Найти тему
Курган и курганцы

В областной библиотеке имени Югова прошла презентация книги Вячеслава Аванесова «Открой в минувшее окно»

Литература и журналистика (а тем более радиожурналистика) устроены разными способами.

В этом можно было убедиться еще раз, побывав в областной библиотеке имени Югова на презентации книги Вячеслава Аванесова «Открой в минувшее окно» (12+).

И это различие, конечно, почувствовали гости (писатели, журналисты, библиотекари и, само собой, читатели), явившиеся поздравить автора с выходом книги в свет и с его творческой удачей.

Вячеслав Григорьевич Аванесов, служивший журналистике многие годы, вернее, десятилетия, в модном светлом пиджаке со знаком заслуженного работника культуры РФ на лацкане, заметно волновался. Он явно рассчитывал на наше сочувствие, сопереживание и интерес не только к своей личности, но прежде всего к книге. И он не ошибся в своих ощущениях: книга просто шикарная! И здесь надо высказать слова восхищения оформителям книги — художнику и дизайнеру Эдуарду Дудину и сотрудникам типографии «Дамми», где и отпечатан том.

Заглянем же и «под одежду» издания, в его содержание. Книга представляет собой сборник интервью Вячеслава Аванесова с выдающимися личностями, теми, кого называют кумирами ХХ века и кто по рождению или иначе связан с нашим городом. Почти все герои этой книги повторили бы слова нашего земляка, большого поэта Сергея Васильева: «Курган — лучшее место жизни».

-2

Сборник открывается стихотворением еще одного знаменитого поэта Ильи Френкеля, посвятившего четыре строфы Вячеславу Аванесову. Вот первая из них:

«Открой в минувшее окно,

Откинув ставни.

Подумай, что, пройдя, оно

Не станет давним».

И действительно, все беседы, все встречи Аванесова с его героями не стал для автора давностью, прошлым. Он живет этими разговорами и сейчас, а после чтения живем этим и мы.

Эмоциональное предисловие, связанное с этим трудом Вячеслава Аванесова и 80-летием автора, написал Виктор Потанин, назвав своего друга — вслед за русским классиком — «очарованным странником». Много интересного узнает читатель и из интервью Дарьи Никитченко с автором юбилейной книги, опубликованного в нашей газете. А дальше — только блеск имен, настоящих, а не поддельных звезд, светивших нам и прославлявших своими подвигами, открытиями, трудами Россию и наш родной Курган. Назовем только несколько имен, известных на весь мир: Гавриил Илизаров, Терентий Мальцев, Дмитрий Шостакович, Мстислав Ростропович, Валерий Брумель, Виктор Астафьев, Георгий Жуков… Всего же в книге 54 интервью и эссе, в каждом из которых — звезда! Некоторые из них стали друзьями журналиста или его добрыми знакомыми. И Вячеслав Аванесов хотел, чтобы его герои стали добрыми знакомыми и для нас, читателей.

Большинство текстов созданы на основе магнитофонных записей Аванесова, впоследствии прозвучавших в радиоэфире. Поэтому при создании книги потребовались некоторая чистка шероховатостей, свойственных устной речи, уточнение дат, наград, географических названий и названий различных организаций. С это работой автор и литературный редактор издания Наталья Катайцева отлично справились. А голоса Гавриила Илизарова, Ильи Френкеля и Сергея Васильева прозвучали воспроизведенными во время презентации. И когда мы их слушали, возникла мысль о том, что неплохо было бы дополнить книгу звучащим элементом — диском или пластинкой. Это единственное замечание, которое автору сих заметок хочется высказать. В остальном — только плюс и уважение вперемешку с восхищением.

Впрочем, читатель книги легко представит ее героев с помощью фотографий, которыми богато издание. Прекрасные портреты представили фотокорры ТАСС Владимир Мусаэльян, Сергей Юдин, наши Александр Алпаткин, Григорий Леонтьев, Александр Кунгуров, Роман Алексеев, Борис Карсонов и другие фотожурналистов и фотохудожники.

Презентация в Юговке прошла вдохновенно, с музыкой и цветами, с раздачей автографов. Это был настоящий праздник, которого достойны книга «Открой в минувшее окно» и ее создатель Вячеслав Аванесов.