Найти в Дзене
Vostok Today

Экс-главврач главной хабаровской больницы рассказал о принуждениях к нарушению закона

За время работы зампреда Евгения Никонова, ныне находящегося в СИЗО, были уволены или ушли сами порядка 40 главврачей

Фото: официальный телеграм-канал ККБ№1 им. профессора Сергеева
Фото: официальный телеграм-канал ККБ№1 им. профессора Сергеева

Бывший зампред правительства Хабаровского края Евгений Никонов находится в СИЗО. Его обвиняют в коррупционных преступлениях. Вины своей он не признает. Но зато стало известно о принуждении главных врачей региона к нарушению закона. Подробности в материале Vostok.Today.

Ранее мы писали: Зампред хабаровского правительства Никонов отправлен в СИЗО на два месяца  

Рассказ бывшего главного врача Первой краевой клинической больницы имени профессора С.И. Сергеева Владислава Рудмана опубликовали сегодня федеральный телеграм-канал Mash, ряд региональных СМИ.

Главного врача Первой краевой больницы уволили в начале мая 2021 года. С момента начала работы в Хабаровском крае губернатора Михаила Дегтярева и его заместителя Евгения Никонова, курировавшего в том числе и здравоохранение, прошло около года. Владислав Рудман стал вторым главным врачом Первой краевой, уволенным за девять месяцев.

Всего в период «кураторства» Никонова в Хабаровском крае было уволено порядка 40 главных врачей больниц.

Владислав Рудман утверждает, что министр здравоохранения Юрий Бойченко и его патрон Евгений Никонов принуждали его к нарушению закона.

В начале 2021 года губернатор Дегтярев выступил с инициативой – делать в Хабаровске операции по трансплантации почек. Дело хорошее. Курировал проект Евгений Никонов, зампред правительства края.

Как рассказал Владислав Рудман, от него потребовали закупить дорогостоящее оборудование в лизинг – на средства ОМС.

«Но трансплантация почек не входит в базовую программу медицинского страхования. А, следовательно, такое расходование средств будет признано нецелевым, незаконным», – объяснил Рудман.

Главврач Первой краевой отказался. Отказался он и проводить закупки по завышенным ценам . Тогда его уволили – без объяснения причин. Высокопрофессиональный врач не смог устроиться на работу ни в одну из хабаровских больниц и вынужден был вместе с семьей уехать в другой город.

Коллектив Первой краевой пытался отстоять руководителя. Медики написали обращение на имя Михаила Дегтярева. Под документом поставили подписи более 600 человек. Но не помогло и это. В телеграм-каналах, обслуживавших интересы хабаровского правительства, Рудмана обвиняли в различных нарушениях. Например, в том, что в разгар пандемии коронавируса поступившая в больницу вакцина была зарегистрирована через две недели, а не в течение двух дней. Все же помнят, что тогда творилось в медицине региона, да и всей страны? Доктора, медсестры буквально жили на работе, с ног валились от усталости.

Обращение коллектива ККБ №! им. профессора Сергеева. Документ в мае 2021 года был направлен в редакцию V.T.
Обращение коллектива ККБ №! им. профессора Сергеева. Документ в мае 2021 года был направлен в редакцию V.T.

Увольняли и главврачей, выступивших против объединения больниц. Это была идея Евгения Никонова. Например, он хотел объединить центральные районные больницы Ванинского и Советско-Гаванского районов. Между муниципалитетами расстояние – около 60 километров. Отказ участвовать в этом стоил должности главврачу Ванинской ЦРБ.

Кстати, Владислав Рудман рассказал о «зачистке несогласных» с деятельностью хабаровского Минздрава впервые еще в октябре 2021 года. Тогда никто особо этим не заинтересовался.

Надо ли удивляться, что новый губернатор края Дмитрий Демешин получил в наследство здравоохранение в руинированном состоянии?

Ранее мы писали: За два дня работы Демешина из Хабаровского края исчезла «передовая медицина»  

Напомним, деятельность Минздрава Хабаровского края резко критиковал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко еще в бытность губернатором Михаила Дегтярева. Медицинские стройки по нацпроектам сорваны, льготники без лекарств, кадровый голод в медицине региона такой, что впору караул кричать. Управившись с главврачами, тогдашнее руководство Минздрава наводнило больницы врачами с дипломами таджикских медицинских вузов. Эти специалисты с начальством не спорят.

Читать статью на Vostok.Today

Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала.