Глава I
Шишка и книжка
«И вдруг на горизонте показалась маленькая серая точка. «Земля!» - закричал рулевой».
- Ну, все. Я дочитал вторую часть книги. Но что там будет дальше? Удастся ли им доплыть до берега? И что их там ожидает? – размышлял ежонок Шишка. – Нет, почитаю еще немножко…
- Шишка, ужинать! – позвала мама.
- Ну вот, даже почитать не дают!
- Ты дочитал вторую часть?
- Ну да…
- Тогда давай быстро за стол!
- Иду, иду.
…Прошло десять минут.
- Эй, Шишка, ты там что, заснул? – спросила мама Травинка.
- Я же сказал «иду»! – возмутился Шишка.
- Мы все уже садимся.
- Ну ладно.
Минут через пять Шишка появился на кухне.
- Что на ужин? – поинтересовался он.
- Жареные грибы, их Ромашка приготовила, - сообщила мать.
- Здорово. Давно я их не ел.
Когда Травинка с Ромашкой отвернулись, Шишка стащил из сахарницы два кусочка сахару, чтобы ночью сгрызть их под подушкой. Потом подумал и взял еще три. Выпрыгнув из-за стола, он прокрался к себе наверх, и спрятал сахар под матрацем.
Потом подбежал к стенке и постучал. В ответ раздалось два удара. Это означало: «Порядок. Можешь приходить». Он выглянул в коридор и увидел там Ромашку. Она поливала цветы на подоконнике. Это означало, что Травинка сегодня моет посуду и приводит в порядок кухню, а Ромашка поливает цветы и вытирает пыль во всем доме. Ждать, пока тетя уйдет, ему не хотелось, поэтому он поступил, как поступал всегда в таких случаях: надел кепку, что-то сунул под нее, и полез в окно.
Глава II
Шишкины фокусы
Вообще-то у Шишки в комнате было два окна. Одно, как и Ягодкино, выходило в лес, а другое – на полянку. Конечно, Шишка выбрал то окно, что выходит на поляну, чтобы было дольше лезть. От окна Шишки к окну Ягодки был протянут канат. Такую веревочную «лестницу» Шишка придумал, прочитав книгу про скалолазов, и пользовался этой «лестницей» при всяком удобном случае. Взрослые, конечно, об этом не знали, да и вообще с другой половины дома бывали довольно редко.
Добравшись до Ягодкиного окна, Шишка повис передними лапками на веревке, а задними, раскачиваясь, принялся со всей дури молотить по стеклу. Несчастному стеклышку могло очень не повезти (дури у Шишки было больше, чем предостаточно), если бы Ягодка вовремя не догадался открыть окно.
- Ну, Шишка, - измученно простонал он, - что ни день, то новые фокусы. Вчера одел себе на голову пустой аквариум, и стал изображать из себя космонавта, позавчера качался на канате как на качелях (и как он, бедный, выдержал?), поза-позавчера выпрыгнул из окна чердака, и еле зацепился за мой подоконник, поза-поза-позавчера …
- Да ладно тебе, при чем тут фокусы? – прервал его Шишка. - Ведь было же весело! Ну, как чувствует себя больной?
- Больной чувствует себя нормально.
- Наверное, со скуки помираешь? – участливо спросил Шишка.
- Ты что? Ведь болеть так здорово!
- Здорово?! – чуть ли не вскрикнул Шишка. – Ну, если тебе, действительно, здорово, тогда у нас с тобой очень разные понятия об этом слове. Что ж тут хорошего?
- Ну как? Все тебя жалеют, еду в постель приносят, никто ни за что не ругает… Ну, например, если бы я разбил окно, разве бы Ромашка и Травинка стали бы меня ругать?
- Давай проверим? – оживился Шишка, подскакивая к окну.
- Не, нет, не надо! – воскликнул Ягодка. – И вообще, - продолжал он, - валяешься целый день в постели, ну разве не здорово?
- Ты и до болезни валялся в постели, - заметил Шишка и, что-то вспомнив, снял кепку и вытащил из нее три кусочка сахару.
- Держи, больной. Тебе надо подкрепляться.
- Опять? Ну, сколько раз тебе повторять: воровать нель-зя!!!
- Да я разве воровал? Они лежали в сахарнице, никому не нужные, ну, я и взял. Короче, бери!
- Ну, ладно, я возьму, но при условии, что это больше не повторится.
- Да-да, конечно! – ответил Шишка, а про себя подумал: «В следующий раз принесу ему банку земляничного варенья из погреба, там еще много с прошлого года осталось»…
Глава III
Корабль «Путешественник»
Шишка попрощался с Ягодкой, пообещал прийти еще, шустро надел кепку (теперь уже пустую) и вылез в окно. На какой-то момент ежонок закрыл глаза и представил себя матросом на яхте «Ветер» (так назывался корабль в книжке), который лезет по канату на самый верх мачты. Он поднимался все выше и выше… И вдруг – бац! Стукнулся головой об угол дома. «Ага, приехали!» - обрадовался Шишка. Он висел недалеко от своего открытого «полянного» (как он его называл) окна, влез, закрыл его, скинул кепку, запрыгнул в постель, и как раз вовремя. Минуты через две послышался голос Травинки: «Шишка, ложись спать!» А когда она через некоторое время к нему зашла, свет уже был выключен, все вещи лежали на своих местах, а Шишка сонно посапывал в кровати. «А, ты уже спишь, сынок», - прошептала она и на цыпочках вышла из комнаты. «Уф, пронесло!» - приподнялся Шишка и довольно оглянулся, как-никак, а он, при желании, все умел сделать за минуту, да так, что можно было подумать, что он весь вечер только и делал, что убирался.
Шишка быстро уснул. Бессонницей он, в отличие от Ягодки, не страдал. Ведь Ягодка валялся в постели весь день, а Шишка бегал и прыгал, ни разу не присев.
Шишке приснился сон. Он стоял на палубе корабля и отдавал приказания матросам: «Поднять якорь!», «Вывесить флаг!» «Матросами» был Ягодка.
Шишка пригляделся к флагу. На нем был изображен прекрасный корабль, за рулем которого стоял он сам. Заглянул за борт – а там крупными буквами было написано название корабля – «Путешественник». Вдруг Шишка краем глаза заметил прекрасную подзорную трубу. «Всегда о такой мечтал! – воскликнул он и схватил ее. – Вот здорово! Все вокруг видно, а как близко!»
И тут Шишка проснулся. Только-только начинало светать. Он лежал в своей кроватке, и ни чудесного корабля, ни флага, ни подзорной трубы не было.
Глава IV
Воздушные «кони»
Но печалиться по этому поводу Шишка не стал. Он нашел у себя в шкафу катушку ниток, сунул ее в карман штанишек, вылез в окно, перебрался на дерево, по дереву спустился вниз, пробрался в погреб, взял там маленькую баночку земляничного варенья. С банкой в одной руке залез на яблоню, нашел на ветке пятерых спящих голубей, привязал к лапке каждого голубя по нитке, а другие концы перевязал между собой и продел в специальную дырочку в той самой ореховой скорлупе, с которой он вернулся домой из путешествия в прошлый раз. Так что, когда птицы проснулись, они были в плену. Шишке осталось только самому залезть в скорлупку и положить туда банку с вареньем. Голуби взлетели, а Шишка, дергая за ниточки, направлял их к Ягодкиному окну.
Ему нравилось чувствовать себя кучером необыкновенной упряжки. В середину он «впряг» самого сильного молодого селезня. По бокам от него летели старые голуби, а по бокам от них – две молоденькие голубки. Шишка даже дал им лошадиные имена, как в его любимых приключенческих книжках. «Коренного» селезня он назвал Ветром, его мать Звездочкой, отца Огоньком, а сестер Зорькой и Ночкой.
Его «кони», конечно, были недовольны этим путешествием, но ничего не могли поделать, и, послушные нитям, несли Шишку туда, куда он хотел…
И вот Шишка уже у Ягодкиного окна.
- Эй, соня, открывай!
В ответ – тишина.
- Ну ладно, будет тебе… Придется принимать крайние меры. У-и-и! У-и-и!!! Открывайте, это милиция! Если окажете сопротивление, будем стрелять, - каменным голосом скомандовал Шишка. Это, как всегда, помогло.
Окно медленно открылось и из него показался заспанный Ягодка.
- Ну, чего тебе надо в такую рань?! – пробормотал он, зевая. – Сейчас, наверное, только четыре утра… Придурок, ты же разобьешься! – окончательно проснулся Ягодка, заметив висящего в воздухе брата.
Нитки, и вправду, начали рваться. Вот уже Ночка, а за ней и Огонек оказались на свободе. Шишка еле успел схватить банку с вареньем и перепрыгнуть на подоконник. Он судорожно вцепился свободной лапой в Ягодку, тот не удержался, и они вместе полетели вниз…
Но, видимо, непоседа Шишка был везучим, потому что нитки запутались в росшей под окном ели (той самой, которая спасла Шишку, когда он два дня назад играл в космонавта). Как только они повисли, все нитки порвались и «небесные кони» оказались на свободе.
Глава V
Шишкины планы
- Жаль, птички улетели, - огорченно пробормотал Шишка.
- Ты с ума сошел?! Мы сами еле живыми остались, а ты о каких-то птичках жалеешь! – возмутился Ягодка. – И зачем вообще ты за меня зацепился?! И зачем ты связал этих птиц?!
- Знаешь, Ягодка, - задумчиво, будто и не слыша этих криков, сказал Шишка. – Во второй раз меня спасает эта ель… Как ты думаешь, может, это потому, что мы с ней так похожи? Оба мощные и красивые, у обоих иголки… Или, может, по другой, неведомой мне причине?
Шишка явно был настроен на лирический лад.
- А, может, просто потому, что она растет у меня под окном? А ты, каким-то чудом, попадаешь во все беды именно там? – ядовито поинтересовался Ягодка. – И придумай, наконец, как нам слезть с твоей спасительницы, наш мощный красавец! – уже раздраженно прибавил он.
- Конечно, я с тобой согласен, и я рад, что ты так лестно обо мне отзываешься, но у меня к тебе важное дело, и я подумал: не лучше ли мне изложить его здесь? По крайней мере, никто нас не подслушает, а мы тут сможем и позавтракать, - лукаво добавил он, вытаскивая из-под рубашки баночку с вареньем, которая чудом не разбилась во время того «волшебного» полета.
Но Ягодка был неумолим. Он еще раз строго отчитал своего двоюродного братишку за воровство, и приказал немедленно спустить его самого вниз. Шишка, хоть и был в глубине души возмущен таким командирским тоном, решил, что перед важным разговором лучше задобрить будущего соучастника приключений ложной кротостью. Он послушно привязал обрывки ниток к злосчастной ореховой скорлупке, вежливо водворил туда Ягодку (всего четыре раза наступив ему на лапу и пару раз пнув «для скорости»), и стал осторожно спускать.
К счастью, Шишке удалось незаметно сунуть банку в скорлупку, прикрыв ее своей рубашкой, так как Ягодка вряд ли согласился на опасный спуск вместе с такой пассажиркой.
Когда Ягодка, несколько раз уколовшись о колючие ветки, оказался, наконец, внизу, Шишка крепко привязал жалкие остатки нити к вершине ели, и, воображая себя альпинистом, стал сам спускаться по образовавшемуся «канату».
Все было бы хорошо, но даже такого отважного скалолаза как Шишка, пробил холодный пот, когда он почувствовал, что его «канат» вот-вот оборвется, и увидел, глянув вниз, что до земли еще остается метра два. У Шишки даже голова закружилась. Он вцепился в самодельный канат всеми четырьмя лапками и отчаянно завопил: «Ягодка! Сними меня отсюда!», даже не думая о том, как это может понизить его авторитет в глазах брата. Не получив ответа, он принялся раскачиваться из стороны в сторону, чуть ли не врезаясь в стену дома. Но счастливчику опять повезло. Сильно раскачиваясь, он оборвал нитку, зацепился за карниз кухонного окна и… повис.
Снять Шишку Ягодке удалось, притащив лестницу, которая с давних пор хранилась в сарайчике. Но, как только Шишка почувствовал себя на твердой земле, он заметно ободрился, и даже гордо приосанился.
- А ты и вправду поверил, что я испугался? Здорово же я тебя разыграл! А ты попался.
Бедный Ягодка, который, хотя бы на этот раз, ожидал благодарности за помощь, оторопел.
- Ты хочешь сказать… Что тебя не нужно было спасать?!
- Ну, неужели ты думал, что я способен испугаться елки? - в свою очередь, удивился Шишка. – Нет! Это был четко продуманный и прекрасно исполненный план!
- Но выглядело все так правдоподобно…
- Конечно! Правдоподобность у меня была на первом месте.
- Так значит, это и был тот самый твой план, о котором ты хотел рассказать мне на елке?
- Нет, - рассмеялся Шишка, - это был другой план! А о том плане мы поговорим на чердаке. В комнатах нас могут подслушать…
Глава VI
План под номером «2»
Ягодка, хоть и неохотно, но повиновался. Пусть он, в отличие от Шишки, и не был романтиком, но зато, как всякий еж, отличался любопытством. Ему стало интересно, что же это за план такой, который кто-то может подслушать, и ради которого Шишка разбудил его ни свет, ни заря, да еще с такими приключениями.
На чердаке было пыльно и темно. «Эх, жалко, фонарик не взял! - огорчился Шишка, но тут же успокоился. – Зато нас никто не увидит».
- Ну же, выкладывай свой план! – не выдержал Ягодка.
- Я поведаю его тебе, - прошептал Шишка, - но прежде ты должен поклясться, что не выдашь его!
- А кому, по-твоему, я должен его выдать? – поинтересовался Ягодка.
- Да никому! – рассердился Шишка.
- Ну хорошо, хорошо, клянусь!
- Иначе тебя съест дракон! – пригрозил Шишка.
- Как это: «съест»? Какой еще дракон? – испугался Ягодка.
- Не задавай глупых вопросов. Съест, и все!
- Ну, хорошо, я буду молчать, только не надо на меня так кричать, - нечаянно срифмовал Ягодка.
- Договорились. Мой план таков:
Мы с тобой корабль построим,
И путь наш лежит в открытое море!
Корабль «Путешественником» назовем,
И далеко на нем уплывем.
Я буду капитаном, а ты – матросом,
И всех пиратов оставим мы с носом, - тоже принялся рифмовать Шишка.
- Не хочу в открытое море! И с пиратами связываться не хочу! – захныкал Ягодка.
- А я не хочу связываться с тобой, раз ты такой нытик!
- Ты меня нытиком обозвал? Да я за это все твои секреты маме расскажу! И про то, что ты обзываешься, тоже!
- А кто клялся молчать? Попробуй только!
- Да что ты мне сделаешь? Дракона позовешь, что ли? Ой, как страшно! Хвастун ты, Шишка, и воображала!
- Ах, так! – терпение у Шишки лопнуло, - Я не позволю тебе наябедничать, даже если для этого придется порвать тебя в клочья!
И он бросился на Ягодку.
А тому вовсе не улыбалось драться с рассерженным братом, и потому он поступил так, как поступают все ежи в момент опасности, - свернулся клубком.
Дальше все развивалось довольно быстро. Шишка укололся (правда, не сильно, потому что у ежат иголки не такие колючие, как у взрослых ежей), отскочил в сторону и тоже свернулся в клубок, а Ягодка от толчка откатился в угол чердака и затих.
