Аренда квартиры в больших городах этой осенью остается более выгодным вариантом, чем ипотека, как и в прошлом году. В сентябре 2023 года ипотека в больших городах обходилась в среднем в 1,8 раза дороже аренды, а в сентябре 2024 года эта разница увеличилась до 2,3 раза.
По данным ВЦИОМ, более 40% россиян считают аренду более доступным вариантом. Аналитики ожидают, что будет происходить дальнейший рост цен на аренду в ближайшие несколько лет из-за ограниченного предложения жилья и высокого спроса.
Сравнение по городам
Менее выгодным вариантом для ипотеки является Казань, где средний ежемесячный платеж по кредиту составляет 97,3 тыс. руб., что в 2,9 раза дороже средней арендной ставки в 33,6 тыс. руб. Здесь рост арендных цен произошел на 15% в годовом исчислении. В Казани наблюдается тенденция к росту числа молодых специалистов, приезжающих в город на работу или учебу, что также способствует высокому спросу на аренду. Уфа столкнулась с ростом арендных цен на 12% за последний год, в основном из-за растущего населения города и дефицита доступного жилья.
Уже в 2023 году Москва имела самую большую разницу между ипотекой и арендой, где ипотека была в 2,1 раза дороже аренды. Высокая стоимость ипотеки здесь также стала одним из факторов высокого спроса на аренду.
Распространение удаленной работы еще больше обострило спрос на аренду в больших городах. Поскольку компании все чаще внедряют гибкие рабочие схемы, все больше людей выбирают проживание в центральных районах и городских зонах, что приводит к росту арендных цен. Работа из дома стимулирует рост спроса на аренду жилья и в пригородах, где цены на жилье, как правило ниже.
Горькая правда: почему аренда жилья подорожала в 2,3 раза!
23 сентября 202423 сен 2024
1 мин