Костромская область славится своими промыслами, поэтому привезти из поездки ценный сувенир проще простого. Весь регион дышит прикладным искусством и рад поделиться его частичкой с туристами! В статье рассказываем, что захватить на память из путешествия по земле мастеров.
Украшения в технике скань
В XIX веке 90% жителей села Красное-на-Волге под Костромой занимались ювелирным промыслом, поэтому самые старые мастерские региона находятся именно там. Одной из популярных техник изготовления украшений стала скань, или «русская филигрань», как ее называют за рубежом. Изделия создаются с особым теплом и исключительно вручную.
Черная «четверговая» соль
Раньше необычную специю готовили в Чистый четверг перед Пасхой. Рецепт такой: соль смешать с хлебным мякишем, солодом или квасной гущей, затем упаковать в мешочек и поставить в печь на 3–4 часа. За время запекания соль станет черного цвета и начнет «работать» примерно как активированный уголь — очищать организм от токсинов. Костромичи рекомендуют использовать приправу в салатах и блюдах из яиц.
Зефир
Костромские фабрики особенно наловчились в производстве сладостей на желатине и пектине. В местных магазинах можно купить зефир, пастилу или мармелад в подарок в красивой упаковке с городскими достопримечательностями.
Костромской пармезан
Город называют сырным центром России, поэтому нельзя не затронуть знаменитые кисломолочные деликатесы. Здесь можно найти сорта с грибами, сушеными томатами и даже трюфелем. Чтобы привезти близким по кусочку, загляните на Сырную биржу в самом центре Костромы.