С помощью 3D Платформы учреждения культуры могут в кратчайшие сроки оцифровать множество экспонатов в 3D и создать свой виртуальный музей. Так например, Музей Фаберже всего за неделю оцифровал около ста экспонатов в формате 3D-визуализаций и запустил виртуальный музей на 3D Платформе. В статье расскажем, как это стало возможным.
Ознакомиться с виртуальным музеем Фаберже можно по ссылке: https://3dplatforma.ru/fabergemuseum
Для оцифровки экспонатов была установлена специальная студия, которая позволила равномерно осветить экспонаты. Схема студии была разработана специалистами компании 3D Платформа. Мы всегда тесно работаем с музеями, которым важно представить свою коллекцию в максимально возможном качестве.
5 лет мы разрабатывали ПО для оцифровки экспонатов, которое позволяет организовать процесс потоковой оцифровки культурных ценностей. ПО 3D Платформа (для студий) можно скачать с нашего сайта. В программу интегрированы фильтры для пост-продакшена и инструменты для редактирования 3D-визуализаций.
В ПО можно создавать «Профили» для разных групп экспонатов, то есть настроить определенные параметры обработки и позже применять их к целым группам экспонатов. Например, можно создать профиль с желаемым значением контраста и резкости и применять его сразу ко всем экспонатам из стекла. А для экспонатов из дерева создать другой с подходящими значениями. С помощью инструмента «Пакетная обработка» можно обработать сразу всю группу отснятых экспонатов. Это значительно ускоряет процесс постобработки.
Особенность нашей технологии заключается в масштабируемости для больших каталогов — оцифровка одного объекта в фотореалистичном качестве занимает 5 минут. Готовый виртуальный музей под ключ создается инструментами платформы без применения зарубежного ПО.
Помимо размещения 3D-изображений в виртуальном музее на платформе, контент можно встроить в сайт или опубликовать в социальных сетях музея.
Таким образом, впервые можно организовать процесс потоковой оцифровки культурных ценностей в интерактивном формате 3D-визуализаций и сделать их доступными для населения всего мира. В отличие от обычных фото, данный формат привлекателен для молодой аудитории.
«С учетом того, что многие известные музеи России расположены в крупных городах, возможность личного ознакомления с их культурными экспонатами становится труднодоступной для многих граждан. Однако, с развитием цифровых технологий, виртуальные музеи уже стали реальностью, предлагая уникальную возможность исследовать произведения искусства не выходя из дома. Примером такого подхода служит виртуальный музей Фаберже, где посетители могут изучать экспонаты при помощи интерактивных 3D-визуализаций. Совет по развитию цифровой экономики при Совете Федерации поддерживает подобные инициативы, считая их важным шагом в направлении развития культурной жизни страны», — прокомментировал Шейкин Артем Геннадьевич, Сенатор Российской Федерации.
Более подробно о нюансах создания виртуального Музея Фаберже рассказали София Григорьева, директор филиала некоммерческой организации «Культурно-исторический фонд «Связь времен» в г. Санкт-Петербурге, и Константин Попов, генеральный директор и основатель 3D Платформы, на вебинаре «Открытие виртуального Музея Фаберже на 3D Платформе», который состоялся на цифровой платформе PRO.Культура.РФ.
Подписывайтесь на официальные аккаунты в Телеграм, ВКонтакте, Дзен и RuTube, чтобы узнать больше о 3D Платформе и быть в курсе новостей компании.