Найти в Дзене
Вести Московского Региона

Сбор урожая масличных культур в Подмосковье выполнен на 67%

   Фото: freepik.com/free-photo Екатерина Прокофьева
Фото: freepik.com/free-photo Екатерина Прокофьева

Урожайность масличных культур в Подмосковье в этом сезоне превышает 22 центнера на гектар. Аграрии Московской области обработали более 39,8 тысяч гектаров угодий засеяны масличными культурами, что составляет 67% от плана, сообщили в минсельхозе Подмосковья.

Региональные сельхозтоваропроизводители продолжают уборочную кампанию, всего предстоит собрать урожай с 60,4 тысяч гектаров. Ведомство уточнило, что валовый сбор масличных культур составляет свыше 88 тысяч тонн. В регионе выращивают рапс, которым засеяно 41 тысяча гектаров, сою – 15 тысяч гектаров, подсолнечник – 2,3 тысячи гектаров, лен и прочие масличные культуры. Завершаться уборочные работы в конце октября.

Наибольший объем масличных культур собрали в Зарайске – более 27,5 тысяч тонн, где обработано уже свыше 11,4 тысяч засеянных гектаров земли. Вторые по объемам сбора — Луховицы, а замыкают тройку лидеров — Серебряные Пруды. В Шаховской собрано 8,5 тысяч тонн, также в лидерах – городской округ Кашира более 7,5 тысяч тонн урожая получено с 3,2 тысяч гектаров.

Ранее редакция сообщала, что кардиолог назвала пять продуктов для поддержания здоровья сердца. В список вошли черная фасоль, лосось, грецкие орехи, оливковое масло и овсянка. Так лосось содержит много жиров омега-3, которые уменьшают риск развития ишемической болезни сердца, кроме этого они способствуют снижению артериального давления, помогают регулировать уровень триглицеридов и воспаление. Врач рекомендует съедать две порции лосося или другой жирной рыбы каждую неделю.