Много лет назад, жарким июльским вечером на черноморском побережье, я увидела на клумбах в палисадниках яркие, необычные цветы, как будто светящиеся в темноте. Белые, жёлтые, персиковые и малиновые цветы дарили ощущение праздника...
Расспросив местных хозяек, я узнала, что цветы эти - "ночные красавицы" - и получила в подарок там же собранные маленькие черные горошины семян. И, конечно, я повезла их домой «на-попробовать» вырастить )))
«Ночная красавица» – это одно из имен тропического и субтропического цветка со сложным названием «мирабилис». На юге это однолетний травянистый кустик высотой до 60 сантиметров, зажигающий яркие огоньки цветов с начала лета и до самых заморозков.
В нашем климате высоту и разлапистость куста будут определять:
- грунт
- полив
- подкормки
- свет
(в моем саду именно в таком порядке по степени важности).
Как я уже сказала, ночная красавица – однолетка, по агротехнике высаживается семенами непосредственно в землю после того, как минуют угрозы заморозков. Сажают её на глубину около 2 см в рыхлую почву.
Но! Вы же помните недавнюю жару в апреле и морозы в мае 2024? Мирабилис мы посадили в конце апреля, все заморозки он спокойно пересидел в почве и вылез только в конце мая.
Кстати, самосевом ночная красавица тоже размножается, но без каких-то гарантий – если зима будет теплой и снежной, если семена окажутся укрыты прошлогодней листвой. если они не подмерзнут весной, если-если-если… То мирабилис вспыхнет огоньками не только на выбранном месте в клумбе, но и там, куда закатились и проросли семена, пережившие нашу зиму!
Ростки ночной красавицы проклюнулись – поливайте их, иногда подкармливайте (жменя моего любимого гуматного удобрения) – растения быстро наберут зеленую массу и в середине июня загорятся первыми цветками.
Если вы не поскупились на кормежку, то в августе мирабилист раскинет ветки более чем на метр в стороны и вверх – не сравнить с теми южными малышами, семена от которых были привезены на посадку.
Мирабилис бывает сортовым и обыкновенным, но основные цвета – белый, желтый, персиковый и малиновый – не переопыляются и легко сохраняются до следующего сезона семенами.
Семена – сначала незрелые зеленые, потом поспевшие черные коробочки можно собрать, слегка подсушить в комнате и сохранить для следующего года по цветам)))
Сажайте! Пробуйте! Тропики на подоконнике - это возможно!
Понравилась статья - поставьте, пожалуйста, лайк и подписывайтесь на мой канал, заранее благодарна)))
Буду рада ответить на ваши вопросы 😊😊😊
Об инжирах - часть первая, история моих деревьев
Суринамская вишня "от и до"
Кстати, почему красавица - "ночная"? А потому, что на ярком солнце она выглядит грустно - все цветы или завяли или ещё не распустились )))