Найти в Дзене

Загадочный дип или 5 идеальных намазок на хлеб из сезонных овощей

Оглавление

Советы от профессионального шеф-повара.

Маша Шелушенко профессиональный шеф-повар и фуд-блогер
Маша Шелушенко профессиональный шеф-повар и фуд-блогер

Когда нарезка из сыра и фруктов надоедает, на помощь приходят намазки. Готовятся быстро, объем продукта получается внушительным, а вкус незабываемым. И все это можно сделать с использованием минимума ингредиентов и из сезонных продуктов. Э — экономия сил, времени и денег.

Делать заготовки — одно из любимых моих направлений в кулинарии. Потратил на них один день, и две недели можешь жить эту жизнь и не думать о том, что же приготовить на ужин. А если захотели заглянуть, например, подружки вечером на вино, то достал заготовки, приготовил намазки. Шикарные закуски, прекрасный вечер и сэкономленные деньги на доставке вам обеспечены.

В этой статье расскажу о божественных быстрых рецептах, вариантах подачи и сервировки, и классных сочетаниях овощей и добавок, которые можно собирать по принципу конструктора.

Что такое дипы и какие бывают намазки?

По сути дип — это густой соус и все, что можно намазать на багет/крекер. Это, скорее, кулинарное название, а чтобы было проще и понятнее придумали слово «намазки».

Дипы или намазки бывают разными — но суть у них всех одна. Есть основной продукт, к нему добавляются дополнительные ингредиенты и все объединяется в блендере.

-3

Готовятся они очень просто: берем основной продукт (у нас это тыква, свекла и авокадо), дополнительные ингредиенты (сыр, орешки и приправы), объединяем все в блендере и взбиваем. Если вы любите, чтобы попадались кусочки покрупнее — взбиваем недолго, а если любите глянцевую структуру — то взбиваем подольше.

Плюсы намазок в том, что с ними можно бесконечно играться, дополняя основу (багет + намазка) другими ингредиентами, выкладывая их сверху кусочками, слайсами или кубиками.

Рецепты намазок

Свекольная намазка

Свекольная намазка
Свекольная намазка

Супер полезная и низкокалорийная намазка. Готовится почти за час, при этом минимум вашего присутствия на кухне.

Ингредиенты:

  • Запеченная свекла 130 г
  • Яблоко 1/2 шт
  • Творожный сыр 40 г
  • Молотый кешью 20 г
  • Соль и перец по вкусу

Как готовить:

  1. Запечь свеклу в фольге, в духовке при 220°С 45-50 минут или купить готовую.
  2. Соединить все в блендере и измельчить, контролируя плотность сыром или яблоком.

Чем украсить брускетты со свекольной намазкой:

  • Рассольный сыр
  • Дробленые орехи
  • Тыквенные
  • Авокадо
  • Семечки или микс
  • Тертый пармезан
  • Микрозелень

Тыквенная намазка

Тыквенная намазка
Тыквенная намазка

Тыквенная намазка — рецепт не типичный, но такой вкусный. Пол часа времени и у вас божественные брускетты на столе.

Ингредиенты:

  • Тыква запеченная 200 г
  • Фета 100 г
  • Грецкие орехи 30 г
  • Специи Spec Magic для кофе и выпечки 1 ч.л.

Как готовить:

  1. Запекать тыкву в духовке 15-20 минут при температуре 200°С
  2. Соединить с остальными ингредиентами и пробить в блендере.

Чем украсить брускетты с тыквенной намазкой:

  • Пекан
  • Шпинат
  • Грибы
  • Инжир
  • Арахисовая паста
  • Луковый конфитюр
  • Прошутто

Намазка из авокадо

Намазка из авокадо
Намазка из авокадо

Авокадо мы добавляем везде, в салаты, на брускетты, в блюда. Чтобы упростить себе жизнь, можно сделать маленькую баночку с заготовочкой из авокадо для завтраков.

Ингредиенты:

  • Авокадо 1 шт
  • Сыр творожный 50 г
  • Лимонный сок пара капель
  • Соль и перец по вкусу

Как готовить:

  1. Мягкий авокадо взбить в блендере с сыром до гладкости.

