Мы не раз писали о том, что в этом году во Франции стал обязательным раздельный сбор органических отходов. Тем временем в Южной Корее перерабатывается фантастическая цифра: 95 % биоотходов.
⠀
Все началось в 1995 году, и тогда перерабатывалось всего 2 % органики. Да, прошло почти 30 лет, но и результат просто фантастический.
⠀
Органические отходы всегда были большой мировой проблемой. Сейчас каждый год выбрасывается не менее 1,4 миллиарда тонн продуктов питания. Большая часть этого немыслимого объема попадает на свалку, закапывается или сжигается. Следите за руками: именно органические отходы отвечают за выброс 6 % парниковых газов на Земле.
⠀
Что же делали в Южной Корее? Правительство действовало радикально. Надо сказать, что в среднем житель республики выбрасывает 139 кг пищевых отходов ежегодно – включая такое специфическое блюдо, как кимчи. Это больше, чем в Европе (95–115 кг в год).
⠀
Уже в 2000 году население обязали использовать биоразлагаемые пакеты и практиковать домашнее компостирование. В крупных городах рядом с домами повсеместно установлены умные контейнеры для органики, оснащенные весами и радиочастотной идентификацией. Открыть контейнер можно с помощью индивидуальной карты, счет на утилизацию выставляется в зависимости от веса.
⠀
Только в Сеуле таких контейнеров более 6 тысяч. Из органики делают корм для животных либо компост для сельского хозяйства, а также биогаз.
⠀
В стране процветает культура городских ферм и огородов – например, с 2014 по 2021 год в столице их стало больше в 6 раз. Сегодня площадь ферм и огородов в Сеуле составляет 240 га – и там тоже используется компост от переработки органики, в том числе в домашних компостерах.
⠀
Восточный пример впечатляет – и во Франции некоторые города, деревни и департаменты тоже ввели так называемый «стимулирующий сбор», или весовой налог на бытовые отходы.
Южная Корея – чемпион мира по переработке органики
23 сентября 202423 сен 2024
5
1 мин