Сразу предупреждаю читателей - речи о политике не будет вообще, об экономике - сильно опосредованно, а яда, уксуса и перца - как выйдет.
Ленте рекомендаций бестрепетно посвящает Автор.
Преамбула.
На ДЗЕН я пришла еще в относительно "золотую" для открывших для себя ДЗЕН допандемийную эпоху, нравиться никому не пытаюсь, призывов "лайкни-подпишись" не публикую по причине абсолютно зашкаливающего самомнения и нелюбви "потрафлять и кланяться потребителю контента" даже таким вот незамысловатым манером.
Кому нравится - решит сам. Кому не нравится - тоже решит.
Что в ту пору прекрасную продвигала площадка? Как себя позиционировала? ДЗЕН для молодых, перспективных, счастливых и увлеченных, место новых возможностей!
Развлечения, путешествия, кулинарию рецептурную (тогда еще не было роликов и видео), всякие хобби, и бесконечные истории "из семейной жизни": кто-когда-чего-кому-как-зачем и почему, все плохие чтоб обязательно были наказаны, все хорошие ликуют, и - святое - про котиков-собачек.
Причем "вовлеченность" в контент считалась тогда по количеству комментариев, но ни самые экзотические путешествия, ни зверятки, ни сады, ни готовка - хотя известно, что сколько людей, столько и рецептов - не привлекали такого количества комментаторов в блог, как "семейные саги".
И ДЗЕН их крутил, как я в детстве юлу - до искр. Аж в глазах рябило.
Когда длительным выкликиванием я, наконец, более менее превратила свою ленту из филиала "Ворониных" с налетом "Мужское-Женское" во что-то более мне по смыслу заходящее, всплыл новый и до сих пор устойчивый тренд, который я окрестила "мои 33 несчастья".
Этот тренд пережил всех и всё - от путешествий вопреки самоизоляции и взлета "гениальной семьи папы Т" до "как семье с детьми выжить на красных ценниках" и "что можно сделать из строго тряпья, кроме наряда для Страшилы Великолепного".
Он никуда не пропадает даже тогда, когда Великий Алгоритм скручивает показы кинообозревателям, историкам, путешественникам, рукодельницам, садоводам и политклубам за чашкой кофе.
Он как удав по пачке дуста - тащится сквозь время и пространство.
Ибо нет ничего интереснее читать не про чьи-то победы вопреки, а неисчислимые жалобы на большое-большое невезение. Во всем, везде и всегда.
Был даже один, до сих пор помню, хронически неработающий на донатах.
Где-то потом я прочла разоблачение, что этот автор вел целых два канала: "несчастный-несчастный я" и "я - успешный айтишник и инвестор".
Инвестор-айтишник имел гораздо меньшую популярность. Ожидаемо? Ну да.
Во-первых - срабатывает тот самый эффект честного "подсматривания". Тебе показали - ты глядишь, как за стеклом или в зоопарке. "Династию" же, "Санта-Барбару" и прочие "семейные саги" люди почему смотрели? Почему наши и не только наши сограждане так активно наблюдают за английской королевской семьей, которая никому, кроме стран Содружества, не близка?
Потому что "ух они, вона как!".
Но они - не мы, они богатые, а вот жизнь "на грани" знакома абсолютному большинству, поэтому и увлекает, и привлекает наблюдателей: ишь ты, они же ещё там шевелятся, гляди!
Тут еще и морально подняться приятно - на фоне чужих негоразд свои-то еще даже очень ничего, не так плачевно выглядят, и вообще практически мы в горку а не под, мы еще можем, еще поживем! Вон, вон, чего творится, а дома-то там что, а дети-то, дети! Никуда не годится! И завтра снова читать.
Это не потому, что "мир так плох и люди тоже" - это закон психологии: чужие негоразды здорово поднимают собственную самооценку и уровень смирения.
Завлекает, развлекает, расслабляет. Утешает.
ДЗЕН ведь так и придумывался - как Великий Утешитель.
Но "подняться" авторам на таком контенте (и на другом тоже) он никогда не даст. Потому что вовсе не про успешный успех эта история писалась.
Будут приходить одни, уходить - другие, будут меняться батарейки, но эта музыка жалости под шарманку будет вечной - ибо она же и самая прибыльная.
Выводов на этот раз не будет, но если некоторые предложения в статье читать голосом Дроздова - станет весело.
НепоДзензурное традиционно тут:
https://vk.com/public199851025
или тут
https://old-venefica.livejournal.com/
Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях