Розена Лариса
Книга - Встреча. Рассказ - НЕЗАБЫВАЕМОЕ ЗНАКОМСТВО
Розена Лариса
Издана книга "Встреча" в Ридеро.
Повторяется: Стихи.ру; Проза.ру; Изба - Читальня; канал "Чудачка", ОК
Б.М.
НЕЗАБЫВАЕМОЕ ЗНАКОМСТВО
По национальности я – фин. Приехал в Ленинград учиться, в ЛГУ на экономическом факультете. Попарно ещё заканчивал мех мат. Тогда было модно учиться в России. Родители мои не бедствовали. Они поддерживали меня, как могли, хотя сами иногда отказывали себе кое в чём. Устроился я сначала в общежитии, но так как мне приходилось заниматься сразу на двух факультетах, учиться и жить в шумном общежитии стало невозможным, начал снимать маленькую квартирку.
Девчонками особенно не увлекался, надо было, действительно, приобретать специальность, а не филонить, как говорят русские о бездельниках, избегающих всякого труда.
Девочки иногда просто навязывались, приходили, раздевались и ложились в постель, подзадоривая меня. Сначала – выгонял таких дамочек, потом, если была красивой, соглашался переспать, без повторения. Боялся привязаться к такой ласточке. Ведь она потом всю твою жизнь постарается вывернуть наизнанку. При этом пошло ещё и повальное заражение спидом. Тут уже стало не до случайных встреч с секси девицами. Случайный секс никогда не было моим приоритетом.
Я приходил в восхищение от красоты самого города, его пригородов, мостов, музеев, концертных залов, выставок. Чуть ли не каждый вечер посещал Мариинский театр – его постановки мировых опер и балетов, частенько поддерживал отношения с Эрмитажем – великолепным музеем живописи, скульптуры, шпалер, фарфоровой посуды, аксессуаров древнего Египта, древней Греции и Рима. Учился на серьёзных факультетах, казалось бы, а занимался на досуге совершенно иным, восхищающим и обогащающим душу... Искал отдохновение для себя в наше неспокойное время. Почему неспокойное? Много было мародёрства, обмана, завуалированного под простые бесхитростные вещи, таких, как бордели, наркотики, бани с секс услугами, девочки и мальчики по вызову. Меня эта страшная подпольная жизнь отталкивала, не интересовала. Но, берегитесь молодые девочки – абитуриентки, приехавшие одни поступать в вузы в этот город без родителей. Почти сразу они попадали в бордели обманным путём и уже до конца своей короткой жизни. Почему короткой? Зараза, наркотики, пьянство сокращали их жизни до минимума. Даже в таком помещение, как Эрмитаж, сторожили залов, пожилые женщины, затягивали молодых приезжих девочек под видом фиктивного замужества – в бордели. Приезжим из областей молодым дурёхам хотелось остаться в этом городе любой ценой, и они получали сполна за свои желания. Платили вроде бы за фиктивное замужество и сразу попадали в страшные места...
В то время, понимая реальное положение вещей, я нажимал на учёбу, совмещая её с духовным удовольствием, о коих писалось выше. Из дома мне тоже частенько напоминали, чтоб я не бил баклуши, как говорят русские, а учился, заканчивал успешно два вуза и становился самостоятельным человеком. В таких условиях я становился чуть ли не роботом, понимая, что не имею право ни на что, пока не добьюсь своим трудом достойного положения в обществе. Время было неустоявшееся, гнилое, обманчивое, от меня требовалось быть всегда на плову! С кучей книг под мышкой, а так же и в папке, которую я носил всегда с собой, после занятий я шёл в городскую или университетскую библиотеку, затем - посещение музеев, филармонии, театра оперы, балеты. Так жило большинство студентов, приехавших учиться с периферии в Ленинград. С порядочными девочками я не встречался. Во-первых, все они желали быстрее выскочить замуж, а я хотел от судьбы большего – сначала достигнуть прочного положения, дабы можно было содержать себя, а потом и семью, если она появится. Во-вторых, может, мне никто из девочек просто не нравился. Трудно сказать сейчас – почему мне никто не был нужен в те годы... Повторюсь, моими домами первой необходимости в годы учёбы в Ленинграде, были только те здания, из коих можно было пригоршнями черпать сведения для мозга и отдохновения для души.
