Инвалидность – статус, который присваивается людям с заболеваниями, ограничивающими их жизнедеятельность и способность работать. Оформление статуса инвалидности является значимым шагом, открывающим доступ к различным программам поддержки и льготам. Ознакомиться с перечнем заболеваний, подходящих для оформления статуса инвалидности можно в Постановлении Правительства п.5 РФ Nº 588 от 05.04.2022.
Какие льготы есть у инвалидов?
Государство выплачивает ежемесячные денежные пособия и предлагает специальные привилегии, чем серьезнее степень инвалидности, тем больше финансовых пособий и льгот доступно. (Федеральный закон Nº 181-Ф3 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»)
- Льготы по ЖКУ. Граждане с инвалидностью получают 50%-ю компенсацию расходов на жилищно-коммунальные услуги и топливо в случае отсутствия централизованного отопления в их доме.
- Работа. Работники с первой и второй группами инвалидности не могут трудиться более 35 часов в неделю, однако их заработная плата должна соответствовать полному рабочему дню. Такие лица имеют право на отпуск продолжительностью 30 календарных дней в год вместо 28. Также согласно трудовому кодексу, работодатель не имеет права заставлять людей с инвалидностью работать сверхурочно, в выходные или ночью.
- Автомобиль. Автовладельцы с инвалидностью могут получить компенсацию от Социального фонда за стоимость ОСАГО. Можно вернуть 50% от уплаченной страховой премии на автомобиль, необходимый для медицинских целей, связанных с реабилитацией и абилитацией. Помимо этого, согласно ст.15 Федерального закона №181-ФЗ от 24.11.1995 на всех парковках общего пользования выделяются места для бесплатной парковки транспортных средств инвалидов.
- Нотариусы. Люди с инвалидностью первой и второй групп оплачивают госпошлину за услуги нотариусов с 50% скидкой.
- Общественный транспорт. Люди с инвалидностью имеют право на бесплатный или льготный проезд в метро, автобусах, трамваях, троллейбусах, а также пригородных электричках*. Кроме того, они могут бесплатно ездить к месту лечения и обратно на междугороднем транспорте – поезде или автобусе. Однако бесплатные проездные билеты предоставляются только тем, кто не отказался от набора социальных услуг. Если человек с инвалидностью выбрал получение денежной компенсации вместо набора социальных услуг, он теряет право на бесплатный проезд, в том числе в электричках.
*Льготы на городском общественном транспорте устанавливаются местными органами власти. Информацию о них можно получить в отделе социальной защиты.
- Очереди. Люди с инвалидностью первой и второй группы имеют возможность обслуживаться вне очереди в поликлиниках, магазинах и музеях. Также их дети имеют право на безочередной доступ в детские сады и санатории.
- Технические средства реабилитации. Льготы на технические средства реабилитации (инвалидные коляски, костыли, ходунки и пр.) зависят от трудового статуса человека с инвалидностью:
50% скидка полагается безработным гражданам с инвалидностью третьей группы, а также работающим гражданам с инвалидностью второй группы,
Бесплатно для людей с инвалидностью первой группы, безработных граждан с инвалидностью второй группы и детей-инвалидов
- Социальное жилье. Предоставляется право на получение жилья по договору социального найма. Льготника должны поставить на учет, даже если он проживает в детском доме или доме престарелых.
- Льготы для детей инвалидов. Детей принимают в больницы и санатории вне очереди, а также обеспечивают внеочередным зачислением в дошкольные образовательные учреждения. Кроме того, при поступлении в вузы они имеют возможность быть зачисленными вне конкурса, если успешно справляются со вступительными экзаменами. Товары, необходимые для социальной адаптации детей-инвалидов, могут быть оплачены за счет материнского капитала. Перечень таких товаров определяется в индивидуальной программе реабилитации или абилитации ребенка.
Подготовка к оформлению статуса инвалидности делится на несколько этапов
Шаг 1: Консультация с врачом
Первый шаг на пути к получению статуса инвалидности — это обращение к лечащему врачу или врачу-специалисту. Вам необходимо пройти полный медицинский осмотр, который позволит подтвердить наличие заболевания или состояния, влияющего на вашу трудоспособность.
Шаг 2: Для подачи заявки на инвалидность необходимо подготовить пакет документов
- Паспорт гражданина РФ
- Медицинские справки и заключения от лечащих врачей
- Амбулаторная выписка из медицинской карты
- Лист нетрудоспособности (при наличии)
- Выписка о проведенных медицинских обследованиях
- Копия трудовой книжки
- Направление на медико-социальную экспертизу (МСЭ), медико-социальная экспертиза проводится только на основании направления по форме №088/у, которое выдает частная или государственная поликлиника
- Заявление о проведении медико-социальной экспертизы
Очень важно следить за тем, чтобы все документы были оформлены правильно и содержали актуальную информацию.
Шаг 3: Запись на медико-социальную экспертизу
После того как все документы подготовлены, следует записаться на МСЭ. Эту процедуру можно выполнить через портал госуслуг России, лично в бюро МСЭ по месту жительства, через Многофункциональный центр (МФЦ)
Шаг 4: Прохождение медико-социальной экспертизы
На этапе экспертизы комиссия рассматривает ваши документы и проводит необходимые обследования. Далее комиссия МСЭ вынесет решение о присвоении инвалидности с указанием группы инвалидности (I,II,III) и срока действия (бессрочно или на определенный период). Будьте готовы возможным дополнительным обследованиям. Решение о присвоении инвалидности принимается в течение 30 дней с момента регистрации направления из медицинской организации в бюро МСЭ.
Адреса бюро медико-социальной экспертизы в городах:
Москва, Санкт-Петербург, Волгоград, Воронеж, Екатеринбург, Казань, Краснодар, Красноярск, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Пермь, Ростов-на-Дону, Самара, Уфа, Челябинск
Шаг 5: Получение справки об инвалидности
Если комиссия признает вас инвалидом, вы получите справку, подтверждающую ваш статус. Этот документ необходим для получения социальных льгот и государственной помощи, поэтому его сохранение крайне важно.
Шаг 6: Обжалование решения
Если вы не согласны с решением МСЭ, вы имеете право на его обжалование. Процесс обжалования должен происходить в соответствии с установленным законодательством. Стоит заранее ознакомиться с правилами обжалования, чтобы быть готовым действовать.
Сервис Medmobil поможет решить проблему с транспортировкой пациента на медико-социальную экспертизу и иные обследования. Сотрудники компании помогут подобрать наилучший вариант автомобиля, оперативно организуют транспортировку в организацию и обратно, обеспечат сопровождение внутри учреждения. Чтобы оформить заказ, оставьте заявку на сайте medmobil.ru или позвоните по телефону 8(495) 165-41-12 и 8(800) 505-51-03.
Ссылки на наши социальные сети:
Телеграм: https://t.me/medmobil
ВКонтакте: https://vk.com/medmobil
Одноклассники: https://m.ok.ru/group