Найти тему

Как уберечь ребёнка от опасности в школе: психолог Наталья Макеева даёт рекомендации родителям

Изображение: ru.freepik.com
Изображение: ru.freepik.com

Доцент ИПОСТ ТвГУ Наталья Юрьевна Макеева вместе с другими экспертами-психологами мобильной антикризисной бригады Федерального координационного центра по обеспечению психологической службы в системе образования России с 17 по 19 сентября 2024 года работала в челябинской школе № 68, где 16 сентября произошло вооруженное нападение. Психологи работали со всеми, кому необходима была помощь профессионалов: провели индивидуальные консультации и групповые занятия с детьми, выступили на собрании перед родителями, провели инструктажи для педагогов и психологов.

-2

Мы обратились к Наталье Юрьевне с просьбой дать рекомендации родителям школьников о том, как говорить с детьми об опасности и как защитить их.

— Наталья Юрьевна, произошедшее в челябинской школе, безусловно, шокировало и ужаснуло нас всех. Родители школьников переживают за безопасность своих детей, задаются вопросами, как предупредить подобные трагедии и каковы их причины. Что вы рекомендуете им в первую очередь?

— Действительно, безопасность — это необходимый компонент образовательной среды. В настоящее время она создается системой мер по минимизации угроз и рисков для жизни и здоровья детей (пост охраны, пропускная система, пожарная безопасность и т.д.). Не меньшее значение приобретает и психологический компонент безопасности, когда в школе создаются условия для комфортного взаимодействия и общения, когда ребенку в школу идти приятно, потому что там у него друзья, дружественная атмосфера, нет проявлений травли и насилия. Если ребенок будет убежден в безопасности той среды, где он учится, он почувствует себя в ней комфортно, и, соответственно, сформируются условия, способствующие его саморазвитию и самореализации.

Трагедии, которые происходили в образовательных организациях за последние годы, показали, что в этих случаях был нарушен тот или иной компонент безопасности среды. И немаловажную роль здесь сыграли именно психологические аспекты: неблагоприятный климат в классе, конфликтные отношения между учениками, наличие «звезд» и «отвергаемых», травля по тому или иному признаку. Это те ситуации, когда дети не почувствовали поддержки и защиты со стороны окружения и взрослых, озлобились и решились на самосуд.

Для того, чтобы подобного не происходило, важно изначально объединять усилия школы и родителей в формировании дружеских отношений в классе, учить детей быть толерантными, внимательными друг к другу. Например, благодаря включенности родителей, в классе могут складываться традиции вместе поздравлять именинников, отмечать праздники, выезжать на природу, участвовать в командных играх и т.д. Таким образом, у детей формируется чувство «Мы».

Немаловажно учить детей разрешать конфликты конструктивным способом — договариваться. И, если не получается, создавать у ребенка уверенность, что он может всегда обратиться к родителю или учителю за советом и помощью.

Очень часто родителей интересует только успеваемость ребенка: «Что ты сегодня получил в школе, какие отметки?» А вот оценка того, с каким настроением он идет и возвращается из школы, может ли рассказать родителям о том, что его сегодня огорчило или порадовало в школе, — это те аспекты, которые порой не замечаются или не считаются важными со стороны родителей, но они как раз и являются значимыми маркерами психологического благополучия ребенка.

Помогайте детям дружить, учите их разрешать конфликты и создавайте в семье атмосферу принятия и доверия — это и есть путь к минимизации основных рисков и подобных трагедий.

— Как вообще разговаривать с детьми о возможной опасности так, чтобы сам поход в школу не пугал их, не провоцировал тревогу?

— В первую очередь, необходимо самим быть спокойными, не сеять панику и страх, не накручивать себя. Детям передаются переживания родителей. Помните, как в самолете: наденьте спасательную маску на себя, потом на ребенка. Некоторые родители специально «подливают масло в огонь», пытаясь из лучших побуждений привить ребенку тот или иной страх. В итоге, лишь ухудшают психоэмоциональное самочувствие детей.

