Найти в Дзене
Александр Боборыкин

"Спартак" vs "Динамо". Чего не хватило красно-белым.

Я не стал писать восторженно-радостную статью после матча с "Крыльями Советов", понимая, что "Спартак" большую его часть был на поле попросту один. Самарцам и их тренеру Осинькину явно не до кубковых баталий, у них главная задача - не сползти в зону вылета в РПЛ со всеми своими проблемами. А потому крупная победа нам далась достаточно легко, фактически без борьбы и особого напряжения сил.

А вот дерби ожидалось с немалым мандражом: команда Лички хотя и не без слабых мест, но довольно неприятный и сложный соперник. И тут всё зависело от самого "Спартака": сможет ли он навязать динамовцам свою игру или они будут диктовать свои условия.

Начало вызвало у меня настоящий шок. С какой лёгкостью красно-белые позволили провести гостям голевую атаку. Потеряв мяч на половине соперника, никто даже не дёрнулся, чтобы вернуть его себе, кинулись вдогонку за Бителло далеко не сразу и потом никто не помешал ему отдать пас, все бежали к своим воротам, а потому так легко прошла его передача на Нгамалё, и тот в окружении четверых игроков спокойно катнул мяч под удар Тюкавину. Очень медленно двигался при этом Бабич, потому и не успел накрыть нападающего "Динамо". Не понятно, где был при этом Хлусевич, из зоны которого пришла атака на ворота Максименко.

А дальше началось время полного доминирования "Спартака" над соперником. Наши взяли бело-голубых под жёсткий прессинг, не позволяя ни пас отдать, ни принять мяч в спокойной обстановке. Что и вполне закономерно вылилось в два гола. Защита у "Динамо" и без того считается самой слабой линией, а под таким давлением тем более дрогнула, пропустив сначала выход к штрафной и великолепный удар схода Угальде. А затем, запожарив в не самой опасной ситуации, нарвалась на пенальти, блестяще и, как всегда, без шансов пробитый Барко.

Казалось, "Спартак" контролирует ход матча. Появились даже мысли о возможном разгроме бело-голубых при таком явном доминировании наших на поле. Но с 23-й минуты красно-белые не только не забили ни одного мяча, но и нанесли ударов по воротам меньше чем соперник: 7 против 10. В створ попали и те и другие по 3 раза. Правда, опасных атак, как и всего атак, красно-белые провели больше динамовцев. Но с учётом абсолютно левого удаления динамовского новичка Эль Мехди за 20 минут до конца статистика матча ни разу не впечатляет.

Да и вообще сложилось впечатление, что после красной карточки динамовцу "Спартак" не рванул добивать принципиального соперника, а решил оставить скользкий счёт до финального свистка. Но что мешало взять мяч под свой полный контроль, разыгрывать его исключительно в безопасном режиме, катая ближнему или отыгрывая назад при малейшей опасности, если уж не хотелось напрягаться попытками увеличить счёт, не понимаю. Красно-белые тупо бросили играть. За что и получили по заслугам.

Совместный подарок Литвинова и Денисова Тюкавину, в виде невразумительной игры у своих ворот, поставил жирую и очень не приятную ничейную точку в дерби, которое, со всей очевидностью, должен был выигрывать "Спартак".

Ну и какие из этого выводы? Их целый набор и всё больше неприятных.

Первое. То, что "Спартак" не смог конвертировать своё преимущество в этом матче в голы и уверенную победу говорит о проблемах команды в атаке. Не может Угальде в одиночку решать исход матчей, нужны серьёзные помощники, а не только "подносчики патронов". Не могу понять, почему Барко со своим отличным ударом, так редко бьёт. Совсем как-то сник Бонгонда, воротам соперников угрожает всё реже. Не думаю, что присутствие на поле Маркиньоса что-то реально изменило бы, результативными действиями он особо не радует. Я всё так же считаю, что Медину стоит попробовать в роли второго нападающего на острие атак. Он активен и очень полезен и в прессинге, и в обороне, но, на мой взгляд, он мог быть куда эффективней задействован не только в роли разнорабочего.

Второе. Ещё при Абаскале в "Спартаке" была отлично организована линия обороны и её взаимодействие с опорной зоной. Но сейчас всё как бы расстроилось. Нет уже прежней надёжности. Причина во многом проста и понятна: замена Дуарте на Литвинова дала свой отрицательный результат.

Не только ошибки Руслана приводят к голам в наши ворота, но и элементарная недоработка, а то и безответственность. Говорят, что он весьма талантлив, но ещё очень молод и опыта ему не хватает. Ну, чтобы он потихоньку опыта набирался, надо полностью забить на результат на пару лет. А пока на голы Угальде Литвинов отвечает своим в ворота Максименко, как это было в Дагестане, или результативными ошибками, как это было вчера, через его зону соперник гулял с мячом как на бульваре с собачкой.

