В нашем тренажёрном зале была традиция в День спорта в августе выезжать на теплые озера. Тренер бронировала автобус, покупала и мариновала мясо, остальным нужно было только сдать деньги и во время прийти. И все сожалели и удивлялись когда Валентина перестала это делать. Я очень понимаю ее почему. Есть люди, которые принимать участие в организации совместного досуга не готовы.
Я планировала, собирала уже несколько поездок на маяки с незнакомыми с друг другом людьми.
Большое количество работы организатора остается за пределами видимости. Я собирала компанию, чтобы оптимизировать расходы на человека и решить транспортные задачи.
Но сложные поездки сложатся хорошо, только когда люди готовы идти на компромиссы и каждый берет часть нагрузки на себя.
Казалось бы у людей которые хотят увидеть, что-то далеко одна цель и они должны действовать как команда. Поэтому я решила обсудить нюансы. Наверняка у настоящих туристов вся система отработана. Но хочется, чтобы по итогу люди остались довольными компанией друг друга.
И к единичным поездкам никогда не было вопросов. Все готовы были идти на уступки и учитывать интересы друг друга.
Если вы не согласны с чем-то перечисленным, это повод обсудить этот вопрос заранее.
1. ЕДА. На эту тему сегодня тоже попадался юмористический рилз. Что есть люди, которые не вкладываться в общее застолье.
Тема сложная, попытаюсь вырисовать:
уже не один раз я составляла общее меню. Все участники говорят, что для них приемлемо, что они не могут есть. Находятся подходящие для всех блюда на завтрак, обед и ужин и продукты для них закупаются тем, кто вызвался и делятся на всех. Если на съемной квартире каждый выбирает готовить себе, то выходит, что посуда будет занята, кому-то приходится ждать. Потом часть продуктов идет на выброс, потому, что сложно готовить пачку макарон и банку тущенки не на всех. Ну и если кто-то готовит что-то более изысканное себе, то другим людям неловко. Согласны? Можно свои личные предпочтения оставить для дома и быть единой командой. Тогда и неловких моментов нет и люди чувствуют больше единения. И конечно никаких личных деликатесов для себя уже в самом походе. Если кто-то готов взять вкусняшки, то должен быть и готов ими делиться со всеми или не брать. Это тоже нужно обсуждать.
Если договорились есть в кафе, едим в кафе. Если кто-то хорошо готовит и хочет это делать, то можно оговорить, что другие оплачивают продукты.
2. ОТДЫХ. Обычно люди сильно расходятся по режиму, но если вы в команде и кто-то отошёл ко сну, то не он должен терпеть шум, а тот кто не спит должен вести себя тише. Никаких громких телевизоров, разговоров и хождений.
Меняться комнатами по дням по договоренности, если условия качественно разные (неудобная кровать, проходная комната, отсутствие штор и хороших розеток и т.п.). От тех самых шумных компаньонов поступило предложение, что это тех кого беспокоят должны брать с собой беруши. Как думаете вы?
3. ГИБКОСТЬ. Рассчитывать на изменение обстоятельств, если маршрут сложный. Не записываться, если ты не уверен, что готов вписываться в указанные условия. Предупреждать заранее об измении планов, не заставлять других подстраиваться под твои изменения особенно организатора.
5. ТРАНСПОРТ. Если кто-то готов ехать зарулем, то решить в какой степени он готов брать других людей. Не стесняться отказывать, если это некомфортно. Оговорить заранее оплату ту которая его удовлетворит, чтобы потом не чувствовать себя извозчиком и опять же не быть недовольным выбором.
6. ФОТОГРАФИИ. Для меня это святое. Если вы не готовы делиться со всеми фото/видео материалами предупредите заранее всех. Один старается и снимает всех, сливает это по ссылке, а другой не может отобрать фотографии с попавшими в кадр другими членами команды - грустно. У настоящих туристов за фотоматериал назначают ответственного. Сам себя не сфотографируешь со стороны – раз, в кадр попадают другие по умолчанию.
7. БЛОГ. Делиться упоминанием людей при присутствии их в публикуемом материале (оговаривается).
8. ВРЕМЯ. Согласовывать время/дату выезда с участниками, особенно, если вы едете тандемом или в одной машине.
9. Если поездка сборная у туроператора и вы видите, что ваше место менее комфортное, решите это до выезда или откажитесь. Иначе неудобства могут все испортить.
В целом везде соломку не подстелить, главное, чтобы люди были открыты к обсуждению перед принятием решений и не ставили себя на первое место без всяких к тому оснований.