Найти тему
Readovka67.ru

Не повторить Украину: Грузия признала, что войну-2008 развязал Саакашвили

Накануне парламентских выборов в Грузии случился знаковый для современной российской истории прецедент: премьер-министр Ираклий Кобахидзе сделал признание о войне в Южной Осетии. По словам политика, боевые действия развязал бывший президент Михаил Саакашвили по указанию Запада. Ранее грузинское правительство пообещало извиниться перед осетинами за развязанную войну, которая, по словам главы правящей партии Бидзина Иванишвили, была инициирована предателями нации.

Расхождения с гегемоном

“Грузинская мечта” сегодня - правящая партия. В 2012 году она сменила “Единое национальное движение”, пришедшее к власти в результате “революции роз”.

Первоначально “Грузинская мечта” поддерживала курс ЕНД на интеграцию в Евросоюз, западные ценности и восстановление целостности территории. Еще тогда ее основателя Бидзина Иванишвили обвиняли в сочувствии России, но позиция в отношении РФ у партии скорее прагматична и направлена на взаимовыгодное сотрудничество. По данным Caucasus Research Resource Center (США) в 2023 году, более 40% грузин считают партию нейтральной, стремящейся вести диалог и с Западом, и с РФ. Международный республиканский институт (США) отмечает, что 45% граждан считают ее политику пророссийской, 38% - прозападной.

Все это подчеркивается позицией Тбилиси с начала СВО. 25 февраля 2022 года премьер-министр объявил о том, что Грузия не будет вводить антироссийские санкции со своей стороны и не будет отправлять добровольцев на Украину, создавая им препоны. Затем президент Саломе Зурабишвили заявила в эфире CNN, что страна присоединилась ко всем ограничительным мерам и голосовала за все антимосковские резолюции, осуждая спецоперацию: несмотря на отказ вводить собственные ограничения, страна присоединилась к западным. Нежелание грузин вводить “авторские” санкции разочаровало Зеленского и Евросоюз, который начал спекулировать статусом кандидата на вступление. Летом 2022 года таковой получили Украина (несмотря на боевые действия) и нищая Молдавия (с нерешенным приднестровским вопросом), Тбилиси евробюрократы призвали “больше работать над собой”, несмотря на выполнение условий.

Следующей линией раскола стал закон об иноагентах, к коим причислили все организации, чей бюджет более, чем на 20% формируется за границей. Несмотря на то, что подобные и более жесткие нормы действуют в большинстве “демократических стран”, включая США, это вызвало форменную истерику в западных кругах. Источником вдохновения называли Россию, где подобные нормы приняли ранее. По данным лидера грузинской партии “Справедливость” Игоря Гиогадзе, в стране нет ни одной НКО, финансируемой из РФ, КНР, Индии и т. д.: абсолютно все такие организации спонсирует Запад.

Ш - значит шантаж

Госсекретарь Штатов Энтони Блинкен заявлял о неких “ответных мерах” в случае принятия законопроекта, прикрываясь “желанием большинства грузин следовать в Евросоюз”. В ЕС снова начали манипулировать статусом кандидата, показывая, что не видать горцам вступления. Президент Саломе Зурабишвили накладывала вето, называя проект “пророссийским”, что, впрочем, ничего не дало: по конституции страны, она должна была предложить альтернативный проект, чего сделано не было. Кроме того, по словам представителей правящей партии, прозападная Саломе лишь формально остается главой государства, руководя исключительно оппозиционным “Единым национальным движением”. Реальные полномочия госпожа потеряла после провального голосования по ее импичменту, инициированному “Грузинской мечтой”.

Обсуждение сопровождалось массовыми протестами, организованными так вовремя и кстати прозападными НКО. Несмотря на давление, грузинский парламент принял закон.

Ведущий научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев отметил, чего так боятся США: теперь у спонсируемых Западом “образовательных проектов” и пропагандистских НКО не получится говорить якобы “от имени грузинского народа”. Не желая лишаться главного инструмента влияния на политику страны, так удобно расположившейся в российском подбрюшье, Штаты запугивают и провоцируют правительство. Также они пытаются провести непрямую “чистку парламента”, вводя санкции против персон и ведомств, “ответственных за подрыв демократии”, тем самым вмешиваясь в избирательный процесс, где “Грузинская мечта будет конкурировать с “Единым национальным движением”. Не исключено, что в стране организуют новые протесты, грозящие перерасти в оранжевый переворот по украинскому сценарию.

Подкинуть в топку

Иностранная угроза - одна из причин заявления премьер-министра, который отметил, что пятидневную войну начал Саакашвили, выполнив указание извне и хорошо спланированного предательства. Это удар по прозападному “Единому национальному движению”, сейчас - радикальной оппозиции, а тогда - правящей партии. Руководство Грузии понимает: стоит ЕНД взять власть - решать в стране будут американцы. По мнению ряда политологов, это может означать новую войну, в первую очередь - гражданскую. Гражданин США Скотт Беннет отметил, что в планах его страны сменить грузинский парламент, сделав свою марионетку Саломе Зурабишвили новым диктатором по примеру Зеленского. Такого же мнения придерживается экс-офицер морской разведки Скотт Риттер, утверждающий, что Запад хочет пожертвовать Грузией ради помощи проигрывающей Украине. Полноценной замены не выйдет: человеческий ресурс и экономический потенциал стран несоизмерим. Но сделать России больно, связав ей руки на Кавказе, удастся.

Оппозиция, включая сидящего за границей Саакашвили, уже начала “раскачивать лодку”. Бывший президент отметил, что нынешнее правительство “прогнулось под Россию” и готово отказаться от Абхазии и Южной Осетии. Его старая партия последовательно выступает за силовое решение, тогда как в “Грузинской мечте” призывают к мирному объединению. Впрочем, еще нужно победить и удержаться во время грядущих протестов: в случае разгромного поражения проамериканских кандидатов “мировое сообщество” в лице ОБСЕ заявит, что “выборы прошли нечестно”. Из этой искры оппозиция намерена раздуть пламя цветного переворота, запланированного на октябрь.

Нам бы свое вернуть

Для России происходящее - возможность. Вероятно, впервые за новейшую историю постсоветское государство, на протяжении десятилетий находившееся под американским влиянием и транслировавшее антироссийскую позицию, радикально меняет вектор политики. Если “Грузинская мечта” победит мы не получим преданного друга, но обретем надежного партнера. Также усилится политический дрейф бывшей Грузинской ССР в сторону нашей страны как основного экономического партнера. Долгосрочная перспектива означает более тесную интеграцию и превращение недавнего врага в союзника, что может служить примером для других лимитрофов, например, Прибалтики.

Распространение в Грузии российского влияния крайне важно, пока страна колеблется. Обоюдно выгодные торговые соглашения, инвестиции, создание собственных НКО в противовес американским может сыграть России на руку, усиливая наши позиции в бывшем СССР.

К сожалению, в условиях отсутствия идеологии нашей стране нечего предложить в противовес “американской мечте” и “европейским ценностям”, которые и на фоне повального лицемерия Запада выглядят привлекательно даже для некоторых русских. Выбор курса для государства - первоначальная задача. Наши культура и язык должны стать модными и востребованными сначала в зонах бывшего русского влияния, а затем в мире. Культурная экспансия помогла США стать гегемоном, она же подсобит России в поисках новых союзников.