Правда, во вчерашнем дерби "поздравления" за гол Тюкавина в концовке он должен разделить с Денисовым. Даниил всегда был не очень силён на своём фланге, но всегда мог рассчитывать на подстраховку либо Дуарте, либо Чернова. Ни того, ни другого, к сожалению, сейчас в составе нет.

Вчера неожиданно слабо смотрелся и столп всей нашей оборонительной линии Бабич. Был слишком медленным, часто проигрывал состязания с соперником в скорости, был слаб в отборе, из 8 единоборств смог выиграть только 2.

Но если с сербом, думается, всё будет в порядке и прежнюю форму он достаточно скоро восстановит, то с Хлусевичем хроническая беда. В обороне его просто нет, и игра впереди не клеится. Из матча в матч он становится худшим игроком и первым кандидатом на замену.

Третье. Вот мы и приплыли к проблеме "Зенита". На ряде позиций Станкович вынужден задействовать не тех, кто лучше, а тех, кто с нужным паспортом. Не сомневаюсь, что того же Литвинова, с приходом Абены и возвращением в заявку Дуарте, не было бы, если бы не проблема с лимитом. Нашему тренеру приходится держать четверых россиян на поле или выпускать кого-то с "гражданством" на замену, чтобы в случае травмы или ещё какой беды можно было без нарушения регламента кого-то из них заменить, не теряя радикально в качестве состава.

Сейчас Станкович может твёрдо рассчитывать только на Максименко в воротах, на Умярова или Пруцева в опорке, да на Зобнина в середине. Итого только трое достойных россиян в старте, как говорится, впритык на тоненького.

Зорин - парень перспективный, но сейчас скорее для кубковых матчей. По позиции он может только вместо Барко на поле выйти, что, сами понимаете, на данный момент не вариант.

Зиньковский старается, но пока не очень хорошо выходит. Сможет круто измениться в свои 28? Не думаю, хотя очень того бы хотелось. По-прежнему не хватает ему точности в передачах и в ударах по воротам. Можно ли это изменить упорным трудом на тренировках? Не знаю.

Хлусевич? У Даниила какой-то крепко затянувшийся кризис. Сможет из него, наконец, выбраться, будет для тренерского штаба большой праздник. Он ведь признавался лучшим россиянином в "Спартаке" весной.

Денисов показывает на сегодняшний день скорее снижение качества игры нежели прогресс в своём развитии. Трудно сказать, какая встряска нужна этому парню, которого Абаскаль год назад назвал лучшим молодым игроком РПЛ.

Игнатов? Ну, на данный момент для игры против условных "Крыльев" условно пойдёт. Но в нынешнем сезоне пока совсем невразумителен.

Если подвести итог, Станковичу сейчас не позавидуешь. В четырёх последних матчах в РПЛ 3 ничьи и 1 вымученная победа. Голы даются с большим трудом даже в матче с соперником, чьи проблемы в обороне сохраняются уже который сезон, о чём постоянно говорят и эксперты, и комментаторы, и журналисты. Все эти пасьянсы с паспортами снижают качество игры команды.

Какой выход? В регламенте РПЛ есть удобная лазейка, где граждане стран СНГ не считаются легионерами. Может быть, стоит повнимательнее проработать футбольный рынок наших соседей? ЦСКА давно затаривается приличными игроками в Узбекистане. У "Зенита" всегда готов выйти в центре защиты франкенштейн Алип, страшный, но надёжный. Ну а уж Армения и Грузия снабжают наши клубы очень приличными ребятами. Сперцян и Шелия вам для примера.

Да и с некоторыми легами тоже надо что-то решать. Если прежний Бонгонда не вернётся, какой смысл держать его в команде. И с борцом с лишним весом Жозе надо бы определиться к зимнему окну. Николсон был неожиданно хорош в матче с "Крыльями", но это всё-таки "Крылья", в смысле, ни разу не показатель. Не думаю, что он будет так же радовать с более сложными соперниками, так что стоит и ему поискать замену.

Но с другой стороны, у нас сейчас благодаря трансферам этого года состав собрался достаточно боевой. Если по окончании прошедшего сезона хотелось разогнать полкоманды, а то и две трети, то сейчас нужны пара-тройка точечных приобретений, чтобы решать самые крутые задачи. И если Станкович реально знает, что нужно делать, и у него есть идеи, как для этого задействовать имеющиеся силы и с опорой на них добиться поставленных целей, то дай Бог ему терпения и удачи в этом много трудном деле, а нашим парням веры в себя, в тренера, и друг в друга.

Не теряем оптимизма, верим в "Спартак"! И удачи всем красно-белым во всех их добрых делах!