Есть сюжеты из серии «я знаю, что вы сделали прошлым летом», когда мрачные и постыдные тайны выходят на свет и почему-то, по удивительному совпадению, триггером к раскрытию этих тайн становятся встречи выпускников (наверное, поэтому я их никогда не посещаю). К таким относится и триллер Эшли Уинстед «Мне снится нож в моих руках».
Об авторе: Эшли Уинстэд – кандидат наук Южного методистского университета в области современной американской литературы и бакалавр искусств и английского языка Вандербильтского университета. Сейчас проживает в Хьюстоне (Техас). Её книги были переведены более чем на десять языков, и некоторые из них даже собираются экранизировать.
Главная героиня, от лица которой ведется повествование, – молодая женщина Джессика, которая отчаянно пытается доказать давно погибшему отцу, что она чего-то стоит в этой жизни. У неё есть карьера и деньги, но с личной жизнью у Джесс не ладится.
И вот 32-летняя Джесс приезжает в университет Дюкет на встречу выпускников с целью произвести неизгладимое впечатление на своих бывших однокурсников, включая своего бывшего парня, который недавно женился на её же подруге.
Там она встречает пять своих закадычных друзей – Минта, Каро, Фрэнки, Купа и Джека. Десять лет назад все они входили в так называемую «Ист-хаузскую семёрку», которая распалась после загадочного убийства их подруги Хезер. И вот теперь, на встрече выпускников, кое-кто намерен вывести на чистую воду убийцу и заставить его заплатить по полной. Однако практически все члены бывшей «семёрки» изо всех сил пытаются скрыть свои постыдные секреты и болезненные воспоминания, в том числе и от себя самих. Сама Джессика ничего не помнит о роковой ночи, но ей постоянно снятся сны, в которых её руки в крови.
Повествование ведётся в двух временных контекстах – в наше время и 10 лет назад. Каждый из героев рассказывает свою историю, замешанную на любви, зависти и ненависти, которая меняет общий ракурс событий. Да, сюжет совсем не нов, но, в целом, триллер довольно качественный. История не лишена драмы и держит в напряжении. Автору неплохо удаются психологические портреты героев и объяснение мотивации поступков. Кстати, практически все персонажи, включая главную героиню, – глубоко невротичные личности. Сочувствия не вызывает ни один из них, но читатель их понимает и даже порой узнает в них себя или своих знакомых.
Развязка неожиданная, хотя, если уж совсем придраться, есть некоторые мелкие несостыковки по сюжету. Но общее впечатление от книги они совсем не портят.