- Шишка, - пробормотал через некоторое время Ягодка, - я тебя не оцарапал?
- Нет, не слишком, - ответил тот, - а я тебя не сильно толкнул?
- Тоже не слишком. Слушай, давай мириться.
- Давай.
Они осторожно развернулись, и пожали друг другу лапы.
- Мир навсегда, и так далее? – улыбнулся Ягодка.
- Ага, - согласился Шишка.
- Знаешь, - добавил Ягодка, - я подумаю над твоим планом…
Глава VII
Жизнь моряков в мирное время
Шишка вернулся к себе в комнату. «Странный этот Ягодка, - думал он, глядя в окно. – Если хочешь с кем-нибудь подружиться, надо стараться ему понравиться, а Ягодка подружился со мною после драки… Может быть, все-таки удастся уговорить его поплыть со мною? Пираты его, похоже, не увлекли, так не рассказать ли ему про битву с морским чудовищем? Хотя нет, пожалуй, не надо, а то он только сильнее испугается. Любопытно, Ягодка боится опасностей и приключений, а что будет, если я ему расскажу о жизни моряков в мирное время?»
Обрадовавшись такой удачной идее, Шишка вскочил с кровати и кинулся к брату, даже предупредительно не постучав ему в стенку.
- Ягодка, Ягодка, впусти меня, я у твоей двери! – закричал он.
- Тише. Все спят еще. Я что, глухой?
Ягодка приоткрыл дверь и спросил:
- Чего тебе? Не устал, что ли, от ночных приключений? Сейчас еще рано.
- Я – к тебе. Открой, что ли, дверь как следует!
Ягодка распахнул дверь.
- Ну, чего тебе, в конце-концов, надо?
- Поболтать хочу.
- Ну, входи, только тихо.
Словно не слыша предупреждения, Шишка, оттолкнув брата, ворвался в комнату как ураган. Увидел на шкафу Ягодкин шарф, стянул его и намотал на голову. Потом схватил с кровати покрывало и нацепил на спину наподобие плаща. Потом он грохнулся на стул, на который собирался сесть Ягодка, и закинул ногу на ногу. Теперь Шишка, по своему представлению, выглядел точь-в-точь как настоящий морской волк.
- Ну, что ж, - начал он хриплым голосом. – Ты, Ягодка, новичок и салага, но я поведаю тебе о морском искусстве. И, быть может, когда-нибудь, ты станешь настоящим моряком.
- О каком еще морском искусстве? Сдурел, что ли? Мы же ни о чем еще не договорились!
- Поэтому я и хочу рассказать тебе о жизни моряков, чтобы приблизить этот час.
- Можешь даже не стараться. Ты же знаешь, на меня не действуют твои кривляния и красивые слова.
- Ягодка, я хочу поведать тебе о том, что делают матросы в мирные времена, - словно не замечая подковырок братца, продолжал Шишка.
- Ну ладно, расскажи, что они там делают…
- Драят палубу!
- Не впечатляет.
- Поднимают и опускают флаг.
- Им что, вообще делать нечего?
- Следят за парусами, определяют свое местоположение в открытом море, бросают якорь у берегов какого-нибудь материка или острова и пополняют запасы воды и продуктов, - бросал свои последние аргументы Шишка.
- Не дури, что в этом интересного?
- Как: что интересного! Они живут свободной жизнью, дышат морским воздухом, попадают в приключения!
- Ну, пойми ты, Шишка: я не хочу быть морским героем, я не из того теста слеплен! Никуда я с тобой не поплыву, да и тебе не советую! Да и как ты построишь свой «Путешественник»? А если даже построишь, куда поплывешь, у нас тут и моря-то нету… Поверь, Шишка, тебя ждут не приключения, а злоключения.
- А ты? Ты что, хочешь на всю жизнь остаться в этой дыре? – огорченно спросил Шишка.
- Во-первых, это не дыра, а мой дом, а во-вторых – хочу!
- Но что тебя здесь ждет, Ягодка? Скука, тоска!
- Здесь меня ждет жизнь нормального ежа, - твердо ответил Ягодка. – И тебя тоже, - тихо добавил он.
- Знаешь, мне кажется, что ты попросил отсрочки только для того, чтобы уговорить меня остаться!
- Да, и что? Я единственный знаю о твоей дурацкой затее, а значит, отвечаю за тебя!
- Посмотрим! А все-таки подумай о том, что я тебе сказал!
- Я от своего не отступлюсь!
- Я тоже! – воскликнул Шишка и хлопнул дверью.
Глава VIII
Примирение
Ягодка обиделся. «Какой противный этот Шишка, - думал он. – Самолюбивый, вредный, гордый! Даже не верится, что он мой брат! Хоть бы у меня брата вообще не было, чем такой»! – окончательно разозлился Ягодка и пнул столик, не обратив внимания на стоявшую на нем вазу! Это была любимая мамина ваза, ее подарила Ромашке Травинка в день Ягодкиного рожденья. Стол покачнулся, ваза съехала и разбилась об стену. «Не повезло, - подумал Ягодка, и красивый букет лесных цветов вперемешку с осколками полетел на пол. – Сильно не повезло», - уточнил он, собирая осколки.
Но когда из-за шума и звона проснулись родители, и в его комнату вошла Ромашка, он понял, что ему не повезло втройне.
- Как, Ягодка, почему ты не в постели? Ты же болен! Ой! Ты разбил мою любимую вазу! Как ты мог? Это же подарок! А я-то думала, что ты болеешь, с кровати не встаешь, - причитала она.
- Так, что тут происходит, я не поняла, - пробормотала заспанная Травинка, входя в комнату.
- Он разбил мою вазу! Поверить не могу! И вообще, похоже, он вовсе не болен, а просто притворяется: вон где-то даже ухитрился рубашку испачкать и порвать… – и так далее.
Кончилось все тем, что незадачливому симулянту запретили играть с Шишкой и вообще выходить из комнаты куда-либо, кроме столовой. Конечно, немалую роль тут сыграла злополучная ваза, ведь, если бы не она, Ягодка смог бы выкрутиться.
Но все-таки в притворстве его нельзя было слишком винить. Сначала Ягодка действительно плохо себя чувствовал, а потом, увидев, как его все жалеют и ласкают, решил еще немного поболеть и вошел во вкус.
Ягодка очень обиделся на мать и на тетю, которые раньше всегда хвалили его и ставили в пример непоседливому Шишке, а теперь вздумали наказать. Оскорбившись, ежонок пересмотрел свои позиции и решил, что если взрослые такие непостоянные и взъедаются на него по всяким пустякам, то Шишка, похоже, был прав, и ничего хорошего, оставаясь здесь, он не добьется.
«Может быть, вправду уплыть с Шишкой на его «Путешественнике»? – размышлял он. – В конце концов, он не пытается меня воспитывать, и хоть он страшный надоеда и хулиган, но жить с ним все-таки легче».
Ягодка уже собрался пойти к двоюродному братцу, как вдруг вспомнил, что он наказан. Возмущение забурлило в душе ежонка и он сделал то, на что никогда бы не отважился раньше, будучи ленивым и апатичным Ягодкой.
Он открыл окно и залез на подоконник. Шишкин канат был на месте. «Если я уж докатился до такого, значит, обратного пути нет», - подумал он, хватаясь за канат. Лезть оказалось не так уж и легко. «Ну и ну, - пыхтел Ягодка, с трудом перебираясь по канату, - оказывается, это сложнее, чем кажется. Может, стоит взять когда-нибудь у Шишки пару уроков верхолазанья?»
Но вот и Шишкино окно. Ягодка из последних сил подтянулся и ударился головой о стекло. «Долго я так не протяну»…
- Шишка-а-а! – протяжно выдохнул он. К счастью, брат его тут же услышал и подскочил к окну.
