Этот дневник – мой рассказ о поездке в мемориальный музей-заповедник Д.И.Менделеева и А.А.Блока, расположенный на севере Подмосковья в Солнечногорском и Клинском районах. Музей объединяет три усадьбы (то, что от них сохранилось и восстановлено) - Шахматово, Тараканово и Боблово. Не знаю, как тут с общественным транспортом – Яндекс не показывает наличия автобусных маршрутов, соединяющих Боблово и Шахматово (Тарканово находится между этими двумя усадьбами). Так что если задаться целью увидеть весь музей-заповедник за день, надо либо присоединиться к организованной автобусной экскурсии, либо ехать на личном автотранспорте. А хорошую погоду можно, я думаю, и велосипедом воспользоваться, доехав на электричке до Солнечногорска, Клина, Дмитрова или Яхромы. Я автомобилист, хотя и велосипед мне не чужд, но не с экскурсионными целями. В велосипедной форме, со шлемом и в велотуфлях с шипами по усадьбам и музеям ходить – так себе развлечение.
Хотя хронологически первым в этих местах обосновался Дмитрий Иванович Менделеев, но я начну рассказ с первой посещенной мной усадьбы – с блоковского Шахматово. Усадьбу купил дед поэта, Андрей Николаевич Бекетов, профессор ботаники, а позднее ректор Санкт-Петербургского университета. Он был дружен с Менделеевым, и усадьба была куплена как летняя дача по его «наводке». Профессорского – и даже ректорского – жалованья на усадьбу, конечно, не хватало, и покупка стала возможной после получения наследства от родственника. Блок так описывал своего деда:
«Встречая знакомого мужика, дед мой брал его плечо и начинал свою речь словами: „Et bien, mon petit…“ Иногда на том разговор и кончался.» Пахотной земли и покосов при усадьбе было много, но вся эта питерская интеллигентная дворянская семья организовать ее пользование и получение дохода не умела. Окрестные крестьяне этим застенчиво и беззастенчиво пользовались. И еще немного Блока, описывающего тогдашнюю покупку имений питерскими учеными
В то время земли пустовали
Дворянские — и маклаки
Их за бесценок продавали,
Но начисто свели лески.
И старики, не прозревая
Грядущих бедствий ( ***)
За грош купили угол рая
Неподалеку от Москвы
Бекетовы обосновались в Шахматово в 1874 году. Сашу Блока привезли сюда в первый раз, когда ему не было и года (1880), и с тех пор он проводил в Шахматово с семьей каждое лето до 1916 года. Блок рос в семье деда и бабушки, с матерью и ее сестрами, был любим и балован этой толпой женщин, да и дедом тоже. Родители поэта разошлись еще до его рождения. Отец, Александр Блок, жил и работал в Варшаве. «Демонический красавец» - так его описывали современники, но с демоническим же характером.
После смерти старших Бекетовых дом унаследовали все их дочери. Впоследствии Блок выкупил у теток их долю, сделав свою мать единственной хозяйкой усадьбы. После начала службы в армии Блок уже не бывал в Шахматово. В революцию имение разграбили местные крестьяне, и тут стало небезопасно находиться. Его мать и тетка последний раз посетили уже разоренное Шахматово в 1917 году, а еще через четыре года усадьбу сожгли якобы забавляющиеся детишки. Блок узнал о сожжении Шахматово за несколько месяцев до смерти, и будучи больным, находясь в депрессии и апатии, по свидетельству Корнея Чуковского, сказал: «Туда ему и дорога». Хотя прежде, всю свою жизнь, находясь в более просветленном сознании, любил и дорожил этим местом.
