Найти в Дзене
Тимур Мамедов

Как помочь наркозависимому человеку

Как помочь наркозависимому человеку

Помощь наркозависимому — это сложный и многогранный процесс, требующий терпения, понимания и профессиональной поддержки.
Вот основные шаги и подходы, которые можно использовать:

1. Образование и понимание проблемы:
- Постарайтесь узнать больше о природе зависимости, ее психологических и физиологических аспектах. Это поможет вам лучше понимать, с чем сталкивается зависимый человек, и как можно ему помочь.

2. Выражение заботы и поддержки:
- Дайте понять человеку, что вы готовы помочь и поддержать его. Избегайте обвинений и осуждения, вместо этого покажите, что вы заботитесь и готовы выслушать. Важно не попасть в ловушку, где зависимый вам плачется ежедневно в состоянии опьянения, а вы ему сопереживаете. Любовь должна быть жесткой. Зависимый болеет, а вы его поддерживаете в лечении, а не в употреблении!

3. Поиск профессиональной помощи:
- Настоятельно рекомендуется обратиться к профессионалам, таким как наркологи, психологи или психотерапевты, которые специализируются на лечении зависимости. Они могут предложить квалифицированное лечение и разработать индивидуальный план реабилитации.

4. Создание безопасной и поддерживающей среды:
- Убедитесь, что в доме нет наркотиков и других веществ, которые могут быть использованы для злоупотребления. Создайте безопасную и поддерживающую обстановку, в которой человек сможет сосредоточиться на выздоровлении. Многие родственники допускают ошибку, когда отправляют зависимого на работы, дабы решить финансовые проблемы. Важно, чтобы наркозависимый поэтапно возвращался в трезвую жизнь. Отправленный на работы зависимый, в состоянии абстиненции , скорее сорвется на употребление и создаст ещё больше долгов.

5. Участие в реабилитационных программах:
- Поощряйте участие в реабилитационных программах, которые могут включать детоксикацию, терапию и группы поддержки. Такие программы помогают человеку научиться жить без наркотиков и справляться с жизненными трудностями. Например, группы поддержки такие как «Анонимные наркоманы» не всегда воспринимаются адекватно окружением. Могут быть насмешки и осуждение со стороны близких.

6. Поддержка в кризисных ситуациях:
- Будьте готовы помочь в случае рецидива или кризиса. Это может включать сопровождение на медицинские процедуры, помощь в поиске стационара или консультирование.

7. Самопомощь и забота о себе:
- Не забывайте о себе. Помощь зависимому человеку может быть эмоционально выматывающей. Важно находить время для себя, заниматься самопомощью и при необходимости, обращаться за поддержкой к специалистам.
Ведь если спасатель будет при смерти, то никакую помощь зависимому он оказать не сможет.

8. Поощрение положительных изменений:
- Поддерживайте и поощряйте каждый позитивный шаг на пути к выздоровлению, даже если это небольшие достижения. Это поможет человеку почувствовать прогресс и мотивирует на дальнейшую работу над собой. Даже 1 день в трезвости- огромная победа над собой!

9. Избегание созависимости:
- Будьте осторожны, чтобы не стать созависимым, не брать на себя слишком много ответственности за жизнь и решения зависимого человека. Поощряйте его самостоятельность и ответственность за свои действия. Когда за зависимого принимают решения, это ещё больше убеждает его в собственной беспомощности, глупости, слабости и незрелости. А главное, когда созависимый берет на себя ответственность за зависимого, он берет на себя и ответственность за результаты лечения. Ну например: «Это ты выбрала клинику, это ты придумала закодироваться и пр. поэтому ничего не получилось из-за тебя!»

10. Долгосрочная поддержка:
- Выздоровление от зависимости — это долгосрочный процесс. Будьте готовы продолжать оказывать поддержку даже после завершения реабилитационной программы, помогая человеку избегать ситуаций, которые могут привести к рецидиву.

Каждая ситуация уникальна, и то, что работает для одного человека, может не сработать для другого. Важно быть гибким и открытым к различным подходам, сохраняя при этом уважение к чувствам и потребностям зависимого человека.