- Сейчас открою! – обрадовался он. – Ягодка! Неужели ты сам сюда долез по канату? – удивился Шишка, открывая окно.
- Давай скорее, а то сейчас свалюсь, - простонал Ягодка, переваливаясь на подоконник.
- Ну что? – спросил Шишка, когда все было улажено, и Ягодка отдыхал на его кровати. – Наверное, очень важное дело заставило прийти тебя ко мне таким путем, или ты все-таки решил заняться спортом?
- Слушай, Шишка, давай мириться.
- Давай, - согласился Шишка, и они уже второй раз за день пожали друг другу лапы.
- Знаешь, Шишка, тут такая история случилась… Ну, короче, я решил поплыть с тобой.
Глава IX
Записка на двери
- А почему бы нам не начать с постройки корабля? – весело спросил Шишка.
- Ну, завтрак скоро, и вообще, мне запретили выходить – я мамину вазу разбил.
- А тебе и раньше, вроде, нельзя было выходить… Так что – с выздоровлением! – догадался обо всем Шишка.
- Может, все же подождем до завтрака? – увиливал от работы Ягодка.
- Ну ладно, - смягчился Шишка. – Я сейчас выгляну, мне-то выходить можно, а заодно загляну на кухню, проверю обстановку, а потом, если все чисто, я тебе махну, а ты дуй в свою комнату, вижу, лезть обратно по канату у тебя силенок не хватит. Потом спокойненько завтракаешь, а после я к тебе с нужными книгами приду, я как раз сейчас рассматривал строение корабля.
- А что, если кто-нибудь зайдет и застанет тебя у меня? – продолжал опасаться Ягодка.
- Я постараюсь взрослых в лес спровадить…
Шишка осторожно выглянул из комнаты. В коридоре, как он выражался, было «чисто». И в прямом, и в переносном смысле. Прошлым вечером Ромашка хорошо убралась. Вокруг – ни пылинки, ни соринки, и цветы политы. Но Шишке некогда было любоваться Ромашкиной работой. К тому же, как он любил говорить, когда ему предлагали убраться в своей комнате: «Чисто – это пусто». И он был прав. Потому что в этом чистом коридоре не было абсолютно ничего интересного, кроме горшков с цветами.
Шишка спустился на кухню и увидел, как Травинка с Ромашкой готовят завтрак.
- Что у нас сегодня?
- Тушеные молодые кабачки, а на сладкое - хлеб с маслом и вареньем, а еще – чай из мелиссы. Кстати, будь так добр, поставь чашки на стол. Ага, а теперь налей чаю. Осторожно! Не лей мимо, кипяток.
Шишка уже не рад был, что отправился на разведку. Зато, когда, наконец, его отпустили, он вихрем взлетел по лестнице: «Хорошо, что не заставили еще скатерть стелить», - подумал он.
Шишка вбежал в свою комнату и замахал лапами.
- Ты чего? – удивился Ягодка, продолжая спокойно лежать на его кровати.
- Как ты только ухитряешься все забывать! К себе беги, пока никто не видит, чего ж еще!
- А! Точно, бегу, - вспомнил Ягодка.
- Жди после завтрака! Я приду.
И как только за Ягодкой захлопнулась дверь, послышался голос Травинки:
- Мальчики! Завтракать!
- Что вы там, уснули! – спустя некоторое время добавила Ромашка.
Шишка скатился вниз по перилам и с ходу запрыгнул в свое креслице. Он-то уж точно был голоден! Встал на рассвете, и с утра во рту – ни крошки. Он живо придвинул к себе тарелку. Через несколько секунд спустился и Ягодка, вялый и угрюмый, как никогда. «Это он для вида», - догадался Шишка. Он быстро съел тарелку кабачков, два бутерброда с вишневым вареньем и три – со смородиновым, и его аппетиту не помешали даже ворчания Травинки, что Шишка мог бы спуститься по лестнице как нормальный еж, а не скакать по перилам как взбесившийся кенгуру. После завтрака он выскочил из-за стола и убежал к себе, не сказав ни слова.
- Странный он сегодня, - заметила Ромашка.
- Да, и очень голодный, - усмехнулась Травинка, глядя на опустевшую тарелку.
В своей комнате Шишка начал быстро выкидывать из тумбочки книги, выбирая нужные.
- Так… «Гигантские медузы». Это не то. «Остров в океане» тоже. «Морское путешествие». Пожалуй, пойдет. «Все о корабле» О! Как раз то, что мне нужно. «Перед бурей», это не надо. Ну, «Морские истории», наверное, что-нибудь оттуда пригодится…
Так он перебрал кучу книг, пока не отложил самые нужные. После выглянул в коридор. Травинка вышла из столовой, и тут Шишка вспомнил про еще одно дело. Он спрятал отобранные книги под кровать и спокойно вышел из комнаты.
- Мам, какая погода сегодня хорошая!
- Верно, сынок.
- А в лесу, наверное, грибов полно… Помнишь, вчера сильный дождь был.
- Может, действительно, за грибами сходить?
- Да, сходи, мама. Мне так грибного супа хочется!
- А ты со мной, разве, не пойдешь? Ты ведь так любишь гулять по лесу, - удивилась Травинка.
- Да нет… Может, в другой раз… У меня что-то живот болит.
- Ну, я так и знала, что ты объелся!
- А вы с Ромашкой сходите.
- Ну уж нет! Куда это я пойду, когда у меня сын больной дома лежит!
События явно принимали невыгодный для Шишки оборот.
- Знаешь, мама, мне уже лучше. Это так, показалось, а теперь прошло, - выкручивался Шишка.
- Ты уверен? – с сомнением спросила Травинка.
- Да, мам, все в порядке!
- Но я все-таки лучше останусь дома, вдруг что-то случиться.
Огорченный Шишка вернулся к себе в комнату. План не удался, и надо было придумать новый, но в голову, как назло, ничего не приходило. Вот уже и Ягодка начал нетерпеливо постукивать в стену. Шишка зевнул. «Спать хочется. А уж как, наверное, устал Ягодка, ведь он не привык рано вставать», - подумал ежонок. И тут ему в голову пришла идея: «Надо уложить Ягодку спать!» Шишка вскочил и стукнул в стену. Три тихих удара и один громкий. Это означало: «Сейчас приду. Жди».
Он схватил книги и, никем незамеченный заскочил в комнату Ягодки.
- Ну, что так долго? Я уже устал ждать, - спросил тот.
- Понимаешь, у меня не вышло уговорить взрослых отправиться в лес, - признался Шишка.
- Я так и знал, что не выйдет. И что теперь?
Теперь ты будешь спать!
Ошарашенный Ягодка ничего не сказал, а Шишка продолжил:
- Возьми бумагу и карандаш. Теперь пиши: «Я плохо спал ночью и очень устал. Прошу не будить меня раньше шести часов вечера».
- Написал.
- Ну вот! Теперь у нас в запасе больше восьми часов! – радостно сказал Шишка.
- Объясни-ка, я что-то ничего не понял…
- Ну смотри: мы повесим эту записку на твою дверь и положим под одеяло тряпок, чтобы было похоже на спящего ежонка, а сами вылезем в окно и отыщем какое-нибудь укромное местечко.
- А ты? Тоже напишешь записку, что лег спать?
- Пожалуй, нет, это будет слишком подозрительно. Я отпрошусь погулять.
Когда чучело спящего ежонка было готово, Ягодка поинтересовался:
- Слушай, Шишка, а как мы обойдемся без обеда?
- Да очень просто, я возьму какие-нибудь куски из дома.
- Опять стащишь? Ну, уж нет, лучше голодать! – принял решение Ягодка.
- Ну, хорошо. Тогда я пойду к взрослым и отпрошусь в лес до ужина. Травинка с Ромашкой, конечно, надают мне всякой еды. Я сложу ее в рюкзак, в нем же пронесу и книги. А потом по канату спущу тебя вниз.