Во-вторых, если ребенок выказывает чувство тревоги или страха, необходимо его выслушать, не отмахиваться от его переживаний. Очень важно позволить ему честно рассказать обо всех своих опасениях. Не перебиваем, слушаем, можно погладить или обнять, в таких случаях тактильный контакт позволяет ребенку почувствовать, что вы рядом и поддерживаете его, поскольку для детей родители выступают опорой и основой стабильности.

В-третьих, вместе делаем выводы. Обязательно проговорите с ребенком, что в школе делается для безопасности обучающихся и педагогов. К примеру, если у ребенка страх нападения, обсудите, какими способами дети защищены (охрана, металлодетекторы, пожарная и охранная тревожная сигнализация и т.д.). Именно родители должны вселить в ребенка уверенность, что мир безопасен. Главный вывод, который можно сделать с ребенком после обсуждения, — как вести себя, если подобное вдруг произойдет. Наличие плана действий снижает тревогу.

Основа всего — это доверительные отношения между родителями и детьми.

— Как соблюсти баланс между стремлением защитить ребенка и гиперконтролем над ним?

— Гиперконтроль — это особая потребность родителя держать во внимании и контролировать события, происходящие в жизни ребенка. Такой контроль дает родителю ощущение безопасности и хотя бы временное облегчение тревоги за жизнь и здоровье детей. Но в то же время желание полностью контролировать жизнь ребенка — это проявление недоверия к нему, восприятие своего ребенка как более слабого и беспомощного, чем он есть на самом деле. Повышенный контроль со стороны родителей не полезен для психологического и эмоционального благополучия детей. Не развиваются навыки самостоятельности и принятия решений, навыки самоорганизации и самодисциплины. Такие дети всегда ждут, что за них решат, им сложно брать ответственность за свои поступки и действия. А в подростковом возрасте мы можем получить бунт против контроля со стороны родителей. Тогда поведение подростка, рьяно отстаивающего свое право на свободу и то, что он уже не маленький, может привести к рискованным поступкам и беде. Как же быть?

Для начала стоит разграничить для себя, что есть требования, а что запреты. Требования, это то, что вы требуете от ребенка, но, если он этого не выполнит, ничего страшного не произойдет. Например, требования — это убирать за собой посуду после еды, держать в чистоте свою комнату, выполнять домашние задания, учиться без троек и т.д. Запретов должно быть меньше, они должны быть четкими и касаться безопасности ребенка и других. Например, нельзя открывать дверь в квартиру незнакомым людям, играть на дороге, разрешать посторонним людям трогать себя, мучить животных и т.д. Запреты оберегают физическое и психическое здоровье детей от реальных угроз. И запреты ребенок должен знать и выполнять неукоснительно.

Обо всем, что касается требований и ограничений, важно договариваться, приводить аргументы, находить компромиссные решения, особенно, когда речь идет про подростковый возраст. Например, если ребенок задерживается после школы и не отвечает на звонки, запрет прогулок и угрозы ничему его не научат. Наоборот, для получения желаемого он может начать обманывать, скрывать. Важно объяснить ребенку, почему его поведение вызвало такую вашу реакцию. Потому как опасность, которая очевидна родителю, не всегда понятна ребенку, и наказание может показаться для него несправедливым и обидным.

Еще один важный шаг — дать возможность ребенку проявлять самостоятельность по тем вопросам, которые не являются слишком значимыми или опасными для его здоровья, уметь слышать его мнение и позицию в этих вопросах. Например, можно дать совет, но как поступить — пусть решает ребенок. Если предоставить ребенку возможность совершать ошибки и увидеть их результат, то в следующий раз у него будет формироваться личная мотивация на то, чтобы прислушаться к вам или более ответственно подойти к своему решению.

Основа всего — это доверительные отношения между родителями и детьми. Когда дети доверяют своим родителям, они чувствуют себя в безопасности и знают, что, чтобы не случилось, дома их примут, поддержат и помогут справиться с любой трудной жизненной ситуацией.

Благодарим Наталью Юрьевну за рекомендации и желаем всем родителям спокойствия за будущее своего ребенка!