Чем украсить брускетты с намазкой из авокадо:

  • Лосось
  • Шпинат
  • Моцарелла
  • Редис
  • Кукуруза
  • Печеные перцы
  • Бекон

Песто из баклажанов

Песто из баклажанов
Песто из баклажанов

Конечно, это не классический песто, но ингредиенты как бы тонко намекают: сделать его из баклажанов тоже можно, а если предварительно поджарить баклажаны на сухой сковороде — будет еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • Баклажаны 2 шт
  • Грецкий орех 50 г
  • Оливковое масло 50 г
  • Базилик зеленый 30 г
  • Кинза 30 г
  • Чеснок 2 зубчика
  • Соль и перец по вкусу

Как готовить:

  1. Баклажаны разрезать пополам, немного смазать маслом, поставить в духовку при температуре 180°С на 25 минут.
  2. Дать баклажанам остыть и вычистить мякоть.
  3. Пробить все ингредиенты в блендере.

Подавать с питой и свежими овощами.

Хумус

Хумус
Хумус

Нут или турецкий горох — бобовое сложное. Нужно долго готовить, что с ним делать не понятно. Да и блюда с таким ингредиентом в повседневной жизни готовим мы редко. Но вот ради домашнего хумуса заморочиться стоит! Нежная структура, аромат специй и уверяю — он ставит вашей закуской №1.

Ингредиенты:

  • Нут 200 г
  • Вяленые томаты 100 г
  • Оливковое масло 80 г
  • Кунжутная паста (тахини) 50 г
  • Сок 1 лимона
  • Зира 2 ч.л.
  • Кинза пару веточек
  • Паприка 1 ч.л.
  • Соль по вкусу

Как готовить:

  1. Нут замочить на ночь, затем слить воду и отварить его до мягкости, лучше переварить (1,5 - 2 часа, подливая воду по необходимости).
  2. Слить воду из кастрюли и взбить нут в блендере со всеми остальными ингредиентами.
  3. Подавать в идеале, конечно, с питой и кусочками вяленых томатов.

Хумус универсальный и очень базовый дип, его можно разнообразить на свой вкус. Например, добавить пюре вареной свеклы — будет свекольный хумус и очень красивого цвета.

Домашние намазки для брускетт — есть ли выгода?

Мне стало интересно, сколько сегодня рестораны просят за одну брускетту c вышеперечисленными намазками. Я провела анализ: от 170 ₽ за штуку! При этом, чем больше ингредиентов, тем дороже такая закуска. А брускетту с авокадо и лаймом за 650 ₽ хотите? При этом себестоимости блюда ну максимум 200 ₽.

В магазине у дома картина не лучше. Хумус — 200 ₽, песто 370 ₽ и это за 200 грамм. А ведь эти деньги можно потратить на ингредиенты и сделать в разы больше вкусного, натурального продукта.

-9

Хотите больше простых рецептов, экономии до 30% бюджета на продукты и до 40 часов в месяц? Тогда добро пожаловать на мой курс «Гастрономия»!

В нем я собрала все свои знания воедино: рассказала как спасти продукты, как приготовить шикарные ресторанные блюда, делать грамотные закупки и заготовки на две недели вперед, вкусно готовить и красиво сервировать.

сли хотите научиться моему методу, то совсем скоро стартует 8 поток и вы можете оставить заявку на предзапись и стать настоящим шеф-поваром.

Итоги

Брускетты с инжиром
Брускетты с инжиром

Считаю, что намазки должен попробовать каждый. Ингредиенты недорогие, еще один повод пристроить сезонные продукты и отметить это бокальчиком вина. Если придут гости, то отличный вариант всех накормить, а друзья и родные смогут попробовать всё и в разных вариациях. К тому же, такие дипы еще и идеальный вариант создать вау-эффект и интересно все за сервировать к приходу гостей.

И еще один лайфхак к сервировке: дополнительные ингредиенты можно выложить в менажницу и подать все это с поджаренным багетом или крекерами. Намазки же можно подать в небольших соусниках.

А вы будете делать намазки, чтобы удивить гостей?