Но, придавленный большой нагрузкой по своему желанию, я никогда не унывал. Иногда с ребятами по необычному случаю устраивали в складчину вечеринки, что случалось не часто. Девчонки, зачастую, надо мной подсмеивались, решив, я не той ориентации. Я не обращал на это никакого внимания.
Однажды, возвращаясь в свою скорлупку трамваем, я засмотрелся на девушку необыкновенной миловидности и очарования. Русские женщины особенные, самые красивые во всём мире, так мне кажется. Но эта – была просто неземная мечта... Я забыл о своей остановке, забыл обо всём на свете, даже, можно сказать, забыл о самом себе! Всё смотрел, смотрел, пожирая её глазами, то, мысленно раздевая, то лаская, то нежа в своих объятиях... Она была хороша... Красивая причёска, тогда женщины не носили чёлок, а забирали волосы в пучок наверх, закалывая их на маковке шпилькой и распуская кудряшками остальные, кои доставали им до плеч.
Взгляд у неё - прямой, открытый, спокойный, слегка дерзкий, манящий. Засмотревшись, я вышел из трамвая только тогда, когда она сама стала выходить. Покинув трамвай, поспешил вдогонку за ней. Остановил, что-то спросил. Она ответили и тут, набравшись смелости, я выпалил:
-А я из-за Вас проехал шесть остановок! – Она ответила тихим бархатным смешком:
-И я из-за вас тоже проехала свою остановку! – Мы взялись с ней за руки и пошли гулять по ночному Ленинграду... не верил своему счастью, что держу в руках эту жар птицу... Однажды бессонной ночью написал ей стихи:
СТЕЛЕТСЯ СНЕГ
Стелется снег бегло - дрёмно.
Сыплется в душу рассвет.
Мягкость к тебе – необъёмна,
Рвётся сквозь тысячу лет.
Нежно ладони погладишь,
В душу мою забредёшь,
И не предашь, не обманешь,
В тихой постели уснёшь…
Когда я показал ей эти стихи, она очень растрогалась, взяла листочек, вновь перечитала, чуть не заплакав, поцеловала неожиданно меня в щёку и убежала, издали махнув мне рукой. Я стоял, словно орошённый несказанным сияющим счастьем... Весь переполненный симфонией чувств, шёл я по Невскому проспекту и улыбался...
Я пригласил её в театр на постановку Товстоногова, она охотно согласилась, но за билет решила заплатить сама. В спектакле играли Смоктуновский и Доронина. Мы были с ней в шоке! Пару раз сходили в Эрмитаж, в Мариинку. Она очень любила балет, оперы. Мне было в её обществе очень уютно, тепло и комфортно... У нас с ней было много общих тем для обсуждения. Она не была пустышкой, как другие девчонки. Но и синим чулком - тоже. Училась она на заочном отделении вуза. Договорились, что будем переписываться и встречаться, когда она будет приезжать на сессии. В последний вечер перед её отъездом, я вдруг спросил у неё:
-Каких национальностей люди Вам не нравятся? – Она посмотрела на меня в замешательстве.
В это время мимо нас прошло двое мужчин и один, обращаясь к другому, другому сказал:
-Посмотри, какая красавица! Что там тебе мона Лиза! Наши русские девчонки – хорошие, лучше всех в мире! А эта – просто класс! С какого-то удивительного мира прилетела к нам на землю! – Второй ответил:
-Да именно с удивительного мира, да прямо к этому рыжему обормоту! Отхватил, какую кралю!
