Дракина, расположенный на Буденновском проспекте, 69. С фасада здания со 135-летней историей сыпятся облицовка и кирпичи. Из-за ветхого состояния историческая постройка представляет опасность для прохожих и тех, кто там работает.

-2

Дом был построен еще в 1889 году уроженцем Азова Константином Дракиным. Он был владельцем кирпичного завода, а также жертвовал средства на строительство городских домов. В доме, построенном в стиле эклектики, купец проживал со своей супругой Клеопатрой Васильевной. Жена купца была попечительницей женского училища.

В те времена купец Дракин был довольно известной личностью. На деньги Дракина построили один из корпусов Николаевской больницы (ныне – корпус медицинского университета). Кроме того, Константин Дракин был членом донского речного комитета от лесопромышленников, а также депутатом городской думы.

- В 1910 году Константин Дмитриевич был членом учетного судного комитета Ростовского филиала государственного Банка, - рассказал ростовский краевед Леонид Санкин. - Он занимался процедурами банкротства других предпринимателей, например, разорившегося купца Кошкина.

В период 1900-х годов первый этаж исторического дома сдавался под магазины другим предпринимателям. Там же была и контора кирпичного завода Дракина. На втором этаже проживали супруги.

После смерти Константина Дракина в 1914 году часть дома осталась Клеопатре, а вторая часть принадлежала городу. Клеопатра Васильевна уже вскоре после оглашения завещания изъявила согласие на то, чтобы передать и свою часть имения городу.

-3

В ноябре 1924 года здание передали государству. В 1930-х годах оно принадлежало Северо-Кавказскому военному округу, позднее в нем располагались КЭЧ, военная прокуратура.

В 2018 году дом купца Дракина признали объектом культурного наследия регионального значения. Десятки лет здание не видело ремонта.

На сегодняшний день здание занимает подразделение Минобороны. Каждый день сотрудники рискуют жизнями и здоровьем, проходя мимо опасного дома. Когда с фасада стали падать огромные куски, территорию огородили сигнальной лентой. Однако это временная мера, и постройке требуется серьезный ремонт.