О восстановлении усадьбы задумались еще в советские времена, в год 100-летнего юбилея поэта. Но сделано задуманное было только в новом тысячелетии. Восстановленная усадьба открылась в 2001 году. Конечно, в усадьбе все «примерно как было», и основа экспозиции – мебель и предметы той эпохи. Но есть и несколько мемориальный вещей. Что-то перенесено сюда из питерской квартиры Блока, а что-то «нашлось» в домах местных жителей. В каждом помещении музея есть перечень этих самых мемориальных экспонатов. Конечно, усадьбу восстановили в более парадном виде, чем она была в те времена – это видно по фотографиям. Но по мне, так ничего плохого в этом нет. Не всегда же в своей истории этот дом стоял несколько… обшарпанный, при всем уважении к этой замечательной семье. В музее очень доброжелательные сотрудники, и вообще, территория «живая». Показался интересным мини-лес из высокого шиповника – сейчас он уже такой, почти голый, но когда он цветет, это должно быть нечто необыкновенное. Есть еще большая куртина сирени, которая тоже, говорят, придает необыкновенный вид музею в период цветения. Но мне тут и в раннюю осень понравилось. Перед усадьбой стоит «валун Блока» - раньше он был внизу, в овраге, и поэт любил на нем сидеть. Первым, что было сделано при восстановлении усадьбы, это подъем и перемещение валуна на видное место. Очень такой фактурный «камушек»…
В Шахаматово я был и раньше, в 2016 году, летом. Ни сирень, ни шиповник тогда уже не цвели. И вообще, тогда шел фасадный ремонт усадьбы. Но на усадебной атмосфере это не сказалось. Как и на красоте окружающих мест )))
После Шахматово на очереди было Боблово – хотя именно оно хронологический первенец и всей истории дружбы и родства двух семей, да и музейной истории тоже. Менделеев обосновался в Боблово на 9 лет раньше, чем Бекетовы купили Шахматово. Тогда Менделеев купил усадьбу «на паях», вместе со своим коллегой, профессором химии Ильиным. И собственно то, что сейчас видим в Боблово – это бывшая усадьба Ильина, впоследствии выкупленная Дмитрием Ивановичем для своих родственников. Сам Менделеев построил другую усадьбу, в отдалении от ильинской. А позднее – по семейным обстоятельствам – построил еще один дому, гораздо ближе. Но ни одна из менделеевских построек не сохранилась, все они не пережили бурные революционные годы. Можно увидеть только места, где они стояли. Это в усадебном парке, хотя скорее это запущенный лиственный лес. Когда Менделеев строил свои дома, что старый, что новый, тут была голая холмистая местность. Парк, выродившийся в запущенный лес, появился именно при Менделееве. Какие-то остатки липовых аллей можно увидеть в парке, ну и подъездная дорога длиной в несколько сотен метров, обсаженная дубами – вот и все, что позволяет называть этот лес «парком».
Музей Менделеева появился здесь раньше, чем музей в Шахматово, он открылся еще в 80-е годы прошлого века. Но называть Боблово музеем-усадьбой я бы не стал. Это музей в усадебном доме. Усадебной атмосферы тут нет, как нет и попыток ее создать. Но это, пожалуй, и правильно – это не дом семьи Менделеева. Усадебную атмосферу логично было бы воссоздавать, если бы реконструировали один из менделеевских домов, но чего нет, того нет. И вряд ли будет в обозримом будущем.
Усадебный дом, судя по всему, не так давно был сильно реконструирован, и сейчас блистает новизной – изнутри и снаружи. Музей идет в ногу со временем, и насыщен информационными панелями. Я, возможно, старомоден, но ехать куда-то за тридевять земель, чтобы там таращиться в экран – зачем? Цифровизация не всегда и не везде благо… Но и традиционные, нецифровые экскурсии здесь тоже проводятся. При мне тут шли сразу две экскурсии – приехал автобус со школьниками, их разделили на две группы и каждой из этих групп дали отдельного экскурсовода. Я услышал, конечно, не все, что говорили экскурсоводы, но довольно многое. Экскурсоводы стараются и, как могут, своим рассказом компенсируют не очень богатую экспозицию музея.
В Боблово к Менделееву приезжали его многочисленные друзья – список имен очень громкий. Тимирязев, Сеченов, Попов, Соловьев, Репин, Куинджи, Крамской, Шишкин… Именно здесь, в Боблово, 1 марта (по новому стилю) 1869 года им был открыт периодический закон химических элементов. И вовсе не после сна, как уверяет широко распространенная легенда, а в результате долгих раздумий, шедших на сознательном и на подсознательном уровнях. Тут же, в Боблово имела место первая передача сообщения по радио, если не в России, то в Подмосковье точно. Первый сеанс радиосвязи, наверное, Попов провел при проведении своих экспериментов в окрестностях Питера. А тут, в оговоренное время, Александр Попов из соседнего села с замечательным названием Бабайки азбукой Морзе поздравил Дмитрия Менделеева с хорошей погодой.
