Яйца присутствовали в кулинарной традиции Турции ещё до того, как Константинополь стал Стамбулом. Если вы фанаты турецкой культуры, сериалов или отдыха на турецком побережье, вы легко вспомните потрясающие блюда, в составе которых используются яйца.
Например, гёзлеме – тонкая турецкая лепешка – готовится со множеством начинок. Одна из них – вареное яйцо со шпинатом и сыром фета.
Чылбыр – турецкое блюдо, напоминающее яйцо пашот, но путать их не стоит. Чылбыр готовят с йогуртом и чаще всего с чесноком. Есть свидетельства приготовления чылбыра при дворе султанов еще в XV веке. Вариации этого блюда есть во многих балканских кухнях.
О менемене мы с вами уже говорили – это идеальный горячий яичный завтрак для тех, кто любит овощи, специи и классные названия!
Яйца — важный ингредиент турецких овощных оладушек под названием мюджвер.
Так что очевидно, что яйца и Турция дружат очень давно. Именно поэтому мы отправили команду поваров EGGSELLENT в Стамбул. Шефы вдохновились богатыми традициями и сразу создали специальное турецкое меню. Делимся с вами рецептом одного из блюдо – и это настоящая роскошь великолепного века.
Рецепт супер-люкс «балык-экмек»
Наша вариация турецкого блюда. Поджаренный тартин, слой самодельного песто из петрушки, риет из скумбрии с добавлением тахини, много свежего шпината и два яйца пашот. Подаем с долькой лимона, чтобы добавить свежести.
Для одной сытного супер-люкса вам понадобится
Тартин – 90 г
Песто из петрушки – 40 г
Риет – 60 г
Листовой шпинат – 30 г
Оливковое масло – 3 мл
Яйцо – 2 шт
Черный перец – 1 г
Лимон – 30 г
Как готовить
Обжариваем тартин, кладем песто и риет, как на фото. Затем сверху выкладываем шпинат, заправленный оливковым маслом, два яйца пашот и украшаем лимоном и черным перцем.
Чтобы приготовить свой песто из петрушки, потребуются
Петрушка – 200 г
Оливковое масло – 100 г
Чеснок – 20 г (2 зубчика)
Лимонный сок – 5 мл
Пармезан – 30 г
Перец – 3 г
Соль по вкусу
Все вместе перемалываем в блендере. Следим, чтобы петрушка была без крупных веток. Получится 350 г песто.
Отдельно готовим риет. Для этого нужны
Скумбрия – 300 г
Горчица зерновая – 30 г
Творожный сыр – 150 г
Майонез – 50 г
Тахини – 60 г
Соль, перец по вкусу
Скумбрию запекаем до готовности в фольге, чистим ее и смешиваем с остальными ингредиентами. Получаем порцию риета в 400 г.
Успейте попробовать балык-экмек до 30 сентября в EGGSELLENT на Мойке, 102 и в корнере на Василеостровском рынке. А заодно оцените остальное турецкое меню!