К зрелому возрасту у человека уже ДОЛЖНА БЫТЬ сформирована такая внутренняя личностная база, при которой он с теми, кто употребляет психоактивные вещества рядом не встанет и руки не подаст (с) из интервью для журнала "Здоров-11".
Привет.
Как уберечь, как уберечь... Например, можно положить детей в вату, закрыть крышкой и сдать в музей (нет!)
Создавать необходимо личностную базу путем воспитания. Чтобы, к моменту, когда нечто такое (алкоголь, наркотики) появится поблизости, человек не захотел бы даже рассматривать вариант "попробовать". А не "уберегать".
Не убережете вы никого и никогда. Жизнь длинная и сложная. Как ни старайся, не проживете вы за другого человека его жизнь.
А вообще, хороший вопрос, как же такую базу сформировать в наше время психотравматиков на ровном месте и прочих "снежинок".
А куда бежать тем, кто опоздал на поезд, где формируют такую базу?
Есть у меня кое-какие мыслишки по этому поводу. Только, боюсь, что мало кому это понравится.
Все заметили, что я, в последнее время, вся в советском и раннем, революционном историческом срезе нахожусь? Педологию 20-х годов из чулана достала, оттряхнула, Колчака с Деникиным... Так вот, это все не просто так, друзья мои.
Вы заметили, что сейчас у нас исчез из социальной среды, как таковой, элемент борьбы? Имеется в виду - практический, конкретный, действенный элемент борьбы. Не нытье по любому поводу и без повода, не выпрашивание поблажек и снисхождений, а именно последовательная, сознательная борьба. Она исчезла. Её нет.
Тогда и там - оно было. В каждом пролетарском сердце горел огонь борьбы. Мировая революция требовала качественных "дров", которые горят долго и хорошо.
Вся наша история состоит из борьбы. Из войны в войну, из борьбы в борьбу, вплоть до конца 70-х, начала 80-х годов.
Я сейчас не о том, что нужно с палками, с флагами куда-то бежать. Просто элемент борьбы важен. Это - тот самый элемент, который нужен для формирования воли.
Если мы полагаем смыслом жизни максимально защитить взрослеющего человека от любого стресса, даже самого минимального - мы получим безответственное существо, не понимающее, как так с ним произошло. И мы уже пожали эти всходы. Вот они, среди нас. Взрослые, которые не привыкли ни за что отвечать, не готовые бороться, стараться, переделывать много раз, пока не получится хорошо.
Был у меня сегодня один человек. Пришел на анонимную консультацию. Рассказывает, что осенью прошлого 2023 года начал употреблять Мефедрон (один из синтетических психостимуляторов). Очень быстро из интраназального (вдыхание) пути введения перешел на внутривенный. При осмотре - все ноги и руки в следах уколов разной степени свежести и язвах. Человеку 40 лет.
Спрашивается, в сорок лет, взрослому человеку, семейному, что ли заняться нечем, кроме как пробовать всякую ерунду?
Начали разговаривать. Выяснилось, что раньше, в 2000-е годы имела место и "трава" и EXtazи. Время от времени, раньше, наркотики человек употреблял. Именно поэтому он и попробовал новое вещество так легко, в сорок лет. Потому, что БАЗА такая сформировалась УЖЕ. Окно Овертона было, еще раньше, задолго до нашей встречи, раздвинуто до предела. Он просто не видел в употреблении психоактивных веществ "ничего такого".
Так вот, насчет борьбы.
Балбесы, тунеядцы, алкоголики, разгильдяи были всегда. Во все времена. С одной разницей - их заставляли отвечать за свое разгильдяйство. Их имена висели на доске позора. На них писали ироничные эпиграммы.
На советском школьном плакате-стенгазете любой двоечник-прогульщик видел себя, плетущегося в самом хвосте звена, а какую-нибудь Машу Иванову - на ракете, летящую уже в космос. И он понимал, что надо догонять, исправляться. А не "обидки" в голове гонял, что его, дескать, дискриминируют, альтернатив не предоставляют.
