Как же не справедливо! Сезон заканчивается, а я ни разу не пропела оду своему любимому овощу!
Итак, мой сегодняшний герой - мангольд!
Мангольд – вкусный и очень полезный овощ, почему-то не особенно популярный у нас, даже обидно за него!
Редко можно встретить его на наших грядках. И совершенно напрасно: мало того, что он полезен, вкусен, так еще и невероятный красавец! А его выращивание не составляет больших хлопот.
Я его сажаю каждый год. Конечно,он может где-то остаться и прошлогодний,но надеяться на это не стоит, может замерзнуть. Даже если и останется, пойдет в стрелку. Ну, как весенняя зелень, порадовать успеет.
Не знаю, почему часто пишут, что его листья напоминают шпинат, а по моему свеклу они и напоминают. Он ведь и является листовой свеклой. Только едят у растения не корнеплод, а ботву: толстые хрустящие черешки и гладкие листовые пластинки.
Стоит упомянуть, что цвет черешка может отличаться в зависимости от сорта – быть белым, желтоватым, ярко-красным или разных оттенков зеленого.
Я ,обычно покупаю пакетик в котором смесь цветов. Его одного хватит года на два , три, так- как овощ очень урожайный.
Мне этот овощ заменил шпинат., но в отличие от него, мангольд не стрелкуется и остается свежим до глубоких морозов.
Вот это я снимала в прошлом году в декабре месяце. Морозы уже были приличные, а ему хоть бы что.
О пользе мангольда.
Я всю весну убеждала, как могла, своих читателей, посеять мангольд. Знаю, что есть последователи.
Я сама пришла к нему, не просто так, тоже по совету, и оценила по достоинству. Нельзя писать на медицинскую тему, придется поверить на слово.
Скажу лишь, что в нем, достаточно много растительного белка и практически нет жиров. В нём содержатся витамины и полезные микронутриенты, особенно много витамина K, натрия и калия, кальция, фосфора, витамина C.
А если еще учесть, что заботы о нем никакой нет, просто посадил и поливай. Никаких тебе подкормок и обработок. За то время, что я его ращу, не замечала, чтобы он чем -то болел. Правда, в этом году немного слизни пошалили, но самую малость.
Что готовим из мангольда
Мангольд используют в кулинарии в разных форматах, например, добавляют в салаты, тушат с добавлением масла, чтобы подать как гарнир или самостоятельное блюдо.
Знаю, что некоторые готовят смузи, но я это не люблю.У меня подход чисто крестьянский, повкусней, да посытней!
Сегодня набрала листиков, завтра буду готовить.
Я его называю витаминный супчик. Зимой варю из замороженного. Кстати, мангольд отлично чувствует себя в заморозке. Надо только обдать его кипятком.
Сегодня приготовила фарш, завтра буду готовить голубцы с листьями мангольда. Не едят мои с капустными листьями, а вот мангольд , более деликатен в них.
Я на зиму листочки скатываю трубочкой и замораживаю в контейнере.
Ну а весной , конечно мангольд незаменим в салатах. Но тут больше дочь преуспела. Она и пироги осетинские песет с начинкой из мангольда и сыра, очень вкусные!
Последнее время мангольд можно встретить и в оформлении цветников. Но наш народ еще не совсем созрел для этого, а зря, ведь он хорош и долго декоративен. Я хотела в этом году составить с ним композицию, но он долго набирал рост, поздно посеяла. Не получилось! Хотя мысли такие есть.
Но это оставим на весну, а пока вкусненько покушаем, но тоже не сейчас, а завтра!