-Да ты что, - начал первый, – посмотри, как одет, он иностранец. Так русские парни не могут, где такие шмотки возьмут, немец, наверное, или финн! – Второй на это ему возразил:
-Ну и гнать всех этих заграничных представителей надо отсюда, чтоб нашим русским девчонкам головы не морочили!– Первый одёрнул его:
-Иван, хватит, успокойся, девчонки сами вешаются на них, знают, что им лучше! Идём, а то уже и милиционер подходит! – Иван пробурчал:
-Просто наши девчонки себе цену не знают, непонятно с кем встречаются. Позорят нас! – Эти русские ребята, откуда-то появившиеся, отошли от нас. Я замолчал, боясь даже повторить свой вопрос, после нелестных высказываний этих двух грубых парней об иностранцах, посещающих их страну. Но она вдруг резко ответила мне:
-Финнов не люблю!
-За что? – Я похолодел от такого неожиданного ответа, весь съёжился, как только что испечённое яблоко в горячей духовке.
-Потому, что они воевали с нами, – стоял я, как одинокий столб с перегоравшей лампочкой. Она то ярко зажигалась, во мне, то отключалась, тухла. То я набирался смелости опровергнуть, сказанное наглыми грубиянами, то молчал или что-то мямлил, будто красная девица на выданье. Наконец, решил: «А, была – не была, скажу честно, как есть. Пусть думает теперь, как хочет! Конечно, всё настроение испортили нам эти двое ребят, но что поделаешь уже! Мне стало даже казаться, что я хочу ссоры с ней! Так взять и грубо всё оборвать, и прекратится мой стыд, непонятно откуда взявшийся, и преклонение перед ней, словно эта русачка, была богиней. Да мало ли их таких, здесь? Ещё найду! Этим девчонкам только моргни!». Из меня залпом вырвалось:
-А я – финн! – моя красавица смутилась, порозовела, завертелась, как юла и, на ходу бросив, что ей надо срочно собираться к отъезду, побежала в другую сторону... Но как в этот момент она была хороша! Мне хотелось её догнать, остановить, сказать, что мне никто, кроме неё не нужен и ей ведь тоже... И причём здесь национальность, если двое любят? Но во мне что-то дёрнулось, там, в груди, возле сердца, и оборвалось....
***
Забыть, конечно, я её не мог. Добился учёной степени, женился, а жизни, озаряющей всё твоё существо, как случалось рядом с ней, не было...
Много позже, уже в Финляндии, встретил я одну знакомую, тоже в те далёкие времена, учившуюся в Ленинграде заочно, разговорились, она сообщила, что знала ту девушку, с которой я прежде встречался, и та призналась моей знакомой, что более скучного парнишки, как я, она никогда не встречала...
Я, конечно, смутился, но не поверил моей знакомой. Давно, ещё в детстве мы с ней дружили – жили по соседству. Потом расстались, но я ей очень нравился. Видимо, она обижалась на меня, что закончилась наша детская любовь и решила в подходящий момент надавать мне оплеух. Я так ей и ответил тогда:
-Ты просто завидуешь... Только завидуй молча.
Но сам про себя подумал: «Может, и правда я - деревенский увалень? Нет, чтоб обнять её в тот момент, когда произошло между нами это недоразумение и сказать: «Ты моя, никуда я тебя от себя не отпущу, полюбишь постепенно и финнов!», – я дурака свалял, промолчал... А ведь она сказала однажды мне, что любит! К слову сказать, совсем уже мыслю и говорю по-русски... Ну, да, я там долго ведь жил... Там и моя любимая осталась...
Более она уже не давала о себе знать...
Однако она до сих пор мне снится и снится по ночам, не даёт покоя, впору, всё оставить, собраться и ехать в Россию на её поиски... Вот как бывает иногда в жизни, всё заберёт с собой близкий человек, но рядом его уже нет... А разрушится мгновенно и по глупости всё в жизни может...
***
© Copyright: Розена Лариса, 2024
Свидетельство о публикации №224092300586
© Copyright: Розена Лариса, 2024
Свидетельство о публикации №124092302631