Найти тему

Его хотят видеть в столовых виноградниках и не желают в винных

   Его хотят видеть в столовых виноградниках и не желают в винных
Его хотят видеть в столовых виноградниках и не желают в винных

О роли кальциях в выращивании винограда столовых и винных сортов рассказал эксперт.

Портал AgroXXI.ru ознакомился со статьей Мэтью Фиделибуса, который имеет докторскую степень в области садоводческих наук, полученную в Университете Флориды, и с 2002 года работает специалистом по кооперативному распространению знаний на кафедре виноградарства и энологии Калифорнийского университета в Дэвисе, опубликованной на портале Growing Рroduce: «Кальций (Ca) является критически важным макроэлементом для всех растений, включая виноград. Двухвалентный катион (Ca2+) выполняет структурные функции в клеточных стенках и мембранах, является важным противокатионом для неорганических и органических анионов в вакуоли и внутриклеточным мессенджером в цитозоле.

Кальций является одним из наиболее распространенных элементов в земной коре и присутствует в различных минералах почвы, включая фосфаты, силикаты, сульфаты и карбонаты. Выветривание этих минералов высвобождает ионы Ca2+, которые затем могут адсорбироваться на органических и неорганических коллоидах, тем самым способствуя флокуляции глины, агрегации частиц и структуре почвы. Кальций, адсорбированный на поверхности коллоидов почвы и в почвенном растворе, доступен для растений, и большинство сельскохозяйственных почв имеют достаточный запас Ca.

Симптомы дефицита кальция редко наблюдаются на виноградных лозах, но их можно ожидать на кварцевых, гравийных или песчаных почвах с высокой кислотностью (pH < 4,5). Симптомы включают ограниченное развитие полога, некроз листовой пластинки, начинающийся с краев листа и прогрессирующий пошагово к черешку, некроз гроздей, уменьшение завязывания плодов, преждевременное увядание плодов и ограниченный рост корней.

На первичной коре побегов могут образовываться темно-коричневые пупырышки диаметром до 1 мм. Если необходимо внесение удобрений на основе почвы, существует множество известковых материалов и удобрений, которые могут поставлять Ca, включая кальцит, доломит, гашеную известь, гипс, нитрат кальция и хлорид кальция. Некоторые удобрения, содержащие Ca, подходят для внекорневой подкормки.

Кальций перемещается через почву посредством массового потока и поглощается молодыми, неопробковевшими кончиками корней. Кальций перемещается из корней в побеги через ксилему в транспирационном потоке виноградной лозы. Кальций может «вытекать» из ксилемы вбок, но он не перераспределяется через флоэму, поэтому транспорт Ca через растение обычно считается «однонаправленным» от корней к побегам. Поэтому виноградная лоза накапливает много кальция в своем ежегодном приросте, но в основном в листьях и в меньшей степени в стеблях.

Доставка кальция в ягоды винограда уменьшается по мере развития и фактически прекращается после созревания, когда поток ксилемы к ягодам значительно уменьшается, и созревающий виноград становится в основном тканями, питаемыми флоэмой. Следовательно, ягоды винограда изначально содержат мало Ca по сравнению с листьями или стеблями.

Производители столового винограда часто хотят повысить содержание кальция в ягодах винограда, поскольку это способствует твердости плодов и снижает восприимчивость к гниению. Однако исследования с виноградными лозами и другими мясистыми плодами показали, что вносимые в почву кальциевые удобрения не обязательно влияют на содержание кальция в плодах или предотвращают или улучшают нарушения, связанные с дефицитом кальция в ягодах. Это, вероятно, из-за ограниченной подвижности Ca во флоэме, как обсуждалось ранее. Также изучались внекорневые удобрения Ca, чтобы определить, могут ли они преодолеть присущие им ограничения сосудистой подвижности, которые ограничивают накопление Ca в ягодах винограда. Результаты опубликованных исследований противоречивы, внекорневые подкормки иногда, но не всегда, улучшают твердость плодов и уменьшают гниение гроздей.

Нематоды, филлоксера или другие почвенные вредители, питающиеся кончиками корней виноградной лозы, теоретически могут подавлять поглощение кальция, а факторы окружающей среды, подавляющие транспирацию, такие как сухая почва или влажная погода, также снижают поглощение Ca. Кальций может взаимодействовать с другими элементами, влияя на поглощение или доступность. Например, аммоний, Mg, K и Na могут мешать поглощению Ca. В кислых почвах Ca может связываться с гидроксидами Al и Fe. Фосфор способствует поглощению Ca в кислых почвах, но снижает доступность Ca в основных почвах из-за образования фосфатов кальция. Нитраты обычно увеличивают поглощение Ca. Сегодня проводятся исследования, чтобы лучше понять, как кальций может влиять на твердость столового винограда и какие методы управления наиболее эффективно увеличивают содержание Ca в ягодах винограда.

В отличие от производителей столового винограда, производители винного винограда хотят минимизировать содержание кальция в ягодах винограда, так как избыток кальция в сусле может привести к образованию кристаллического L-тартрата кальция, что снижает качество бутилированных вин. Обычно больше всего кальция в сусле из «влажных» лет на виноградниках с особенно богатыми кальцием (известняковыми) почвами и/или там, где применялись «солнцезащитные» продукты на основе кальция. Удобрения, содержащие кальций, такие как нитрат кальция, также могут увеличить содержание кальция в лозе, хотя не обязательно в плодах, как обсуждалось ранее.

Если высокое содержание кальция в сусле вызывает беспокойство, то можно рассмотреть такие источники, как карбонат кальция или казеин для осветления, ферментацию или хранение в бетонных резервуарах. Измерение уровня кальция в соках или винах с последующей корректировкой процедур виноделия - наиболее практичные методы избежания проблем нестабильности кальция, поскольку агротехнические приемы часто оказывают непоследовательное воздействие на содержание кальция в ягодах винограда. Однако, производители винограда, чьи ягоды могут содержать избыточные уровни кальция, должны пересмотреть и свои агротехнические приемы в винограднике, чтобы определить, могут ли какие-либо приемы способствовать обогащению кальцием».

Источник: www.growingproduce.com. Автор: Мэтью Фиделибус.

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.