Найти тему
Осколки Разума

Сколько можно концертов?

Фотография с сайта Unsplash
Фотография с сайта Unsplash

Концерт, еще концерт, праздник, еще один праздник, выстрелы, смерть, горе. И вот такая череда событий проносится перед глазами обычных людей.

Сложно тут будет найти какую-то одну правду. Какую-то окончательную истину. Жизнь - вещь очень многогранная и сложная. И однозначно говорить что-то - это всегда оказываться неправым для кого-то.

Можно под разными углами смотреть на все эти бесконечные концерты, праздники, развлекательные программы. С одной стороны, вроде бы люди должны радоваться, должны жить, несмотря на трудности, которые преодолевает наша страна. И, наверное, и за эту возможность проливают кровь и сражаются бойцы на СВО. С другой стороны, общество разделилось на тех, кто делает вид, что ничего вообще не происходит и радуются как не в себя, и на тех, кто помогает добиться победы, сочувствует, переживает, как-то хотя бы внутри себя мобилизовался и соотносит свое поведение с внешними обстоятельствами.

И вот как-то передергивает внутри, крутит совесть, когда видишь, что есть прослойка, которая на фоне убийств мирных жителей, бомбардировок городов, ударов снарядами по жилым кварталам, предается сплошному бесконечному гедонизму и просто утопает в показном счастье.

Возможно, дело тут в воспитании или отношении к жизни, к обществу, к стране, в которой живешь. Может быть просто какие-то люди не считают нужным, вообще, рефлексировать на внешние факторы - свое ближе к телу, что называется.

Наплевать им на всех и на все. Главное, чтобы у них была возможность пойти в магазин, а еще лучше заказать на дом, чтобы интернет был, чтобы была возможность играть в любимые игры, совершать ежедневные пробежки, ногти красить и ходить в ресторан с друзьями. А остальное... да им на все остальное абсолютно индифферентно.

Стоит ли винить таких людей, если культура индивидуализма проникала сюда с запада в течение десятилетий, когда такая культура преподносилась как культура какого-то более качественного, высокостатусного общества? И да, и нет. С одной стороны, люди в большой степени конформисты, а с другой стороны, человек должен все-таки думать своей головой, а не следовать слепо за тем, что ему впихивают извне, тем более, из-за рубежа.

И почему именно сейчас так активизировались эти концерты, эти все мероприятия, что они пытаются доказать окружающим? Почему многие кривят своими лицами, когда начинаешь заводить с ними разговоры о происходящем? Почему они упорно делают вид, что все, как раньше, их ничего не касается, им, якобы, все равно, и у них ничего не поменялось.

Почему до сих пор у нас показывают и смотрят какие-то европейские чемпионаты? У них наши чемпионаты показывают? А мы почему должны?

Вообще, конечно, вот эта атомизация жизни привела к тому, что человек перестал себя ощущать частью большой страны, частью чего-то большего. Теперь этого человека кроме него самого и какой-то его "сектанской" тусовочки ничего больше не интересует. Не интересно ему, что где-то там люди гибнут. Его эти мысли напрягают и мешают быть на волне радости и удовольствия, выбивают из "потока".

Вот этот эгоизм, эгоцентризм и отсутствие эмпатии - омерзительны! Людям пора повзрослеть. Пора выйти из спячки и гедонического анабиоза, куда их поместили с помощью сервисов. Все вам в постель принесут, все покажут, развеселят, по голове погладят.

Ничего не надо делать и кормят вас с ложки только в детстве. А дальше, если это происходит с вами, значит это кому-то выгодно. Кто-то использует вас, если вас вгоняют в состояние постоянного блаженства. Значит от чего-то пытаются вас увести, пелену какую-то на глаза накинуть.

Пора взрослеть! Если организаторы этих мероприятий, программ на ТВ не хотят реагировать никак на происходящее, то должны реагировать люди. Никто не заставляет эти мероприятия посещать, ходить на эти бесконечные концерты. И может стоить предложить высвободившиеся деньги направить на помощь тем, кто занимается защитой страны, на помощь пострадавшим? Но, опять же, делать это не популизмом, а контролировать эти деньги, чтобы они не растекались по пути.

Надо как-то скромнее что ли быть, ограничить себя в чем-то. Надо перестраивать свое отношение к происходящему, по сторонам смотреть начинать, начинать людьми становиться, или жизнь по голове надает так, что игнорировать будет уже невозможно.