Найти тему

Летопись: «Великий человек и человек великий»

Он «был великий человек и человек великий; велик умом, велик и ростом; не походил на того французского посла в Лондоне, о котором канцлер Бэкон сказал, что чердак обыкновенно худо меблируют». Так писал Александр Суворов о генерал-фельдмаршале (1784), графе, светлейшем князе Таврическом (1783), князе «Священной Римской империи» (1776) Григории Александровиче Потемкине.

Родился 285 лет назад – в 1739 году – в деревне Чижово близ Смоленска в семье отставного майора. Окончил школу в Немецкой слободе, четыре года учился в гимназии при Московском университете и считался лучшим воспитанником, но был исключен «за леность и нехождение в классы». Потемкин избрал военную карьеру, участвовал в дворцовом перевороте 1762 года. В 1774 году Григорию Александровичу выпал «случай»: он стал фаворитом Екатерины II, генерал-аншефом и графом.

И хотя фавор Потемкина продолжался всего два года, он на всю жизнь сохранил расположение императрицы; она ценила его и спрашивала совета. Какие милые записочки она писала ему. Сколько в них любви, юмора, нежности. Почитайте! Орфография и несовершенное знание русского языка Екатериной, сохранены.

«Милинкой, какой ты вздор говорил вчерась, я и сегодня еще смеюсь твоим речам. Какая счасливыя часы я с тобою провожю. Часа с четыри вместо проводим и скуки на уме неть, и всегда растаюсь чрез силы и нехотя. Галубчик мой дарагой, я вась чрезвычайно люблю; и хорош, и умень, и весель, и забавень, и до всего света нужды нету, когда с тобою сижю. Я отроду так счастлива не была, как с тобою. Хочется часто скрыть от тебя внутренное чувство, но сердцо мое обыкновенно прабальтает страсть. Знатно, что польно налито, и оттого проливается. Я к тебя не писала давича для того, что поздо встала, да и сам будеш на дневанье. Пращай, брать, веди себя при людех умнинко и так, чтоб прямо нихто сказать не мог, чего у нась на уме, чего нету; ето мне ужасьно как весело – нимношко пофинтарничит».

Потемкин отвечает: «Матушка мая радная и безценная, я приехал, но так назябся, что зубы не согрею. Прежде всево желаю ведать о твоем здоровье. Благодарствую, кормилица, за три платья и цалую ваши ношки».

И еще от Кати: «Душатка, дорогой супруг, извол приласкатся; твоя ласка мне и мила, и приятна, и тебя за то спасиба».

Конечно, Потемкин – воплощение золотого века Екатерины: и на войне он держал роскошный двор и устраивал многотысячные праздники. Из казны ему было пожаловано в общей сложности 50 миллионов рублей, но деньги эти он тратил не только на себя, но и на государственные нужды. Потемкин построил Херсон и Николаев, покорил Крым, основал черноморский флот, завоевал Очаков.

А «потемкинские деревни» - это легенда, придуманная завистниками; деревни, и вполне приличные, существовали на самом деле, а то, что их приводили в порядок и украшали перед проездом императрицы - это неудивительно.

Умер 16 октября 1791 года в степи, по дороге из Ясс в Николаев в возрасте 52 лет.

Екатерина, по воспоминаниям современников, была «огорчена невыразимо». Она говорила: «Потемкин был Мой воспитанник. Я произвела его во все чины: от унтер-офицера до генерала-фельдмаршала. Он имел необыкновенный ум, нрав горячий, сердце доброе; глядел волком и потому не был любим; но, давая щелчки, благодетельствовал даже врагам своим. Его нельзя было подкупить; трудно найти другого, подобного ему».

* * *

Спасибо за доброе отношение, лайки, комментарий, подписку. Это помогает и заставляет продолжать работать для вас.

#Потемкин #генерал #фаворит #человек #великий