С 20 сентября на территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации. Решение приняла администрация Красноярского края из-за напряженной обстановки на полях региона.
Редакция «КВ» побеседовала с руководителями и представителями сельскохозяйственных организаций на тему актуальности введенного режима ЧС в их предприятиях.
Игорь Лопатин, главный специалист отдела сельского хозяйства администрации Канского района, объяснил основную функцию режима ЧС:
- Он создан для того, чтобы ликвидировать убытки предприятий, особенно тем, у кого застрахована сельскохозяйственная культура. Для каких-то предприятий режим ЧС может даже помочь, если у них на полях потери урожая.
Также в районной администрации пояснили, что режим чрезвычайной ситуации был введен из-за переувлажнения почвы. Каждый день отдел сельского хозяйства администрации Канского района ведет сбор информации о соседних районах, где фиксируется гибель зерновых культур, прорастание зерен в колосе. В нашем районе таких критических ситуаций не зафиксировано, более точной информации о процентах гибели урожая пока не поступало.
По поводу уборки урожая в Канском районе Игорь Владимирович поделился, что на 20 сентября собрано 68% площадей. Если будет стоять хорошая погода, то за 10 дней большинство предприятий справится с уборкой.
Владимир Горячев, главный агроном ЗАО «Большеуринское», рассказал с какими трудностями пришлось столкнуться их предприятию.
- На наше хозяйство повлияло множество факторов. Весна затяжная выдалась, из-за чего происходило переувлажнение почвы. Летом сроки посева сдвинулись на две недели. Когда пошли всходы, в это время стояла жара, что и сказалось на формировании зерна. Его стало меньше, уровень урожайности катастрофический упал. Сейчас обильно идут дожди, культуры еще до конца не собрали, и у них есть вероятность попасть под снег. У других хозяйств вообще из-за таких условий зерно прорастает, из-за чего оно не может пойти ни на фураж, ни на продовольствие. Такие поля будут уничтожать, так как смысла в них нет.
Развернутый комментарий для редакции дал Сергей Цуканов, директор ОАО «Племзавод Красный Маяк». Он описал текущую ситуацию на предприятии и дал пояснения о том, чем может грозить сокращение уровня урожая для потребителя.
- Этот год вообще выдался тяжелым. Когда происходило созревание зерна, то стояла сильная засуха. Из-за этого, конечно, мы понесли убытки. Чтобы перекрыть затраты нужно иметь урожайность 20 центнеров с гектара, а сегодня Красный Маяк молотит 18,4. Поэтому мы хотим, чтобы администрация Красноярского края оказала субсидирование Канскому району. Дала субсидии на гашение убытков, которые мы понесли от погодных условий. У нас засуха вышла, а у кого-то переувлажнение, что привело к прорастанию зерна.
Если государство не поможет в лице краевой администрации, то придется затянуть пояса. Войти в режим чрезвычайной экономии, фураж сократить, то есть кормовую базу для животных.
Сергей Цуканов подчеркнул, что в случае экономии корма придется уменьшить производство молока. Меньший объем молока поступит перерабатывающим предприятиям. У них тоже начнутся убытки, так как это нарушит план выпуска продукции. В магазинах количество товара меньше не станет, потому что его будут завозить из других регионов. В свою очередь это увеличит транспортные расходы и ценник на молочную продукцию в магазинах поднимется. Новая цена ударит по пенсионерам, по рабочим и другим социальным группам. В итоге, такая цепочка последствий отразится на потребителе. Так видит Сергей Андреевич один из негативных сценариев развития событий.
По его словам, помощь государства позволит сельскохозяйственным предприятиям восстановить баланс кормовой базы и не снижать производство молока.
Александр Буйда, директор ОАО «Новотаежное», отметил, что для их хозяйства режим ЧС актуален, но уборочная кампания проходит нормально. Половина урожая уже убрана и, пока погода позволяет, они будут работать на благо района.
Текущий год действительно преподносит сельхозпредприятиям района не самые приятные сюрпризы. То засуха, то переувлажнение почвы. До какого момента продлится режим – пока не ясно, но он позволит аграриям получить страховые выплаты и отменить штрафные санкций по полученным субсидиями в связи с недостижением целевых показателей по урожайности.
Автор: Вячеслав Петров.