Как христианин и, в более широком смысле, преданный теист, одна из самых распространенных вещей, с которой я сталкиваюсь, — это требование атеистов предоставить доказательства существования Бога. Например, недавно я получил комментарий в интернете, в котором атеист потребовал от меня представить «самое доказуемо истинное доказательство существования Бога». Теисты всех направлений знакомы с такими точными требованиями от атеистов.
Существуют два основных предположения, которые сопровождают такие требования. Во-первых, атеисты хотят, чтобы теисты верили, что если бы они просто смогли предоставить хоть малейший клочок «доказуемо» истинного доказательства, они мгновенно бы поверили. Во-вторых, атеисты уверены, что ни один теист не сможет предоставить доказательство, удовлетворяющее их требованиям.
Многие атеисты считают такие аргументы своим «серебряным пулей». Однако на самом деле это всего лишь отвлекающий маневр, и в своей сути они неискренни. Атеисты часто требуют от теистов такой степени доказательности в вопросе Бога, которая невозможна. Атеисты требуют больше интеллектуальной честности и доказательств в отношении Бога, чем в отношении чего-либо другого в мире. Что я имею в виду? Давайте рассмотрим несколько примеров.
Если бы я попросил вас предоставить «доказуемо истинные доказательства» того, что существовала какая-либо историческая личность, смогли бы вы это сделать? Если бы я попросил вас доказать мне, вне всяких сомнений, что Джордж Вашингтон существовал, что бы вы сказали? Правда в том, что используя атеистический стандарт доказательств, вы не смогли бы этого сделать.
Вы могли бы указать на книги о Джордже Вашингтоне, но есть книги и о Боге. Вы могли бы указать на статуи Джорджа Вашингтона, но существуют и статуи Бога (и даже богов). Вы могли бы привести в пример письмена, якобы написанные рукой самого Джорджа Вашингтона. Однако существуют и тексты, написанные людьми, которые утверждают, что общались с Богом или что сам Бог диктовал им эти слова. Вы могли бы указать на членов семьи Джорджа Вашингтона, даже ныне живущих, и современников, которые были его ближайшими доверенными лицами. То же самое можно сказать и о Боге.
Итак, как вы могли бы доказать, что Джордж Вашингтон существовал? Вы не смогли бы. То же самое верно и для таких людей, как Юлий Цезарь или Наполеон. Никто из ныне живущих не видел этих людей, и информация о них передавалась из поколения в поколение, не сильно отличаясь от информации о Боге.
Вы видите, что атеисты готовы принять такого рода доказательства как свидетельство существования кого-либо из истории, но не могут или не хотят применить те же доказательства к Богу.
А теперь представьте, что я сказал бы вам, что у меня был личный опыт общения с Богом. Я видел Бога. Я разговаривал с Богом. Я шел рядом с Богом. Это другая форма доказательств. Однако, снова, атеисты отвергают подобные свидетельства или объясняют их с помощью других инструментов (употребление наркотиков, галлюцинации, заблуждения и т.д.). Если бы кто-то сказал вам, что видел президента Соединенных Штатов, шел рядом с ним или разговаривал с ним, вы бы, в большинстве случаев, поверили этому человеку на слово. Но когда речь заходит о Боге, подобные заявления атеисты полностью отвергают.
Вы можете провести это упражнение с чем угодно. Дайте мне доказательства существования атомов, что Солнце является звездой, или что за пределами нашей галактики существуют другие галактики. Большинство людей должны полагаться на опыт и знания других, чтобы формировать и удерживать свои представления о мире. Я никогда не видел атома и, вероятно, никогда его не увижу. Но я доверяю физикам, когда они говорят, что атомы существуют и составляют всю материю во Вселенной.
В конечном итоге, позиция атеистов просто несправедлива по отношению к теистам. И они это знают. Некоторые опытные апологеты работают всю свою жизнь, пытаясь преодолеть эти препятствия, но в конечном итоге они созданы с единственной целью — быть непреодолимыми.
Так что же происходит? Почему устанавливать недостижимое бремя доказательства для чего-то?
Сводится это к тому, что атеисты требуют недостижимого уровня доказательности от теистов, которого они не требуют от чего-либо еще. (На самом деле, мало кто по-настоящему скептичен в отношении всего.) Все знания, выходящие за рамки повседневной рутины, требуют некоторой доли веры. Это потому, что атеисты не просто не верят в Бога; они не хотят, чтобы Бог существовал. Окружая себя такими высокими стандартами доказательности, они изолируют себя от любой возможности того, что Бог существует.
Истинный атеист вообще не думает о Боге. Они живут свою повседневную жизнь, не задумываясь о Боге или богах. Таких людей много. Неуверенные в себе атеисты, которые отчаянно требуют доказательств существования Бога, пытаются избежать того факта, что Бог может существовать. Я бы даже предположил, что некоторые из самых воинственных атеистов думают о Боге больше, чем некоторые предполагаемые теисты, только по другим причинам.
И вот где проявляется неискренность таких требований. Причина постоянного запроса доказательств существования Бога выдает чувство неуверенности относительно несуществования Бога. Они хотят, чтобы кто-то подкрепил их внутренние убеждения, используя недосягаемые стандарты доказательств, чтобы они могли продолжать отрицать существование высших сил. Было бы честнее сказать, что вам не нравится идея Бога, вы ненавидите Бога или не хотите, чтобы Бог существовал, чем утверждать, что Бога нет, и при этом постоянно требовать, чтобы кто-то доказал вам обратное.
Когда вы действительно рассматриваете и оцениваете эти требования, они становятся нелепыми. Даже абсурдными. Потому что если бы вы использовали те же стандарты, которые некоторые атеисты требуют от теистов в разговоре о Боге, вы не смогли бы доказать ничего с уверенностью. И, возможно, в этом и заключается суть. Существуют люди в философии, которые именно так и считают. Что ничего в жизни нельзя доказать демонстративно, и все стоит на шаткой почве. (Теория познания — интересная область для изучения, и она может буквально перевернуть ваш разум, если вы вникнете в нее.)
Я могу привести огромное количество священных текстов, первоисточников взаимодействия с Богом и установленных исторических свидетельств в доказательство существования Бога. Я могу даже использовать личный опыт как доказательство существования Бога. Но это не убедит ни одного ярого атеиста.
Однако если попросить (рационального) атеиста доказать вам, что Наполеон существовал и ходил по Земле, вы столкнетесь с недоумением или раздражением.
И это просто нелепо.