Найти в Дзене

ЗАЩИТА ОТ БПЛА – ГАРАНТИЯ БЕЗОПАСНОСТИ КЛЮЧЕВЫХ ОБЪЕКТОВ ИНФРАСТРУКТУРЫ СТРАНЫ!

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В 2024 году по заданию правительства РФ НИЦ «Взрывобезопасность» НИУ МГСУ был разработан проект свода правил "Защитные ограждающие конструкции от беспилотных летательных аппаратов. Правила проектирования". В разработке защиты от беспилотников также приняли участие НИИ противопожарной обороны МЧС России, Минэнерго и ПАО "Российские сети".

Современные методы ведения боевых действий внедрили в практику применение одного из наиболее эффективных способов поражения целей противника – использование беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), снаряженных зарядом взрывчатого вещества (ВВ). Беспилотные летательные аппараты все чаще применяются для атак на гражданские и промышленные объекты: хранилища нефти и нефтепродуктов, трансформаторные подстанции, производственные здания, транспортные объекты. Средствами противовоздушной обороны достаточно затратно, а порой и просто невозможно эффективно бороться с малыми по своим размерам летательными аппаратами, оборудованными дистанционным управлением. Поэтому для борьбы с ними применяются пассивные средства защиты, суть которых заключается в минимизации возможного ущерба при атаке, произведенной беспилотным летательным аппаратом.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

БПЛА наносят максимальная ущерб путем сброса на объект определенного количества взрывоопасного или горючего вещества. В качестве взрывоопасных предметов используются боевые заряды, содержащие конденсированные ВВ, как правило, тротил или его аналоги. Заряды начиняются вторичными поражающими элементами (осколками), что особенно сильно сказывается на последствиях атак БПЛА на емкости по хранению горючих веществ.

В настоящее время существует несколько основных способов защиты от БПЛА: радиоэлектронная защита, оптическая блокировка и физическая защита.

Фото пресс-службы НИУ МГСУ
Фото пресс-службы НИУ МГСУ

«Эффективным способом снижения ущерба от атаки БПЛА является исключение контакта заряда с атакуемым объектом. Это достигается путем создания сетчатого ограждения вокруг объекта, которое не позволяет БПЛА приблизиться на достаточно близкое расстояние к атакуемому объекту и произвести сброс заряда», – комментирует ход работ директор Института комплексной безопасности в строительстве НИУ МГСУ Дмитрий Корольченко. Взрыв заряда на некотором удалении от объекта не представляет серьезной угрозы для функционирования защищаемого объекта», – продолжает Корольченко. – «Наиболее простым в изготовление и эксплуатации методом защиты является физическая защита от дронов в виде сетчатых защитных конструкций. Такие системы уже предлагаются на рынке, однако в настоящее их конструктивные особенности не обоснованы с научной точки зрения. Они не учитывают особенности защищаемого объекта, скорость БПЛА при ударе, массу заряда ВВ. Нет информации об испытаниях подобных конструкции, как, впрочем, и методики их испытаний на воздействие удара и взрыва.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

«По задумке свод позволит повысить степень защиты гражданских и промышленных объектов, – утверждает Дмитрий Корольченко. – «Когда мы разрабатывали проект, мы отталкивались, в первую очередь от данных, полученных в ходе анализа норм и стандартов в области защиты населения, территорий, промышленных и гражданских объектов от воздействия поражающих факторов взрывов боеприпасов, норм в области защиты типовых объектов, зданий и сооружений, которые могут выступать в качестве целей для атаки с помощью БПЛА. Кроме того, нужно было учесть нюансы работы, уже существующих систем пассивной защиты объектов различного назначения от БПЛА: сетчатых конструкций, железобетонных и кирпичных ограждающих конструкций, защитных экранов. В ходе исследований мы, разумеется, отталкивались и от основных технических характеристик современных БПЛА: массы, скорости полёта, способности доставки взрывчатых веществ и иных боеприпасов, а также принимали во внимание современные методы расчёта нагрузок от поражающих факторов взрывов боеприпасов (воздушная ударная волна, быстролетящие осколочные элементы, удар сминаемого тела с учетом пластической деформации).

Реализация проекта свода правил будет способствовать повышению степени защиты гражданских и промышленных объектов от беспилотных летательных аппаратов, что является важной и актуальной частью комплекса противодействия терроризму и иным источникам опасности для общества, экономики и государства. Свод правил распространится на проектирование, строительство, эксплуатацию и применение защитных ограждающих конструкций от атак беспилотных летательных аппаратов для зданий, строений и сооружений различного функционального назначения.

«Проектировщики таких сооружений получат возможность работать в рамках нормативного поля и разрабатывать системы защиты, основанные на базе теоретических и прикладных исследованиях, проведенных в МГСУ», – резюмирует Корольченко.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников