Найти в Дзене
Артемий Уфимцев

ЖЕЛАНИЕ ИСПОЛНЕНО

Дизайн Артура Авсахова
Дизайн Артура Авсахова

Глава 13

Что-то давненько я не записывал свои желания. Записать – дело несложное; знать бы чего я сейчас хочу. Или не сейчас, а вообще. Казалось бы, что может быть проще, чем знать чего ты хочешь, но большинство людей как раз этого и не знают. И я в том числе. Странно, не правда ли? Даже владея таким мощным способом исполнения желаний и уже имея какой-то положительный опыт в этом деле, я не испытывал от этого ни малейшей радости и даже чувства удовлетворения, что опять же было странно.

Пытаясь сосредоточиться на своих желаниях, я поймал себя на мысли, что все они так или иначе связаны с Евой. С одной стороны, это меня даже немного пугало, но с другой – заставляло испытывать некую тихую радость. Но кое-что меня всё же тяготило: в её присутствии я всегда был скован, особенно когда мы оставались наедине. Возможно, всё это из-за того, что все наши встречи происходили либо у них дома, либо у них в машине, либо где-то ещё, но только не у меня. Мне вдруг показалось, что если мы с ней начнём встречаться, так скажем, на моей территории, то всё будет иначе. В итоге я взял свою, уже начинавшую пылиться, тетрадь желаний, и решился записать следующее: «Ева часто приходит ко мне в гости». И про кровавый отпечаток, естественно, не забыл. Сам я не имел ни малейшего представления, каким образом это желание может сбыться, как должны сложиться обстоятельства, чтобы такое стало возможным, но всё оказалось гораздо проще.

Однажды её тренировку неожиданно перенесли и я, воспользовавшись ситуацией, хотя, надо признаться, не без колебаний, предложил ей ненадолго заехать ко мне. Ни Ирина, ни Влад об этом переносе, разумеется, не знали, и, стало быть, они её ждали как обычно, то есть позже. Она с радостью согласилась, в чём, конечно, не могло быть сомнений. Так что в этот день я мог констатировать, что моё желание уже частично сбылось, точнее начало сбываться.

Открывая дверь своей квартиры, я пытался вспомнить, кого и когда я в последний раз туда впускал, но так и не вспомнил.

Я пропустил её вперёд, затем, когда мы оказались в прихожей,гостеприимно велел ей пройти, а сам направился к кухне чтобы поставить чайник, ещё не успев снять с себя куртку. Вернувшись, я увидел, что Ева всё ещё стоит в прихожей. По ней было заметно, что она стесняется.

- Проходи… – ненавязчиво повторил я и сам прошёл в гостиную. Я присел на диван, и она наконец прошла и села рядом.

- И сколько лет ты живёшь в этой квартире? – внезапно спросила она.

- Много. Больше, чем тебе сейчас.

- И всё время один?

- Можно сказать и так. Нет, я конечно езжу по выходным к родителям в деревню, а так в основном один.

- В деревню? – несколько удивлённо переспросила Ева – Ты что, деревенский?

- В некоторой степени, да. – ответил я – Родители деревенские, а я родился в городе.

- А я ни разу не была в деревне. – проронила она после паузы – Представляешь?

- Так, давай как-нибудь… съездим. – сказал было я, но тут же одёрнул себя – Хотя,.. Как? Куда? К родителям? И как я им тебя представлю?

- Вот уж действительно. – понимающе улыбнулась Ева.

В эту секунду я услышал, как кипит чайник и побежал на кухню. Чайник у меня без свистка, но вскипая, он начинает громко шипеть, так что не услышать его просто невозможно.

- Чай будешь? – крикнул я из кухни.

- Нет, спасибо. Не хочу. – ответила она почти так же громко.

Мне хотелось как-то её развлечь, и я вдруг вспомнил о той игре, в которую мы с ней играли в кафе. «Олды против зумеров» – кажется, так она её назвала. Только я решил несколько переиначить её. У меня дома были кое-какие предметы, так сказать, атрибуты моего поколения. Первое – это кассеты; второе «Тетрис». Мне пришло в голову сделать так же, как в одном телевизионном шоу. То есть, я показываю их ей, а она пробует угадать, что это такое.

