Читательница «Тонкостей» aldreeva с семьей побывала в Ростове-на-Дону проездом. Со взрослыми путешествовал ребенок, так что приоритеты были расставлены в пользу детского отдыха. Что посмотреть в Ростове за 2 дня и какой лучше составить маршрут, узнаем из отзыва ниже.
Куда сходить с детьми в Ростове-на-Дону
Начну с места, где будет классно с детками. От дороги мы отдыхали в торговом центре «МЕГАМАГ». Тут есть развлекательный центр «Вулкан Парк». Мой сын 10 лет с удовольствием побежал изучать пространство после нескольких часов пути. Есть большой веревочный парк, удобное разделение зон для маленьких деток и для детей постарше. Много инструкторов, которые, видя нового ребенка, проводят сначала с ним разминку, а уже потом допускают до игр, что говорит о высоком уровне ответственности за безопасность детей. Для родителей же здесь есть хороший ресторан. Блюда на высоком уровне, хотя цены очень приемлемые. Нельзя не оценить и подачу и достойное обслуживание.
Но есть и минус у этого места — оно находится за чертой города. Если нет машины, будет проблематично добраться на городском транспорте, так как маршруты запутанные, а на такси выходит выгодно, только если вызывать уже из центра Ростова-на-Дону. Поэтому небольшой совет: если снимаете квартиру или отель в другой части города и у вас нет машины, добирайтесь сначала до центра города на общественном транспорте, а уже потом вызывайте такси до ТРЦ «МЕГАМАГ». Стоимость посещения самого центра в среднем 1000 RUB для одного ребенка. Ресторан на двоих взрослых и ребенка у нас вышел в 3000 RUB. Добирались мы на машине от места проживания.
Что посмотреть в Ростове-на-Дону
Что касается черты города, то я бы советовала прогуляться по центру (жить, кстати, лучше тоже тут). Это улицы Большая Садовая, Пушкинская, переулок Соборный, Центральный рынок, ну и, конечно же, всем известная набережная реки Дон. Лучшее время для прогулок летом по данным местам — после 16:00, когда солнце уже не печет, но еще не прохладно (но теплую кофточку лучше захватить с собой, так как в центре к вечеру холодает).
Советую вам проложить такой маршрут:
- Центральный рынок. Рядом с ним расположен большой и красивый собор Рождества Богородицы. Но будьте готовы к тому, что на площади перед собором много людей без определенного места жительства, которые могут выпрашивать у вас мелочь, а также бабушек и цыган, которые тоже могут быть приставучими. Но сам собор прекрасен!
- Соборный переулок: сразу напротив храма будет очень популярный переулок. Там много заведений на разный бюджет, а также красивые локации для фотографий. И, если вы гуляете парой, можно приобрести у местных бабушек цветочки.
- После посетите парк Горького. Памятные фотографии на фоне красивой листвы и статуй наподобие греческих богов будут радовать вас еще долго. И еще одна особенность центра Ростова — множество уличных музыкантов. Можно послушать как современные мотивы, так и старую добрую классику. Парк совсем небольшой, но посетить его стоит.
- Улица Пушкинская. После прогулки по парку вы попадете на еще одну известную улицу — Пушкинскую. Тут много маленьких памятников и старых зданий. Возле каждой достопримечательности есть табличка с описанием его истории, поэтому прогулка по этой улице будет для вас небольшой экскурсией, на которой вы сами себе экскурсовод. Но будьте аккуратны, переходя дорогу: в Ростове очень много гонщиков.
- Большая Садовая. Тут вы увидите архитектуру начала прошлого века. Много зданий находится на реконструкции, но большинство уже отреставрировано.
- Набережная. Тут стоит отметить возможность прогуляться на теплоходе по реке Дон. Мы так и сделали, но цены немного кусаются — примерно 2000 RUB с человека.
Есть много заведений, нам очень понравились гиро в «Итака Гирос». Цены приемлемые, порции достаточно большие, но на летней веранде неудобные, жесткие стулья. Поэтому, если есть места в самом помещении, стоит посетить.
- С набережной открывается вид на Ворошиловский мост. Это мост, который соединяет правый берег (набережную) и левый берег. Если будете гулять в выходные, то сможете подняться на лифте на этот мост и прогуляться по нему — вам откроется прекрасный вид на оба берега. Но, к сожалению, лифт работает только в выходные с 11:00 до 23:00.
Резюме
Подводя итоги, хочется сказать, что в Ростове-на-Дону больше 2 дней делать нечего. За 2 дня вы полностью насладитесь атмосферой, посетите достаточно ресторанов и все основные достопримечательности. Сам город очень понравился, вернулись бы сюда еще.
Что еще почитать по теме
- Прекрасное море, высокие цены и достойный шашлык: отзыв об Избербаше
- Не только шашлычок: обзор кафе и ресторанов Ставрополя от местной
- 35 тысяч шагов и укус суслика: отзыв о Кавминводах и Адлере за 350 тысяч