Найти в Дзене

Права авторов

Екатерина Ласка - юрист и предприниматель
Екатерина Ласка - юрист и предприниматель

Aвторские права, согласно ст. 1255 ГК РФ, интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства. Понятие произведения раскрывается далее в IV части ГК РФ.

На что хотелось бы обратить внимание: охраняемым произведением является то, которое содержит в себе признаки творчества, и это творчество выражено в конкретной форме. Творчество - это такая деятельность, которая завершается получением оригинального результата, УНИКАЛЬНОГО И НЕПОВТОРИМОГО.

Автору произведения принадлежат права: исключительное право на произведение; право авторства; право автора на имя; право на неприкосновенность произведения; право на обнародование произведения.

Статья 1345 ГК РФ раскрывает понятие «патентные права»: интеллектуальные права на изобретения, полезные модели и промышленные образцы.

Автору изобретения, полезной модели или промышленного образца принадлежат права: исключительное право; право авторства. Т. е. авторское право может быть на картину, а патент на особую краску, которую изобрел автор, которой написана эта картина. Если с произведениями искусства, литературы все более или менее очевидно (создано человеком, его фантазией, написано от руки), то как быть, например, с фотографией?

СИТУАЦИЯ ПЕРВАЯ. Риелторы пригласили специалиста, чтобы сделать профессионально фото объекта недвижимости для продажи. Соответственно, грамотно выставлен свет, выбран ракурс. Впоследствии столкнулись с тем, что фото дублировано на сайтах «коллег».

Вопрос: можно ли защитить себя нормами авторского права?

К сожалению, нет. Потому что Гражданский кодекс охраняет творчество.

СИТУАЦИЯ ВТОРАЯ. Художница увлеклась фотографией. Есть серия фотографий, в которых все - от костюма и света до композиции, эмоции и идеи - результат творчества художницы. Ее фотография была использована зарубежным художником, который одно из ее фото «перерисовал», выдав за свое произведение. Чистой воды нарушение авторских прав. Художница разместила свое фото раньше - это играет на пользу автору. Сложность в том, что такую перерисовку можно подвести под нормы «переработки». Об этом, если не возражаете, в следующий раз...

При рассмотрении споров о защите авторских прав суды исходят из ПРЕЗУМПЦИИ ТВОРЧЕСТВА, суть которой заключается в том, что, пока не доказано иное, результаты интеллектуальной деятельности предполагаются созданными творческим трудом. Эта презумпция может быть опровергнута в суде, если будет доказано, что отсутствует творческий вклад, а спорное произведение является результатом «репродуктивной» деятельности по воспроизводству уже известных идей, ранее объективированных в творчестве других лиц, или же вообще не может охраняться авторским правом (п. 6 ст. 1259 ГК РФ).

Фото города при свете заката, снятое фотографом в его уникальном стиле охраняется авторским правом. Фото того же самого места в городе, снятое на городскую камеру на пешеходном переходе, авторским правом не обладает, творчества в нем нет.

КАК ОФОРМИТЬ АВТОРСКОЕ ПРАВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ?

Вы изобрели что-то, какой-то механизм, инструмент, устройство и хотите закрепить за собой авторство. Право авторства в этом случае - предоставленная законом возможность действительному автору изобретения быть признанным таковым в установленном порядке. Это право возникает только в том случае, если заявленное техническое решение квалифицировано как техническое решение соответствующим органом. Подтверждается патентом.

Пример. Ситуация из практики. Изобретатель договорился с предприятием на изготовление придуманного им изобретения. Предприятие в свою очередь выступило инвестором. Запустило рекламу, в которой изобретение было описано частично, акцент - на его полезности.

Более того, были проведены предварительные работы, изготовлены формы для отливки. Но дальше сотрудничество не пошло по ряду причин. Изобретатель стал нервничать. Потому как патент был выдан изначально на само изобретение, эскизы и чертежи включили уже потом.

Задача, которая стояла передо мной как перед юристом - запросить формы для отливки, чтобы предприятие не смогло ими воспользоваться. Формы изготовлены на деньги предприятия, формально оно собственник. Но использовать их без разрешения изобретателя предприятие не может. В итоге, через суд договорились, о совместной деятельности: предприятие изготавливает формы, занимается реализацией изобретения, выплачивает изобретателю вознаграждение.

ЧТО НЕ ПОПАДАЕТ ПОД АВТОРСКОЕ ПРАВО?

Авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования, геологическую информацию о недрах. Как в этом случае обозначить свое авторство?