На том и порешили.
Глава X
Прогулка
Подойдя к гостиной, Шишка вежливо постучался.
- Кто там? – послышалось сразу два голоса.
- Я, Шишка.
- Ну входи.
- Это… Я хотел пойти погулять в лес, - запинаясь, проговорил он.
- Но тебе же было плохо?
- Да нет, все нормально. Это мне просто показалось. К тому же свежий лесной воздух, он же полезен…
- Ну хорошо, иди. Только недалеко. Когда вернешься?
- К ужину, пожалуй. Хочу устроить что-то вроде однодневного похода.
- Только не с ночевкой, - рассмеялась Травинка. – Но если ты не будешь обедать дома, я дам тебе что-нибудь с собой.
Мама с тетей вручили Шишке чистые пакеты, в которые были завернуты два больших бутерброда: один с сыром, другой с кабачковой икрой. А когда к ним прибавили баночку сливового варенья и чай в термосе, Шишка подумал, что получился неплохой обед для двоих.
- Я положу все это в рюкзак, хорошо?
Шишка помнил, что оставил братца в своей комнате. Поэтому он нарочно очень медленно открыл дверь и сказал маминым голосом:
- Та-ак, посмотрим, как там Шишка…
Этого было достаточно, чтобы напугать Ягодку. Он нашел дрожащего двоюродного братца у себя под кроватью.
- Ладно, вылезай! Это был я. А ты что, поверил, что это моя мама? – весело спросил Шишка, вытаскивая Ягодку из-под кровати.
- Замолчи, Шишка! – прошипел сконфуженный Ягодка. – Тебе бы только поиздеваться. Еду хоть добыл?
- Добыл, добыл. Ты сложи пока еду и книги в рюкзак, а я веревку достану.
- Для чего веревку?
- А как я спущу тебя вниз?
- А веревка выдержит?
- Выдержит. Это тебе не нитка. Она и бегемота выдержит, - похвастал Шишка.
Шишка бросил один конец веревки вниз, другой протянул под ножкой кровати и привязал к нему Ягодку.
Теперь садись на подоконник и открывай окно. Когда я крикну, спустишься немного по веревке, а потом повиснешь (только не сразу, а то я не выдержу), дальше полагайся на меня. Понял?
- Понял, понял.
- Так, положу-ка я в рюкзак еще компас, он поможет нам определить стороны света.
- Шишка!
- Что?
- А почему ты, когда на голубях летал, использовал нитку, а не веревку?
- Потому что веревка грубая, и могла поранить птиц, к тому же она не пролезла бы в дырку ореховой скорлупы, - объяснил Шишка.
- А меня ты поранить не боишься? – обиделся Ягодка.
- Да ну тебя! Если хочешь, привяжу тебя к нитке. Только тогда, если сорвешься, пеняй на себя.
Он взвалил рюкзак на спину и спустился вниз. Оказавшись на улице, Шишка сразу же забежал за дом. «Интересно, жив Ягодка или со страху помер?» - думал он, подходя к окну. Шишка схватил конец веревки и приглушенно крикнул:
- Давай! Только осторожно!
Но Ягодка точно не слышал.
- Спускайся? Ты что, оглох? – страшным шепотом звал ежонок.
Тот же результат.
- Я-год-ка! Спускайся! – чуть ли не во весь голос, с риском быть обнаруженным взрослыми, крикнул Шишка.
Тут уж Ягодка очнулся. Он посмотрел на Шишку, немного спустился вниз и повис на веревке.
- Ну, спускайся дальше, - приказал Шишка.
Ягодка спустился еще немного.
- Еще, еще спустись!
- Все. Больше не могу. Ну, где ты там? – пыхтел Ягодка.
- Как где? Внизу, разумеется! Ягодка, держись!
Шишка отпустил веревку. Ягодка упал в траву.
Хорошо, что было невысоко и бедняга не ушибся. Зато сильно разозлился.
- Шишка!!! Это и было твое «положись на меня»?
- Ну да… А разве плохо? – растерялся Шишка.
- Плохо! Ты что, совсем с ума сошел? А если бы я ногу сломал? Ты об этом не подумал? – взорвался Ягодка.
- Ну ладно, извини… Там, вроде бы, невысоко было… Я не хотел.
При виде смущенного Шишки весь гнев Ягодки куда-то пропал.
- Не хотел он. Думать надо! Ты уж в другой раз предупреждай меня, прежде чем такие штуки устраивать, - хмуро попросил он брата.
- Ага! – обрадовался Шишка. – Ну пойдем скорей!
- А как же веревка?
- Веревка? Да очень просто: смотри!
И Шишка положил свой конец веревки на траву и потянул за Ягодкин. Веревка медленно размоталась и в конце концов оказалась у него в руках.
- Сунь ее в рюкзак! – сказал он брату и решительно направился в глубь леса.
Глава XI
Первая часть корабля
- Шишка, а долго нам еще идти?
- Сравнительно.
- А, может, перекусим? – с надеждой спросил Ягодка.
- Тебе только бы наесться! Запомни – все гениальные идеи воплощались на голодный желудок!
- Ты в этом уверен?
- Ну, мне так кажется… Слушай, Ягодка, ты же всего час назад завтракал!
- Ну и что? Я голодный! – заныл Ягодка.
- Потерпи.
- Я голодный!!!
- Отстань!
- Ну дай поесть!
- Я сказал: поедим, когда все сделаем.
- Ну, Шишка!
- Я сказал – потом, значит – потом! – отрезал Шишка.
Через несколько минут братья уже сидели на полянке и ели варенье.
- Наверное, сегодня варененный день, - пробормотал Ягодка, отбирая у Шишки банку.
- Не «варененный», а «варенный», - поправил тот, отнимая банку обратно.
- С чего ты взял? И вообще – отдай банку!
- Не отдам, я тоже хочу! – уперся Шишка.
- Но ведь ты же не «голодный»! – язвительно заметил Ягодка.
- Ну и что? А теперь голодный!
- Отпусти!
- Сам отпусти!
- Ягодка, повешу на рее!
- Как это – повесишь на рее? – не понял Ягодка. – Что это за рея такая?
- Откуда я знаю? В книжке написано про рею, на которой вешали преступников!
Шишка в это время почти уже перетянул банку на свою сторону, но тут случилось непредвиденное: банка с остатками варенья выскользнула у него из лап, стукнулась о камень и разбилась на множество кусочков.
- Ничего, все равно там варенья почти не осталось, - пробормотал Ягодка, крутя в лапах крышку от банки.
Но Шишка не слышал его. Подняв с земли осколок, он разглядывал сквозь него Ягодку, и в глазах его засветилась радость.
- Ух ты! – выдохнул он.
- Что случилось?
- Посмотри сам! Через него видно все так, как через подзорную трубу… Вот здорово!
- Ай! Я порезался! Чего это твоя подзорная труба такая острая? – захныкал Ягодка.
- Ну и не смотри, как хочешь, - отмахнулся Шишка. – Почти как во сне, - бормотал он, полностью сосредоточившись на кусочке стекла.
- А знаешь, Ягодка! – повернулся он к брату. – Это же первый кусочек нашего корабля!
Глава XII
Как было найдено море
Постройка корабля началась незамедлительно. По крайней мере, так заявил Шишка. На самом деле, Ягодка еще долго валялся на траве и ныл, а Шишка – возился со своей «подзорной трубой».
В конце-концов, все немного успокоились и начали работать. Шишка сел чертить палочкой на земле план корабля, а Ягодке приказал идти искать море. План у Шишки был приблизительно такой:
1. Собрать инструменты.
2. Собрать строительные материалы.
3. Собрать команду.
4. Склеить изо всего этого корабль и назначить себя его капитаном.
