Советы от профессионального шеф-повара.
Когда нарезка из сыра и фруктов надоедает, на помощь приходят намазки. Готовятся быстро, объем продукта получается внушительным, а вкус незабываемым. И все это можно сделать с использованием минимума ингредиентов и из сезонных продуктов. Э — экономия сил, времени и денег.
Делать заготовки — одно из любимых моих направлений в кулинарии. Потратил на них один день, и две недели можешь жить эту жизнь и не думать о том, что же приготовить на ужин. А если захотели заглянуть, например, подружки вечером на вино, то достал заготовки, приготовил намазки. Шикарные закуски, прекрасный вечер и сэкономленные деньги на доставке вам обеспечены.
В этой статье расскажу о божественных быстрых рецептах, вариантах подачи и сервировки, и классных сочетаниях овощей и добавок, которые можно собирать по принципу конструктора.
Что такое дипы и какие бывают намазки?
По сути дип — это густой соус и все, что можно намазать на багет/крекер. Это, скорее, кулинарное название, а чтобы было проще и понятнее придумали слово «намазки».
Дипы или намазки бывают разными — но суть у них всех одна. Есть основной продукт, к нему добавляются дополнительные ингредиенты и все объединяется в блендере.
Готовятся они очень просто: берем основной продукт (у нас это тыква, свекла и авокадо), дополнительные ингредиенты (сыр, орешки и приправы), объединяем все в блендере и взбиваем. Если вы любите, чтобы попадались кусочки покрупнее — взбиваем недолго, а если любите глянцевую структуру — то взбиваем подольше.
Плюсы намазок в том, что с ними можно бесконечно играться, дополняя основу (багет + намазка) другими ингредиентами, выкладывая их сверху кусочками, слайсами или кубиками.
Рецепты намазок
Свекольная намазка
Супер полезная и низкокалорийная намазка. Готовится почти за час, при этом минимум вашего присутствия на кухне.
Ингредиенты:
- Запеченная свекла 130 г
- Яблоко 1/2 шт
- Творожный сыр 40 г
- Молотый кешью 20 г
- Соль и перец по вкусу
Как готовить:
- Запечь свеклу в фольге, в духовке при 220°С 45-50 минут или купить готовую.
- Соединить все в блендере и измельчить, контролируя плотность сыром или яблоком.
Чем украсить брускетты со свекольной намазкой:
- Рассольный сыр
- Дробленые орехи
- Тыквенные
- Авокадо
- Семечки или микс
- Тертый пармезан
- Микрозелень
Тыквенная намазка
Тыквенная намазка — рецепт не типичный, но такой вкусный. Пол часа времени и у вас божественные брускетты на столе.
Ингредиенты:
- Тыква запеченная 200 г
- Фета 100 г
- Грецкие орехи 30 г
- Специи Spec Magic для кофе и выпечки 1 ч.л.
Как готовить:
- Запекать тыкву в духовке 15-20 минут при температуре 200°С
- Соединить с остальными ингредиентами и пробить в блендере.
Чем украсить брускетты с тыквенной намазкой:
- Пекан
- Шпинат
- Грибы
- Инжир
- Арахисовая паста
- Луковый конфитюр
- Прошутто
Намазка из авокадо
Авокадо мы добавляем везде, в салаты, на брускетты, в блюда. Чтобы упростить себе жизнь, можно сделать маленькую баночку с заготовочкой из авокадо для завтраков.
Ингредиенты:
- Авокадо 1 шт
- Сыр творожный 50 г
- Лимонный сок пара капель
- Соль и перец по вкусу
Как готовить:
- Мягкий авокадо взбить в блендере с сыром до гладкости.
Чем украсить брускетты с намазкой из авокадо:
- Лосось
- Шпинат
- Моцарелла
- Редис
- Кукуруза
- Печеные перцы
- Бекон
Песто из баклажанов
Конечно, это не классический песто, но ингредиенты как бы тонко намекают: сделать его из баклажанов тоже можно, а если предварительно поджарить баклажаны на сухой сковороде — будет еще вкуснее.
Ингредиенты:
- Баклажаны 2 шт
- Грецкий орех 50 г
- Оливковое масло 50 г
- Базилик зеленый 30 г
- Кинза 30 г
- Чеснок 2 зубчика
- Соль и перец по вкусу
Как готовить:
- Баклажаны разрезать пополам, немного смазать маслом, поставить в духовку при температуре 180°С на 25 минут.
- Дать баклажанам остыть и вычистить мякоть.
- Пробить все ингредиенты в блендере.
Подавать с питой и свежими овощами.
Хумус
Нут или турецкий горох — бобовое сложное. Нужно долго готовить, что с ним делать не понятно. Да и блюда с таким ингредиентом в повседневной жизни готовим мы редко. Но вот ради домашнего хумуса заморочиться стоит! Нежная структура, аромат специй и уверяю — он ставит вашей закуской №1.
Ингредиенты:
- Нут 200 г
- Вяленые томаты 100 г
- Оливковое масло 80 г
- Кунжутная паста (тахини) 50 г
- Сок 1 лимона
- Зира 2 ч.л.
- Кинза пару веточек
- Паприка 1 ч.л.
- Соль по вкусу
Как готовить:
- Нут замочить на ночь, затем слить воду и отварить его до мягкости, лучше переварить (1,5 - 2 часа, подливая воду по необходимости).
- Слить воду из кастрюли и взбить нут в блендере со всеми остальными ингредиентами.
- Подавать в идеале, конечно, с питой и кусочками вяленых томатов.
Хумус универсальный и очень базовый дип, его можно разнообразить на свой вкус. Например, добавить пюре вареной свеклы — будет свекольный хумус и очень красивого цвета.
Домашние намазки для брускетт — есть ли выгода?
Мне стало интересно, сколько сегодня рестораны просят за одну брускетту c вышеперечисленными намазками. Я провела анализ: от 170 ₽ за штуку! При этом, чем больше ингредиентов, тем дороже такая закуска. А брускетту с авокадо и лаймом за 650 ₽ хотите? При этом себестоимости блюда ну максимум 200 ₽.
В магазине у дома картина не лучше. Хумус — 200 ₽, песто 370 ₽ и это за 200 грамм. А ведь эти деньги можно потратить на ингредиенты и сделать в разы больше вкусного, натурального продукта.
Хотите больше простых рецептов, экономии до 30% бюджета на продукты и до 40 часов в месяц? Тогда добро пожаловать на мой курс «Гастрономия»!
В нем я собрала все свои знания воедино: рассказала как спасти продукты, как приготовить шикарные ресторанные блюда, делать грамотные закупки и заготовки на две недели вперед, вкусно готовить и красиво сервировать.
сли хотите научиться моему методу, то совсем скоро стартует 8 поток и вы можете оставить заявку на предзапись и стать настоящим шеф-поваром.
Итоги
Считаю, что намазки должен попробовать каждый. Ингредиенты недорогие, еще один повод пристроить сезонные продукты и отметить это бокальчиком вина. Если придут гости, то отличный вариант всех накормить, а друзья и родные смогут попробовать всё и в разных вариациях. К тому же, такие дипы еще и идеальный вариант создать вау-эффект и интересно все за сервировать к приходу гостей.
И еще один лайфхак к сервировке: дополнительные ингредиенты можно выложить в менажницу и подать все это с поджаренным багетом или крекерами. Намазки же можно подать в небольших соусниках.
А вы будете делать намазки, чтобы удивить гостей?