- Смотри, что у меня есть. – сказал я, показав ей кассету – Ты знаешь, что это такое?

Она взяла её в руки и с восторгом воскликнула:

- Кассета! Сто лет их не видела!.. У папы дома есть такие.

- Ясно. Один ноль. – произнёс я.

- Так, это игра?

- Да. При чём, ты же её и придумала. «Олды против зумеров», помнишь?

- Ах, да! Мы же тогда не закончили… Значит будет ещё что-то?

Я дал ей в руки «Тетрис». Рассмотрев этот странный предмет со всех сторон, Ева была вынуждена признать, что видит его в первый раз в жизни.

- Та-а-ак… Экранчик, кнопочки. – рассуждала она вполголоса – Вроде похож на калькулятор, но нет. Здесь были бы циферки…

Я уже потихоньку начал посмеиваться.

- Не знаю… Тепловизор что ли какой-то? Или электронный компас?

- Нет…

- Тогда сдаюсь.

- Это такая игра. – объяснил я – Вот смотри… – Я включил его и показал как играть в игру «стройка», которую наверняка помнят все из моего поколения и даже те, кто постарше.

- Какая прелесть! – восторгалась она, не отрывая взгляд от экранчика – Никогда бы не подумала, что это просто игрушка… Можно попробую?

В процессе игры Ева спросила, в чём цель игры и как её выиграть. Я объяснил, что цель набрать как можно больше очков, а выиграть её, насколько я помню, невозможно.

- Очень интересно, но очень странно. – многозначительно сказала Ева, продолжая щёлкать кнопочками – Играть, зная, что никогда не выиграешь…

- Здесь так же, как и в жизни. – потянуло меня вдруг на философию – Главное сам процесс… Жизнь тоже невозможно выиграть. В неё можно только играть… и наслаждаться.

- Или страдать. – добавила она почему-то.

- Или страдать. – повторил я.

- Всё… Проиграла. – Ева отложила «Тетрис» - Знаешь, я хочу сделать одно доброе дело… У тебя тряпка есть?

- Какая тряпка? – она меня удивила.

- Обычная. Любая.

- Зачем?

- Ты когда в последний раз убирался у себя в доме? – заметила Ева, но как-то мягко, без упрёка – Посмотри, какая тут у тебя пылища. – она подошла к столику, на котором стоял телевизор и провела по нему пальцем – Видно невооружённым глазом… Позволь, я немного у тебя приберусь.

Честно говоря, мне стало стыдно. Я действительно не мог вспомнить, когда в последний раз занимался уборкой, но всё же попытался её отговорить:

- Да не надо. Ты же гостья.

- Артём, ну пожалуйста, дай я сделаю хоть что-нибудь для тебя.

В итоге я принёс ей тряпку, и она принялась энергично вытирать пыль повсюду. А мне ничего не оставалось, как просто сидеть на диване и любоваться этим действом.

- Я знаю, почему ты не убираешься. – выронила Ева, уже закончив со столиком под телевизор и преступив к подоконнику – Не потому что тебе лень или нет времени, а потому что не для кого…

- Ну всё, Ева, уже достаточно. – сказал я и вдруг заметил, как в первый раз назвал её по имени.

- Нет. – отрезала она – Я не закончила… А в той комнате что?

- О, боже… – вполголоса произнёс я – Ещё и в той комнате…

- Конечно, а ты как думал! – воскликнула Ева, в очередной раз побежав на кухню, чтобы намочить тряпку.

Она делала всё очень быстро, как бы второпях, перемещая горшки с растениями и прочие предметы с места на место, и орудуя тряпкой довольно резкими, порой, несколько неказистыми движениями рук.

Вскоре мы с ней переместились в другую комнату, в ту, где я сплю. Заметив, что в этой комнате нет ковра, Ева решила быстренько вымыть там полы, для чего ей понадобилась тряпка побольше. Остановить её было уже невозможно, и мне пришлось срочно найти другую тряпку.

Когда она, наконец, закончила, я снова предложил ей чай, от которого она теперь не стала отказываться. Видимо, запыхалась.