Возвращаясь к экскурсиям, которые проводятся в Боблово, хочу отметить, что кое-чего я не услышал ни от одного из экскурсоводов. Хотя может и просто пропустил эти моменты – я не ходил за экскурсиями след в след. Не рассказывают о неприсуждении Менделееву Нобелевской премии. Гады шведы прокатили величайшего химика своего времени.
Как вы поняли, Боблово не произвело на меня сильного впечатления – ни музей, ни парк. Особенно после Шахматово. Но оставался еще третий объект музея-заповедника – Тараканово. Тараканово расположено между Шахматово и Боблово, но гораздо ближе к Шахматово, я думаю, там и пешком можно пройти пешеходными тропками из Шахматово в Тараканово, а по шоссе это 3 километра ( от Тараканово до Боблово почти 12 ). Шахматово и Тараканово это Солнечногорский район, Боблово – Клинский. В Тараканово когда-то была расположена усадьба некоего капитана Тараканова. Усадьба не сохранилась. Осталась церковь, остался усадебный пруд. В этой церкви в 1903 году Александр Блок обвенчался со своей Прекрасной Дамой, Любовью Менделеевой, дочерью великого химика. Из «музейных» объектов в Тараканово восстановлена сельская школа, в которой находится музей Блока. Этот музей дополняет Шахматово, поскольку Шахматово – усадьба, с интерьерами, и сравнительно небольшим количеством документов в экспозиции, которые еще и не всегда можно рассмотреть. Школа в Тараканово – как раз музей с документами, главным образом – с фотографиями. Но их могло бы быть и больше, музейная площадь позволяет, музей бы только выиграл, да и жизнь и творчество поэта дают для этого много материала. В Тараканово в непосредственной близости от музейной территории (даже с калиткой в музейной ограде) стоит двухэтажный особняк усадебного вида. Говорят, это какое-то «частное строение», но калитка, ведущая от этого «частного строения» на территорию государственного музея-заповедника, остается загадкой…
Возле церкви стоит памятник знаменитой паре, венчавшейся здесь. Памятник, по моему мнению, крайне неудачный. Взяли две фигуры и приставили друг к другу, а взаимодействия, композиции-то и нет никакой. Конечно, это была очень странная семья (хотя у кого из русских литераторов семья не была странной?), но в этом парном памятнике нет семьи. «Дан приказ ему на запад, ей в другую сторону…» Бронзовые Александр Блок и Любовь Менделеева существуют отдельно друг от друга. И глядя на женскую фигуру, думаешь, кто был не прав - автор памятника, или Анна Ахматова, так описавшая Любовь Дмитриевну: «Она была похожа на бегемота, поднявшегося на задние лапы. Глаза — щелки, нос — башмак, щеки — подушки…. С такой спиной! Она не только не была красива, она была ужасна! Самое главное в этой женщине была спина - широченная, сутулая. И бас. И толстые, большие ноги и руки. Внутренне же она была неприятная, недоброжелательная, точно сломанная чем-то… Но он всегда, всю жизнь видел в ней ту девушку, в которую когда-то влюбился… И любил ее…»
Но если говорить о семьях, то, наверное, стоит вернуться в Боблово. Вот кому стоило бы поставить семейный памятник – Дмитрию Менделееву и его второй жене, Анне. Вот где была любовь и семейное счастье! Взрослый мужчина, в неудачном браке, и 18-летняя казачка, решившая стать художником… С трудом получив развод и в придачу многолетнюю церковную епитимью, Менделеев смог все-таки обвенчаться со своей любимой. За взятку в 10 000 рублей, тогда как Боблово, вместе с Ильиным, они купили за 8 000! Но пока там ничего такого нет, к сожалению.
Тараканово расположено на открытом пространстве, и в хорошую погоду залито солнцем. Церковь, пруд, луг, солнце – столько воздуха! С музейной территории открывается потенциально замечательный вид на холмистые окрестности. Потенциально. Его портит линия электропередач, причем совсем не ЛЭП, а обычная, деревенская, на бетонных столбах вплотную к музейной ограде. Ее бы убрать, не знаю, под землю хотя б завести, если без нее тут никак, и организовать смотровую площадку. Это все не так сложно и недорого сделать, а музей бы оказался в плюсе. Спасибо за внимание!