Для того, чтобы решить некоторые вопросы, связанные с вашим домом, необходимо организовать общедомовое собрание и голосование. Это касается, например, установки шлагбаума или видеокамер в подъезде.
По Жилищному Кодексу России общее собрание собственников многоквартирного дома является органом его управления. На нем решаются все вопросы, затрагивающие ремонт, управление, а также использование общедомового имущества.
А чтобы избежать лишних проблем, оплачивайте услуги ЖКУ быстро и из любой точки мира через наше приложение всего в несколько кликов💡
Организовать собрание и голосование не так сложно, как кажется на первый взгляд.
Собрание можно организовать несколькими способами:
- Обратиться совместно с другими собственниками в управляющую организацию;
2. Лично обратиться в управляющую организацию или к действующему администратору общего собрания;
3. Самостоятельно организовать проведение собрания.
Если вы решили организовать собрание самостоятельно, можно соблюдать следующую инструкцию:
- 1. Проверить в личном кабинете ГИС ЖКХ наличие функции "Администратор общего собрания собственников”. Если у вас есть такая функция или она не назначена ни на кого, вы можете организовать собрание самостоятельно.
- 2. Обсудить вопрос голосования с другими собственниками: выбрать дату, время и тему для собрания. Это можно сделать через домовой чат в приложении Госуслуги.Дом.
- 3. Уведомить жителей дома о предстоящем собрании через ГИС ЖКХ. Также можно разместить уведомление в подъезде или написать в домовой чат. Уведомить жителей нужно не позднее, чем за 10 дней.
- Важно помнить, что решения на собраниях принимают именно собственники квартир – только они могут голосовать по всем вопросам. Прочие жильцы (например, те, кто снимает жилье в данном доме) могут находиться там, но не принимать участие в голосовании.
- Собственником жилья при социальном найме является государство. Соответственно, на собраниях жильцов муниципальных квартир будут голосовать представители департамента городского имущества.
- Подготовить бюллетени для голосования. Если голосование будет проводиться онлайн, собственники смогут проголосовать через мобильное приложение, в другом случае понадобятся бумажные бюллетени.
- Организовать сбор голосов. После голосования необходимо собрать все бумажные бюллетени от собственников. Если голосование проходило онлайн, но собственник проголосовал через бумажный бюллетень, необходимо разместить его решение в ГИС ЖКХ.
- Подвести итоги голосования, составить протокол и передать его в УК. При онлайн голосовании протокол с итогами сформируется автоматически в ГИС ЖКХ.
Что решают на собрании? 🤔
На собрании жильцы могут выбрать, как управлять своим домом.
По закону есть такие варианты: найти управляющую компанию, через ТСЖ (ЖК или ЖСК), а если дом не очень большой, это могут делать и сам собственники квартир. На собрании также выбираются представители жильцов – совет дома.
На общем собрании жильцы должны определить работы, необходимые для содержания и ремонта имущества дома.
Также на собрании могут обсуждаться другие вопросы: выбор охраны, консьержа, установка шлагбаума, видеокамеры и другое. Все, что относится к ведению собрания жильцов (плюс порядок организации собрания), регламентируется жилищным кодексом (статьи 44-48), а также гражданским кодексом (глава 9.1 «Решения собраний»). Есть также законодательно установленные стандарты по оформлению протокола собрания.
По закону любой вопрос, регламентируемый жилищным кодексом (ст. 44), решается на общем собрании собственников многоквартирного дома, независимо от того, управляет ли им ТСЖ.
Если домом управляет жилищный кооператив или ТСЖ, действует отдельный орган управления этими организациями жильцов. Есть общие собрания ТСЖ или ЖК, на которых решаются вопросы, отнесенные их уставом (по закону) к их деятельности.
Если у кого-то из жильцов нет возможности присутствовать на собрании, они могут присутствовать на нем заочно.
В таком случае отсутствующий на собрании жилец должен дать ответы на обсуждаемые собственниками вопросы письменно. Для этого он должен внести в предложенную собранием форму нужные сведения о себе, а также мнения по всем вопросам повестки и передать эту форму в место голосования.
Для того, чтобы собрание считалось состоявшимся, нужно обеспечить там присутствие и голосование более 50% всех собственников квартир дома.
Все собственники обладают 100% площади, и если собственники более 50% всего фонда принимают участие в мероприятии, то можно регистрировать кворум.
Решения собрания собственников могут признать недействительными в суде. Исковое заявление может составить, например, собственник, который не участвовал в собрании или голосовавший против какого-либо решения. Также это может сделать прокуратура, а также органы государственного жилищного контроля. Чтобы подобных случаев не возникало, нужно соблюдать законодательство.
А мы напоминаем, что вы можете оплатить услуги ЖКУ быстро и из любой точки мира через наше приложение всего в несколько кликов💡
Реклама. ООО "Платёжный сервис А3". ИНН 7702726396. erid: 2SDnjdoZtsc
#Мосплатежи #ЖКУ #ЖКХ #коммуналка #Москва #платежка #приложение #услуги #собственники #двор #благоустройство #инструкция #cобрание #инструкция