В процессе чаепития Ева мне кое-что сообщила:

- А мама меня пожурила, и знаешь, за что? За то, что я называю тебя просто по имени, а не по имени-отчеству, представляешь? – она улыбнулась.

- И что ты ей ответила?

- Сказала, что… мы уже давно перешли на ты… – немного помявшись, ответила она.

- И какова была её реакция? Она удивилась?

- Да вроде, нет…

Мой разум почему-то зацепился за это «вроде». Мне показалось, что она что-то недоговаривает.

Допив свой чай, Ева встала из-за стола и внезапно застыла, глядя в окно.

- Школа… – вдруг проронила она – Это какая школа?

- Не узнала что ли? Это же наша с тобой школа!

- Правда?.. Так, ты живешь прямо возле неё! – воскликнула она, не отрывая взгляд от окна – То-то, я думаю, двор знакомый! А мне и в голову не могло прийти… Как интересно. Никогда не видела её сверху. Оказывается, она красивая… Знаешь, бывают очень необычные ощущения, когда смотришь на привычное с непривычной стороны. Или наоборот, оказываешься в незнакомом дворе знакомого города, который, казалось, ты исходил вдоль и поперёк и вдруг осознаёшь, что здесь тебе ещё не доводилось бывать.

В этот момент Ева показалась мне по-настоящему взрослой, и не было в ней ни малейших признаков, которые могли бы выдать её возраст.

- Да. – задумался я – Со мной тоже такое бывает… Наверное, в этом городе много дворов, где ты ещё не бывала…

- Не знаю. Может и нет…

Когда я привёз её домой, она снова нашла повод, чтобы я зашёл к ним и немного задержался. Как оказалось, скоро у неё предстоял зачёт по английскому и я должен был ей помочь. Хотя, наверное, мы оба понимали, что она могла попросить об этом и Влада, и дело было совсем не в английском. Видимо, как раз поэтому Ева не стала упоминать ни о каком зачёте при матери и Владе, сказав им только о том, что неплохо было бы накормить водителя. Те в ответ лишь улыбнулись и, конечно, радушно пригласили меня за стол.

За ужином разговор зашёл о штрафах, инициатором которого стал я:

- Какая там сумма моих штрафов? – обратился я к Владу.

- Каких штрафов?.. А-а, да всё уже… Забудь. – безразлично произнёс он.

- В смысле? – удивился я – Ты сам заплатил что ли?

- У меня автоплатёж стоит.

- Вот блин! – возмутился я – Мне как-то… неудобно. Если я отдам деньгами, ты не возьмёшь… Получается, что я вечно буду у тебя в долгу.

- Да брось ты. Там было всего полторы тысячи… Даже не полторы, а тысяча двести пятьдесят.

- Я, кажется, понял каким способом тебе их вернуть. – как бы про себя сказал я – Недавно я видел бутылку виски… Она как раз стоила тысячу двести пятьдесят. От виски-то ты точно не откажешься.

- Ах ты хитрец! – рассмеялся Влад, затем обратился к Ирине – Вот хоть об стенку расшибётся, но долг вернёт! Я же говорю, принципиальный до жути!

Далее тема нашей беседы плавно сменилась. Речь зашла о том, где лучше отдыхать зимой. Как оказалось, Ева была очень недовольна тем, что они уже второй год подряд летают на новогодние праздники в Дубай.

- А куда бы ты хотела поехать на следующий новый год? – спросила её Ирина.

- В Петербург. – ответила та без промедления – Или, в крайнем случае, осталась бы здесь. Терпеть не могу новый год без снега.

- Но в Питере зима тоже не самая снежная. – заметил Влад.

- Во всяком случае со снегом там получше, чем в пустыне. – парировала Ева – И атмосфера новогодняя… Кстати, ещё я терпеть не могу когда мой город называют так. – строго подметила она.

- Понял. – улыбнулся Влад – Приношу свои извинения.

- А вы, Артём, хотели бы встретить новый год в тёплых краях? – спросила меня Ирина.

- Нет. Я тоже, как и Ева, не представляю новый год без снега.