5. Уплыть на корабле далеко-далеко в неведомые земли.
Вроде бы, план был хорош, но Шишку немного смущал третий пункт. Из кого он наберет команду? В его распоряжении был только Ягодка, а в команде должны быть и юнга, и матросы, и боцман, и кок, и рулевой, и помощник капитана. Даже не верилось, что Ягодка справится хоть с одной из этих специальностей, не говоря уже обо всех. Хотя, если сделать корабль поменьше… Может, тогда одного Ягодки и хватит. А может, и не хватит. Но все равно, попробовать стоит.
Тут вернулся Ягодка и прервал Шишкины размышления.
- Слушай, а как выглядит море? – спросил он, пыхтя и задыхаясь от непривычной быстрой ходьбы.
- Оно большое и синее, - механически отвечал Шишка, продолжая рисовать палочкой в пыли кружочки и квадратики, обозначавшие вражеские корабли, которые они захватят.
- А длинное?
- Ну да, оно должно быть очень длинным.
- Ну, тогда я нашел! – обрадовался Ягодка.
- Как – нашел? Уже нашел? – встрепенулся Шишка. – Где?
- Там, недалеко, за деревьями. Пошли, покажу!
Несколько минут они пробирались сквозь чащу деревьев и кустов, и вскоре оказались перед ручейком, огибавшим большую часть холма, на который они поднялись, взявшись за лапы.
- Это и есть твое море? – разочарованно спросил Шишка.
- Ну да, конечно! Разве сам не видишь?
- Но этот проток не намного больше нашего ручья!
- Вот именно, больше! Значит, оно большое. Большое и синее. Как ты и говорил. К тому же оно очень длинное: сам посмотри, вон куда утекает. Дураку ясно, что это море, - горячо объяснял Ягодка, размахивая лапами.
- Да-а-а… Конечно… Но, в книжках море немного другое, - запинаясь, бормотал Шишка.
- Как это – другое? – не понял Ягодка.
- Ну, не знаю… В нем есть акулы, медузы, водоросли, острова… И, по-моему, оно должно быть куда больше…
- Про медуз ты мне ничего не говорил, - обиделся Ягодка. – И вообще, какое нашел, такое и нашел. Не нравится – иди сам, ищи себе другое.
- Ну ладно, ничего, хватит дуться. Может быть, с таким кораблем, какой я задумал, и такое море сойдет, - успокоил брата Шишка. – К тому же, этот ручей, наверняка, где-нибудь впадает в настоящее море.
Это несколько утешило Ягодку, и он согласился строить корабль. Но одно дело – согласиться, другое – построить. Проблема заключалась в том, что ни Шишка, ни Ягодка кораблей прежде не строили, и понятия не имели, как это делается. В книгах же были такие сложные и непонятные схемы и планы, что ежатам приходилось только догадываться, что на них изображено.
В конце концов, Шишке надоело ловить раздраженные взгляды, которые бросал на него Ягодка, и он отослал его собирать инструменты для строительства и материалы для будущего корабля.
- Так… Якорь приделаем сюда, а вот тут – поднимем парус, - бормотал Шишка, рисуя свою схему.
На схеме все было очень красиво, но вот как воплотить ее в жизнь? От умственного напряжения Шишке вдруг очень захотелось есть. Очень-очень. И, хоть он и уговаривал себя, что поесть следует только после постройки корабля, все свелось к тому, что когда Ягодка вернулся на поляну, без инструментов и всего прочего, но зато очень усталый и голодный, он увидел спокойно спящего брата, а рядом с ним – валявшиеся пакеты из-под бутербродов и пустой термос.
- Шишка!!! Ты съел весь наш обед?
Шишка моментально проснулся и вскочил.
- Ягодка, где это мы? – сонно спросил он. – Что я тут делаю?
- Дрыхнешь! – грубо отрезал Ягодка. – Ты нагло дрыхнешь после того, как слопал все, что нам дали.
- Ну и что? – вскочил Шишка. – Зато ты позволяешь себе орать на меня, после того, как болтался в лесу невесть где, и так ничего и не сделал!
- Я разве виноват в том, что там ничего нет? – огрызнулся Ягодка. – Значит, я корабль должен строить, а ты – бутерброды лопать? Неплохое распределение труда!
- Я – мозговой центр всей операции, и, значит, должен питать свои мозги!
- А разве у тебя там еще есть, что питать? – съязвил Ягодка.
- Есть что, в отличие от некоторых! По твоему, мне было легко съесть два таких гигантских бутерброда?
- Уж полегче, чем построить корабль!
- А вот и нет!
- А вот и да!
- А вот и нет!!!
- А вот и да!!!
- Я – капитан, мне и решать!
- Пока нету корабля – никакой ты не капитан!
- Ну ничего, корабль будет!
- Когда?
- Да хоть сейчас. Пошли!
Глава XIII
Сотворение корабля
Каждый, кто хоть раз в жизни строил корабль, знает, что лучшее место для сбора строительного материала (да и инструментов тоже) – свалка. Туда-то и повел Шишка Ягодку.
Свалка была далеко, на самой окраине леса, но Шишка не боялся заблудиться, потому что, как настоящий путешественник знал свой лес вдоль и поперек.
Когда они, наконец, дошли (вернее, дошел Шишка, а Ягодка, скорее, дополз), было далеко уже за полдень. Солнце медленно двигалось в сторону заката.
Ежата, не теряя времени, принялись за работу. На свалке, действительно, оказалось все (ну, или почти все), что было нужно для строительства корабля.
Не стоит описывать все интересные вещи, которые они там нашли. Тем, кто хоть раз бывал на свалке, это и так известно, а тем, кто не бывал, ни к чему читать эту книжку. Перечислим, хотя бы, часть того, что они взяли. Это была довольно большая тележка с одним колесом и обломанной ручкой, симпатичная хоккейная клюшка, впечатляющий, но, увы, дырявый мешочек, жестяная банка, в которой было немного зеленой краски и бренные останки письменного стола. Последняя находка произвела большое впечатление на Шишку: «Вот и основание для нашего корабля!»
- Ой, а как мы перетащим это к морю? Тяжело же будет! – испугался Ягодка.
- Ничего, перетащим мы его при помощи чудо-техники под названием «тележка обыкновенная»!
- Ага, обыкновенная, задрипанная, и, к тому же, поломанная, - подтвердил Ягодка.
Работа, тем не менее, закипела. Шишка нагружал «сырье» в тележку, а бедный Ягодка, уже почти смирившийся с ролью прислуги, катил все это к «морю».
Они промаялись до вечера. Солнце уже садилось, когда «последняя партия» прибыла в «пункт назначения».
Ягодка был абсолютно обессилен и полностью разочарован в профессии моряка, но Шишка, конечно, полон бодрости.
- Теперь отдыхай, салага, - милостиво разрешил он Ягодке, принимая последний груз из совсем уже развалившейся тележки.
Ягодка даже не нашел сил огрызнуться и просто упал на траву. Шишка же взялся за дело.
Работал он упорно и сосредоточенно. Развалившаяся тележка предоставила ему десятка три ржавых гвоздей, тяжелая металлическая крышка термоса, которой он не нашел иного применения, служила ему молотком, клюшка стала мачтой. Пригодился даже дырявый мешок, прикрепленный к мачте. Шишка крепко перевязал дырку и переложил в него из рюкзака компас, сделанную из кусочка стекла «подзорную трубу» и своею кепку: «Не по-моряцки всюду за собой таскать рюкзак, будто ты сухопутная крыса в пешем походе!» Банка из под краски тоже пригодилась: используя остатки краски, он написал название корабля: «Путешественник». В общем, работы хватило и для Шишки. Полная луна освещала спящего Ягодку, когда все было закончено. Новый корабль сильно напоминал деревянное корыто, но бурное воображение Шишки преображало коряво сколоченную лодченку в прекрасную бригантину. Возможно, это покажется нелепым, но какой художник не восхищается своим творением?