Например, у вас есть своя система продаж, разработанная вами, вы хотите по праву называть ее авторской. Или придумали идею шоу и хотите закрепить за собой право на свою идею. Получается, вы не можете этого сделать? Как быть? Регистрировать товарный знак?

Я рекомендую сначала брендирование. Через регистрацию компании с «особенным» наименованием, брендирование как таковое. И в случае успеха идеи на рынке - регистрация товарного знака (ТЗ).

В ЧЕМ РАЗНИЦА МЕЖДУ ТОВАРНЫМ ЗНАКОМ И ФИРМЕННЫМ НАИМЕНОВАНИЕМ?

Начнем с фирменного наименования. Фирменное наименование - грубо говоря, это имя юридического лица (компании), которое оно получает при государственной регистрации. Это имя включается в единый государственный реестр юридических лиц. Фирменное наименование участвует в гражданском обороте, указывается в учредительных документах, используется на вывесках, бланках, в счетах и иной документации, в объявлениях и рекламе, на товарах или их упаковках. Если фирменное наименование и товарный знак у двух компаний схожи до степени смешения и это вводит в заблуждение потребителей и контрагентов, преимущество имеет то, чье право возникло ранее. Т. е. ИП Мария Иванова, ООО «Золотой локон» - это фирменное наименование.

ЧТО ТАКОЕ БРЕНДИРОВАНИЕ?

Брендбук - простыми словами, это документ, в котором описано, каким шрифтом писать, какие цвета использовать и какой у вас логотип компании. Брендирование нужно для создания уникального стиля рекламы, сайта, мерча, соцсетей, с целью повышения узнаваемости и отстройки от конкурентов.

Большинству начинающих компаний не нужно заниматься регистрацией товарно- го знака (ТЗ), гораздо более важные темы, чем ТЗ:

  • наименование,
  • оформление идеи в цвете,
  • упаковка и ее вариации,
  • индивидуальные форматы,
  • логотип и т. д.

То есть все, что помогает вам выделяться и быть одновременно узнаваемым и уникальным - все это брендинг. А вот дальше брендирование - это то, что впоследствии Оформляется в виде товарного знака. Работая с брендированием, играя разными вариантами его проявления, вы все четче сможете разобраться с тем, в какой именно форме вам выгоднее зарегистрировать ТЗ:

  • картинка (лого),
  • дизайн упаковки,
  • уникальный герой,
  • любой элемент, с которым будет ассоциироваться ваш продукт.

Если ваш бренд, не будучи ТЗ, будет «украден» и оформлен в виде ТЗ кем-то другим, при определенных условиях и грамотном подходе вашего юриста вы можете эту регистрацию ТЗ признать незаконной.

Небольшой совет: используйте ваш логотип и другие атрибуты бренда везде, а не только на сайте. Чем больше подтверждений, что вы были первым, тем проще будет получить неплохую компенсацию в суде.

КОМУ НУЖЕН ТОВАРНЫЙ ЗНАК?

Товарный знак является широко распро- страненным средством индивидуализации, позволяющим привлечь внимание к товару, услуге, идее, производителю или продавцу.

Вам стоит регистрировать товарный знак, если:

1. У вас уже есть конкурентоспособные товар или услуга, которые востребованы на рынке. То есть задача при регистрации Т3 - дать возможность большому кругу потребителей именно вашей продукции выбирать именно ее, узнавать ее «из тысячи».

2. Ваши услуги/товар - качественные. Оформляя на востребованный продукт ТЗ, Вы гарантируете в том числе набор определенных качеств, которыми ваша продукция отличается от другой аналогичной. Потребитель уже познакомился с вашей продукцией, стал узнавать ее, четко определять критерии заявленного вами качества.

Соответственно, регистрируя товарный знак, вы и впредь, в понимании потребителя, будете поддерживать это качество. Недобросовестная конкуренция будет иметь место, только когда под вашим брендом на рынок будут пытаться вывести аналогичную продукцию более низкого качества.

3. Информация. Товарный знак - это открытая информация о данных производителя, исполнителя, о продукции. Потребитель уже не просто выделяет ваш товар/услугу, он уже имеет представление и о производителе продукции, а производитель поддерживает репутацию компании и продукта с помощью обновления информации, новостей и обновлений в составе продукта, например.

Поэтому не спешите сразу регистрировать Т3, отработайте гипотезу. Ваш логотип, брендинг, миссия и продукт могут измениться в процессе работы и продаж.

О том, как грамотно защитить свои права, Я расскажу в следующем номере.

Екатерина Ласка - юрист и предприниматель для журнала Лица города.