Пьяница понимал, что, продолжая пить и дебоширить, он терял уважение коллектива и разные "плюшки" типа отпуска в летнее время, премии и др.
Человек - существо социальное. И когда напрямую очевидны причинно-следственные связи "безобразничаешь = с тобой не дружат, тебя не хотят в команду" у человека включается это фонарик в голове. Надо что-то делать, непорядок. Не такой уж я и плохой.
А когда "вот такой он человек, он так мир познает" - тут уже и будет формироваться такая база. Можно вести себя, как угодно - мне, все равно, должны все, по самому высшему разряду.
Громкое дело в Сыктывкаре от 21.09.2024 года. НаSмеRть сбит пешеход. Второй, который шел рядом - в коме. За рулем мамина "корзиночка" осьмнадцати лет от роду, которому родители, три месяца тому назад, купили иномарку.
Угадайте, в чью смену его привозили на освидетельствование?
По освидетельствованию - трезвый. Смотрим на видео (из телеграмм-новостей). Люди идут по пешеходному переходу. Улица довольно пустынная, никого не видно, ни машин, ни людей (хотя и вечер был не поздний совсем). Вылетает этот чудо-водитель и просто пролетает насквозь, как будто не видя, что люди переходят дорогу.
Вот, что это? С управлением не справился? Да там не с чем было справляться. Дорога центральная, освещенная, асфальт хороший, по встречной - тишина. Не увидел? Все вообще странно.
Но, мне сдается, что это как раз история про ребенка, единственное достижение и заслуга которого - появление на свет.
Все равно, ответственность это та ветка, которая растет из воли (которая формируется из способности к внутренней борьбе). Продолжая, так сказать, нашу мысль.
По мере взросления человек учится брать мотивированную ответственность. Сначала за игрушки, потом за уроки и учебники, потом за что-нибудь еще. Например - быть старостой в классе или лидером кружка по робототехнике. Ребенку даются деньги на карманные расходы, он обучается копить и планировать покупки. В соответствии с возрастом, естественно.
Родители, учителя, друзья в процессе общения передают человеку часть установок, которые потом становятся привычным фоном жизни. Человек учится понимать цену вещам, деньгам, людям, отношениям. Поступкам своим, в конце концов.
А мы сначала сами формируем такие "пасхальные яйца в вате", а потом незнаем, куды бечь. Такие дела.
Теперь о тех, кто выпал из многолетней спячки и понял, что надо что-то менять. О тех, кому не досталось крепкой внутренней стержневой базы, которая не дала бы человеку упасть.
Борьба, друзья мои. Она, родимая. Та самая, красная, бурая, багровеющая. Потому, что любое живое существо в мире, когда попадает в беду, делает примерно одно и тоже. Сначала делает все возможное, а потом все невозможное, чтобы спастись.
Человек взывает о помощи не просто словами, но доказывает делом, что он готов взять ответственность за свою жизнь. И неукоснительно делает то, что ему говорят врачи, лидер анонимной группы, психолог. Когда что-то идет не так, не молчит, а рассказывает об этом тем лицам, с кем он начал сотрудничество по своему спасению. Только так.
В государстве, где человек - кошелек на ножках и больше ничего, пустое место это будет очень непросто сделать. Очень непросто.
Но - надо. Необходимо. Иначе нас съедят. Прямо так, ложками.
Разозлитесь, в конце концов! Просто из упрямства возьмите и перестаньте делать то, что вас опускает, лишает достоинства, размывает ваши границы. Пусть революция (новая, культурная, которая про осознанность) произойдет в вашей голове. Так, постепенно начнет получаться наше - побороть и уберечь.
Что может противостоять твердой воле человека? Воля заключает в себе всю душу, хотеть – значит ненавидеть, любить, сожалеть, радоваться, жить; одним словом, воля есть нравственная сила каждого существа, свободное стремление к созданию или разрушению чего-нибудь, творческая власть, которая из ничего делает чудеса!.. ©Лермонтов.
Спасибо за внимание.
На мой канал и телеграм обязательно подписывайтесь, не забывайте.