Глава XIV
И корабль плывет…
- Ягодка, Ягодка! Проснись! – завопил новоиспеченный капитан. – Я сделал это! Сделал! Теперь у нас есть корабль!
- Ну чего тебе, Шишка? Дай поспать, - пробурчал несчастный ежонок.
- Хватит спать! Я капитан! «Путешественник» скоро отправится в плаванье!
- Какой еще путешественник? Где это мы? Я домой хочу!
Пришлось Шишке силой поднять брата и заставить его взглянуть на корабль.
К его искреннему удивлению, Ягодка не был поражен красотой и изяществом «Путешественника».
- И ты думаешь, он поплывет? – растеряно спросил матрос.
- Конечно, поплывет! Я точно знаю! – вступился за свое сокровище капитан.
- А почему он называется «Путешествиник»? Вроде бы, после «в» «е» пишется…
- Потому что – от слова «путешествие»! «И» после «в» пишется, грамотей!
Этот довод убедил Ягодку и он почтительно умолк. Но Шишка явно не собирался бездействовать, а уж тем более молчать.
- Ну, давай же скорее спустим его на воду! – бегал он вокруг корабля, возбужденно размахивая лапками.
- Но он же потонет! – неуверенно возразил Ягодка, со всех сторон разглядывая корабль.
- Это еще почему?!
- А вон у него щели, - еще более неуверенно пояснил Ягодка, испугавшись гнева Шишки.
- Гремучая акула, ты же прав! – воскликнул Шишка (он знал, что в трудных случаях моряки должны ругаться, и подбирал выражения покрасочней).
- А почему это я – гремучая акула? – обиделся брат.
- Да не ты, болван! – грубо оборвал его капитан, внимательно изучая щели и трещины в своем корабле, которых раньше не замечал.
- Болван тоже не я? – Ягодка спросонья явно туго соображал.
- Нет, болван как раз ты, - терпеливо пояснил любящий братец. – А вот это нужно будет заткнуть. Сходи-ка в лес, набери смолы, она нам пригодиться.
- Кого заткнуть?
- Тебя, если не уберешься! – проревел Шишка
Едва став капитаном, он уже испытал всю тяжесть ноши властвующих.
Ягодка понял, что в таком состоянии с Шишкой спорить бесполезно, а обижаться на него даже опасно, и потому покорно поплелся в лес собирать смолу, дав себе слово при первом же удобном случае самому сделаться капитаном.
Работа по приведению «Путешественника» в порядок длилась долго. Настолько долго, что Ягодка вконец успел надоесть Шишке своим нытьем, а сам Шишка подумал, не сменить ли ему личный состав корабля, учитывая создавшиеся обстоятельства. Но в итоге он признал, что Ягодка – наилучший матрос, так как на него можно было безнаказанно ругаться, впрягать его в работу и убеждать, что Магеллан был родом из Китая. Возможно, кому-то другому пришлось бы доказывать свой авторитет, объяснять права и даже прислушиваться к его мнению некоторое время, пока не заслужишь звание капитана.
Луна уже стала бледнеть, а звезды гаснуть, когда все было завершено. Шишке страшно понравилось бодрствовать всю ночь, а бедный Ягодка еле передвигал ноги.
- Может, поспим? – зевая, спросил он.
- Поспим? – удивился Шишка, словно эта мысль впервые пришла ему в голову. – Пожалуй…
Ягодка еще придирчиво выбирал себе место для сна, когда Шишка уже вовсю сопел, лежа под ближайшим кустом.
Солнце стояло высоко в небе, когда капитан «Путешественника» проснулся. Первым делом Шишка занялся своим кораблем. При свете дня корабль показался ему еще прекрасней. Но когда он забрался на палубу, то обнаружил, что его лапы липнут к смоле и глине, которыми они с Ягодкой затыкали щели. Шишка набрал в лесу мха и расстелил его на палубе. «Так-то лучше!»
В лесу ежонок отыскал дикую яблоню со спелыми яблочками, и решил набрать запасов. Еще он нарвал щавеля и орехов. Таким образом, к полудню у него был неплохой провиант.
Ягодку он добудился с трудом. Горе-моряк сначала отказывался вставать, а потом принялся ворчать и требовать, чтобы Шика отвел его домой. Но Шишка был неумолим. После легкого завтрака он сам столкнул «Путешественник» в воду, чуть ли не силой затащил туда Ягодку и приказал ему наслаждаться плаваньем.
Самым удивительным было то, что корабль, действительно, поплыл. Покачиваясь, натыкаясь на подводные камни, то кружась, то тормозя, «Путешественник» все же неуклонно плыл вниз по течению.
- Задраить люки! Отдать швартовы! – выкрикивал счастливый капитан.
- А что это такое? – не понимал матрос.
- Точно не знаю, но это необходимо делать на каждом корабле, - признался Шишка.
- Ну и как ты прикажешь выполнять эти команды?
- Я же сказал: не знаю! Все, иди драить палубу!
Ягодка послушался, на этот раз не спрашивая, что это значит. «Раз я не знаю, что такое «драить палубу», я могу делать, что захочу, и Шишка будет не вправе меня обвинить», - решил он и принялся грызть орехи.
- Ягодка! Что ты делаешь? – раздался сердитый окрик капитана.
- Драю палубу, - невозмутимо отозвался тот, продолжая жевать.
- Ты поедаешь наш сухой паек, а не драишь палубу! – разъяснил капитан, придирчиво осматривая значительно уменьшившиеся запасы.
- Правда? А я и не знал, - невинно захлопал глазами Ягодка.
- Лучше контролируй направление корабля, а то я устал.
- Не могу.
- Почему это?
- У меня тяжелейшая стадия морской болезни.
- А это что такое? – удивился уже капитан.
Пришлось неудачливому симулянту признаться, что и сам не знает, что это за болезнь, просто он вычитал такую фразу в одной из Шишкиных книжек.
- Слушай, а как это мы плывем без руля и весел? – спросил старший помощник у капитана спустя некоторое время.
- Очень просто: нас несет вниз по течению.
- Слушай, а вдруг мы натолкнемся на риф, как корабль на той картинке, что у тебя нарисована на обложке книги? Что с нами тогда будет? – забеспокоился Ягодка.
- Не волнуйся, - беспечно отмахнулся Шишка, - все будет в порядке, пока я у руля!
С этими словами неунывающий капитан поднялся на «нос корабля» и начал энергично «контролировать направление», разглядывая пейзажи в самодельную «подзорную трубу».
Глава XV
Буря (почти по Шекспиру)
Экипаж корабля поначалу даже не обратили внимания на то, что небо потемнело. Очнулись ежата только, когда загремел гром и пошел дождь.
Ежи и так не очень-то любят воду, а тут, когда она грозила затопить его любимый «Путешественник», Шишка особенно занервничал, но не подавал вида, чтобы не испугать и без того взволнованного Ягодку.
- Слушай, а если у меня кружится голова и тошнит от одного вида еды, это что означает? – жалобно простонал Ягодка.
- Это значит, что ты объелся орехов и яблок.
- А это не морская болезнь? – неизвестность этого слова приобрела для Ягодки таинственно-угрожающее значение.
- Вряд ли. Ну, в крайнем случае, ручейная. Морская болезнь случается на море, а тут вода пресная, - пояснил капитан.
Ягодку это значительно успокоило, но на всякий случай он спросил:
- А что моряки делают с заболевшими этой болезнью?
- Выбрасывают за борт! – пошутил Шишка.
Но Ягодка принял его слова за чистую монету, и быстро ответил:
- Вообще-то я здоров! Совсем здоров. Правда!
