День рождения замечательной Ларисы Рубальской отмечаем песнями, написанными на её стихи.
«Воспоминание»
Стихи переводчица Лариса Рубальская считала необязательным развлечением, пока на приём к её мужу — стоматологу Давиду Розенблату — не пришёл композитор Владимир Мигуля. Доктор расхваливал работы талантливой жены перед музыкантом и заявил, что она напишет для него хороший текст. Лариса Алексеевна пыталась увернуться от этой авантюры, но Давид Иосифович настаивал. Рубальская подошла к делу ответственно: окунулась в теорию стихосложения и купила несколько сборников советских поэтов-песенников — училась у мастеров. В итоге Мигуля получил текст, который превратился в песню «Воспоминание». Её исполнила Валентина Толкунова.
«Он [Давид Розенблат] пришёл домой и говорит: “У меня композитор в кресле. Садись, пиши песню, я ему покажу”. Я говорю: “Я не знаю, как песни пишутся”. Он смеётся: “Не знаешь — узнаешь! Не напишешь — голову оторву”», — Лариса Рубальская.
«Напрасные слова»
Бывшему участнику группы «Цветы» Александру Малинину нужно было с чем-то начинать сольную карьеру. По совету Владимира Мигули молодой артист обратился к Рубальской. Познакомившись с её стихами, он выбрал «Напрасные слова» и с разрешения поэтессы начал сочинять для текста музыку. У Малинина авторского опыта не было совсем, поэтому Лариса Алексеевна решила подстраховаться и позвонила Давиду Тухманову. Когда Александр пришёл показывать свою мелодию, Рубальская в ответ представила вариант Давида Фёдоровича. Малинин, несмотря на своё первое композиторское «поражение», пришёл в восторг от услышанного.
«Она позвонила и спросила: “Как дела?” Я говорю: “Есть музыка”. Пришёл к ней. Спел. Она говорит: “Ты знаешь, я этот текст отдала ещё Давиду Тухманову”. Я всё послушал и понял, что он написал шедевр, хит величайший, отказался от своей версии в пользу версии Тухманова», — Александр Малинин.
«Странная женщина»
К 1989 году Михаил Муромов уже спел «Яблоки на снегу» и «Ариадну», но вскоре к нему попали стихи Рубальской о странной женщине. Муромов очень быстро сделал музыку, обнаружив во время работы — неожиданно для самого себя — приличный голосовой диапазон. Эту песню Михаил Владимирович считает вершиной карьеры. Многие дамы, в том числе и очень известные, думали, что композиция посвящена именно им.
«Эта песня ни о ком. Мне эту песню дали случайно, и я сделал её на следующий день. Я просто не мог понять, как другие композиторы не могли сделать музыку. Всё же было готово. Я там рванул с голосом под потолок — до того времени я считал, что его у меня нет», — Михаил Муромов.
«Лилии»
В стихах про лилии Лариса Алексеевна видела музыкальный потенциал. Она показала текст редактору на радио Галине Гордеевой, которая собиралась отдать его кому-то из опытных артистов. Но строками заинтересовался её сын — студент училища имени Гнесиных Саша Айвазов. Так совсем юный певец обрёл свой первый хит. Музыку написал Александр Клевицкий.
«На дворе был 1989 год — мне тогда было ещё 15 лет. Получилось так, что мы тогда познакомились с Ларисой Рубальской. Она тогда увидела такого странного юношу с длинными ногами и чёрным длинным носом. Написала текст про лилии. Как всё это было, я даже не помню, потому что мне было настолько мало лет, и меня волновали совсем другие вопросы. Всё складывалось само собой, тем более, моя мама была сначала музыкантом, потом работала на радио, конечно же всё равно были какие-то знакомства. Блат, так сейчас говорят, да?» — Саша Айвазов.
«Угонщица»
В самом начале 90-х Игорь Николаев помог Ирине Аллегровой стартовать на эстраде в качестве сольной артистки, сочинив ряд хитов: «Странник мой», «Младший лейтенант», «Фотография», «Привет, Андрей» и др. Сочинительскую эстафету у Николаева принял Виктор Чайка. Однажды он показал исполнительнице несколько песен, среди которых была «Угонщица» на стихи Ларисы Рубальской. Аллегрова без раздумий взяла последнюю в репертуар, чем слегка удивила Чайку, потому что ранее композицию, сочтя её «кабацкой», отказалась петь другая популярная девушка.
«Когда я прочитала слова “Угонщицы”, мне показалось, что тема не совсем моя. Но уж больно песня была хороша, решила её спеть», — Ирина Аллегрова.