- Всё ясно. – произнесла она с улыбкой – Похоже, мы разделились на два фронта.

После ужина Ева потащила меня к себе в комнату, воспользовавшись тем, что её мать почему-то задержалась на кухне, а Влад пошёл проверить котельную.

Несмотря на то, что мы с ней вроде бы договаривались заняться английским, она в первую очередь села за рояль и стала играть знаменитый «Танец феи Драже»Чайковского. Его ещё называют «Сахарной феей». Кстати, в тот вечер я впервые услышал как звучит этот рояль. Ева как-то очень тонко чувствовала волшебство этого произведения, и это ощущалось в каждой её нотке. Там, ближе к финалу, есть очень красивые быстрые пассажи, которые довели меня до мурашек, и эти мурашки некоторое время оставались на мне даже после того, как она закончила. Но я, на свой страх и риск решил, пусть мягко, но всё же покритиковать её исполнение, но только для того, чтобы проверить её реакцию:

- А не слишком быстро? Твоя фея рассыпется в таком темпе, она же сахарная.

Темп, на мой взгляд, действительно был немного быстроват. В ответ Ева лишь мило и совсем по-детски захихикала:

- Да не рассыпется… Я её даже быстрее играла.

- А «Лунную» сонату играешь?

- Да.

- А можно я запишу на диктофон?

- Конечно.

Я включил на своём телефоне диктофон и положил его на рояль. Она тут же заиграла.

Погружаясь в музыку всё глубже, я стал размышлять, а точнее просто наблюдать за течением своих мыслей. В один момент они остановились на одном вопросе. Я вдруг подумал: «А кто она для меня?».

Вскоре дело дошло до подготовки к её зачёту. Ева вытащила свою тетрадь по английскому; бегло просмотрев её, я обратил внимание на то, что там у неё были одни четвёрки и пятёрки, вспомнив при этом, что сам ставил ей много троек.

- Похоже, надомное обучение идёт тебе на пользу. – произнёс я.

- Я бы так не сказала. – поспорила Ева – В плане оценок, конечно, да, но в целом… – она на секунду задумалась – Вот завтра зачёт, а у меня нет ни малейшего ощущения, что… завтра зачёт, понимаешь? Нет звонков от подружки-одноклассницы с вопросами, готовлюсь ли я, как я готовлюсь… Никто не просит ничего списать… Знаешь, когда я увидела с твоего окна нашу школу, мне захотелось туда вернуться…

- Правда? Тогда… может, стоит вернуться?

- Не знаю… А ты хочешь?

Я задумался.

- Если честно, нет. – проронил я в итоге – Мне кажется, это было бы уже не то.

- Думаешь?.. Может, ты и прав. – печально вздохнула Ева.

У меня возникла мысль, которая, как мне показалось, могла бы её хоть немного утешить, и я поспешил её озвучить:

- Я тебя понимаю. Тебе не хватает общества; ты хочешь быть частью общества. Но ведь, это у тебя впереди. Ты же ещё будешь где-то учиться, у тебя появятся одногруппники, однокурсники… Кстати, куда ты собираешься поступать?

- В музыкальное училище, естественно.

- В Петербурге, естественно. – добавил я, стараясь изобразить старинный петербургский говор с характерным смягчённым «Р».

- Само собой разумеется. – улыбнулась она.

Ознакомившись с заданиями к зачёту, которые касались времён в английском, я постарался объяснить ей, что на самом деле их не двенадцать, как принято считать, а всего лишь три, как и в русском. А всё остальное зависит от контекста. В итоге вроде бы объяснил доходчиво.

Когда я собрался уходить, произошло нечто очень неожиданное, невероятно приятное, но при этом одновременно страшное. Я вышел из её комнаты, направился к лестнице и зашагал вниз. Ева шла за мной и в один момент остановила меня, окликнув по имени. Я оглянулся; она медленно подошла, обхватила мою шею руками и коснулась моих губ губами. Спустя мгновение, она поцеловала меня по-настоящему, взасос, играя языком… Меня бросило в жаркий озноб… Затем, Ева почему-то резко посмотрела вниз, в сторону прихожей, всё ещё не отпуская из своих объятий.