Ежата стали уже привыкать к дождю, и думали, что все обойдется, но тут загрохотал гром и сверкнула молния. Это будто послужило сигналом каким-то злым стихиям: ветер засвистел в ушах, надул паруса, вода забурлила и кораблик стало кидать из стороны в сторону. Впрочем, последнее могло и показаться перепуганным ежатам, но когда летишь на игрушечной лодке навстречу опасностям, можно и ошибиться немного…
- Шишка! – попросил Ягодка, - расскажи что-нибудь веселое, а то мне страшно!
Шишка попробовал вспомнить что-то веселое, но в голову лезли только строчки из давно забытой книги:
- Слушай! «Однако этот малый меня утешил! Он отъявленный вафельник, а кому суждено быть просушенным, тот не утонет!»* - как можно бодрее заорал он, стараясь перекричать ветер.
- Что за чушь ты несешь?!
- Это не чушь, это же Шакпир!
- Не знаю такого!
- «Подержи. Совсем загроможден ты скоро будешь!»**
- Чего держать-то?
- Да ничего! Это тоже Шакпир!
*Буря. В. Шекспир. «Однако этот малый меня утешил, он отъявленный висельник, а кому суждено быть повешенным, тот не утонет».
**Буря. В. Шекспир. «Потерпи! За все вознагражден ты скоро будешь!»
- Шишка, у меня море двоится!
- Ничего не двоится, это просто протока здесь разделяется!
- И куда нас несет?
- Не знаю! Ой! Прямо на скалы!
В самом деле, волна бросила «Путешественник» на валуны, разделявшие ручей на две части. Корабль затрещал. Все вещи, даже мачту с флагом давно уже смыло за борт. Корабль, вместе с экипажем остался на произвол судьбы.
А экипажу в это время приходилось очень и очень туго.
- Шишка, мы утонем?
- Точно, если еще раньше не разобьемся! Нептун! Какой поэт умирает во мне!
- Это снова твой Капир?
- Не Капир, а Шакпир! – поправил Шишка. – Нет, это не он, это кто-то другой, может, даже я сам сочинил!
- Нет, я имею в виду: умирает в тебе Шакпир?
- Шакпир давно уже умер! И мы скоро тоже…
- Шишка!!! Спаси, меня уносит!
Ягодка вцепился в Шишку, и они оба вывалились за борт, если, конечно то, что осталось, можно было так назвать. Ежата не умели плавать, и вероятно, утонули, если бы не Шишкина сумка, прибитая к доске, за которую он успел зацепиться. Они ухватились за доску от корабля и удержались на воде. Это была настоящая удача! Но, с другой стороны, долго ли выдержит доска! Это оставалось вопросом. И, сознавая его неразрешимость, Шишка предложил:
- «Погибнем рядом с кораблем»!***
- Не хочу погибать! – закричал, отплевываясь, Ягодка.
- Шакпир пишет, что надо!
- Да плевал я на твоего Капира!
- Не Капира, а Шакпира. Впрочем, тут я с тобой согласен.
В это время корабль разнесло в щепки, а доска, за которую уцепились ежата, поплыла в ту часть протоки, которая была настолько узкой и мелкой, что совсем не представляла опасности для капитана и его команды в лице Ягодки.
- Прощай, «Путешественник», - тихо произнес Шишка, глядя, как на его глазах умирает корабль, а вместе с ним, и его мечты о дальних плаваньях, пиратах и морских подвигах.
Буря утихла. Небо прояснилось, вода текла теперь размеренно и спокойно. На единственной уцелевшей доске сидело двое: один был рад спасению и с надеждой думал о будущем, а второй был полон грусти и с тоской вспоминал о прошлом.
- Слушай, а может, зря мы не последовали совету Шакпира? – неуверенно спросил уже не капитан Шишка.
- Не зря. Я больше не хочу быть моряком, - твердо сказал Ягодка, выбираясь на берег.
- И все-таки жалко…
Глава XVI
Последняя доска
Видя своего брата таким неуверенным и огорченным, Ягодка тоже расстроился. «А ведь он, и в самом деле, дорожил этой деревяшкой», - подумал бывший матрос.
Но неожиданно Шишка радостно вскрикнул:
- Смотри! Это же наш ручей! Значит, дом наш совсем рядом!
Непонятно, по каким признакам, Шишка безошибочно отличал «наш ручей» от «чужого». Для Ягодки это оставалось загадкой. Но не прошло и десяти минут, как ежата, действительно, увидели желтую крышу их дома, и обеих мам, разыскивающих своих сыновей. Шишка от радости даже забыл о потере, которую он так горько оплакивал. Он бросился к дому и удивился, что за время их отсутствия ничего здесь не изменилось, все осталось таким, как раньше. Впрочем, и отсутствовали ежата всего два дня, но Шишке показалось, что они не были дома целую вечность.
Ежонок увидел, что Ягодка почему-то отстал, но вот и он бежит и кричит на бегу, захлебываясь от восторга:
- Мама, мама! Я помогал Шишке корабль строить, потом моряком был! И буря была, и кораблекрушение, а потом – Капир, а потом, потом…
***Буря. В. Шекспир. «Погибнем рядом с королем!»
- Ягодка! Как я рада, - кричала его мать, - где же вы пропадали?
- Мы? Были в открытом море, - невозмутимо ответил Шишка.
- Да. В совсем открытом, - подтвердил Ягодка.
- Пойдем скорей в дом. Пора ужинать, - взяла на себя командование Травинка.
Как ни в чем ни бывало, ежата вошли в дом и сели за стол.
- Ну, что прикажете делать, капитан? – насмешливо спросил Ягодка.
- Приказываю поедать сухой паек, да и мокрый тоже! – весело ответил Шишка, и принялся рассказывать…
Но наивный Ягодка только мысленно удивлялся его рассказу. «Поразительно, неужели на нас нападал морской змей? А я и не заметил… Шишка, наверное, не сказал мне об этом, чтобы я не волновался…» Или: «А я и не знал, что на нашем корабле была третья фок-мачта, впрочем, я не знаю, как она выглядит, может, я просто не увидел ее?» А еще: «Ух ты! Выходит, это я управлял кораблем, пока Шишка сражался с пиратами! Как хорошо, что он напомнил, а то мне бы ни за что не догадаться об этом подвиге!»
Теперь вы понимаете, что рассказ получился интересным. Возможно, не слишком правдивым, но в высшей степени эпическим. Шишка был счастлив. Взрослые верили ему, или, по крайней мере, делали вид, что верят, и, увлеченный повествованием о своих приключениях, он даже забыл на время о кораблекрушении. Но когда он очутился в постели, тоска снова вернулась к нему. Чтобы побороть ее, он даже решился устроить «минуту бардака» в память о «Путешественнике». Но не успел он его произвести. Как в комнату вошел Ягодка.
- Привет. Я это… Выловил в ручье. Вот…
И Ягодка протянул бывшему капитану доску с еле заметной, стершейся от воды надписью: «Путешествиник».
- Ягодка! Вот почему ты тогда отстал, когда мы бежали домой! Ты вытаскивал эту доску! Просто не знаю, как тебя благодарить. Это же часть нашего корабля!
Шишка выхватил у Ягодки доску и с нежностью прижал ее к себе.
- Это все, что осталось… Но зато – это самая важная часть нашего корабля!
Он поставил ее на стол. Заботливо подпер вазой, чтобы доска не упала. И обернулся к Ягодке, явно не решавшемуся что-то сказать.
- Послушай, - наконец-то спросил Ягодка, - я только одного не понял: ты все говорил: «На носу корабля». А разве у корабля может быть нос?
И вот ежата улеглись спать. Какой же радостью для них было снова вернуться в свои кроватки! Шишка тут же уснул. Ему снился корабль «Путешественник». Целый и невредимый. И точно такой, каким его с самого начала рисовало воображение Шишки. И каким он навсегда остался в его памяти.