Что большинство из нас знает сегодня о Вяземском? То, что князь, что близкий друг Пушкина, что положил ему перчатку в гроб, (вторая сейчас в музее-квартире Пушкина на Мойке. Николай I расценил этот жест, как масонский знак). Ещё большинство знают песни на его стихи из рязановского фильма "О бедном гусаре замолвите слово". Там их три, ну вы помните: "Я пережил и многое, и многих", "В сердце томная забота", "Я пью за здоровье немногих". Вот и всё пожалуй. В доинтернетовскую эпоху информации о нём найти было непросто. Были статьи Лотмана, монография Гиллельсона, которую было достать так же трудно, как автомобиль "Волга" в своё время. Ещё крайне редко выходили небольшие сборники его стихов и записок. А мы, нищие духом, жаждали плодов просвещения и хотели знать о том, кому Пушкин написал более 70 писем! Сохранилось 72, а сколько было - Бог весть!
И вот в 2004 году выходит эта чудесная книга в серии "ЖЗЛ". Автор - относительно молодой на тот момент человек - всего 30 лет, но работа, доложу я вам, проведена грандиозная и подача материала мáстерская - читается как исторический роман, этакая литературная летопись всего XIX века. Пётр Андреевич Вяземский прожил долгую жизнь - 86 лет. Он и в самом деле "пережил и многое, и многих", хотя упоминаемое стихотворение написано в 1838 году, немного времени спустя после ухода Пушкина. Князь из рода Рюриковичей, родился в 1792 году. Отец - генерал и библиофил Андрей Иванович, мать - ирландка Джинни О'Рейли. Князь Андрей во время путешествия по Англии, увидев её, был поражён стрелой Амура, «отбил» у мужа и привёз в Россию.
В 10-е годы XIX века Пётр Вяземский с друзьями Жуковским и Батюшковым, были едва ли не самой знаменитой в столице литературной троицей. Вяземский был более известен колким чувством юмора и острыми эпиграммами на многое и многих. Потом знакомство с Пушкиным: "Что скажешь о сыне Сергея Львовича? Чудо и всё тут… Какая сила, точность в выражении, какая твердая и мастерская кисть в картинах. Дай бог ему здоровия и учения и в нем прок и горе нам. Задавит каналья!.." И ведь задавил. Сегодня александрийский стих (шетистопный ямб) кажется тяжеловесным супротив лёгких пушкинских рифм. Но разбирать поэзию мы не будем. А будем о жизни.
Вяземский, хоть и не военный - участник Бородинского сражения. И даже совершил подвиг, награждён орденом. А далее долгая и насыщенная жизнь, полная взлётов и падений - от постылой для себя службы камергером, до чуть ли не ссоры с императором. Был он и чиновником по финансовой линии, и даже цензором - это уже во времена Некрасова и Достоевского, за что ему нещадно доставалось от молодых и зубастых литераторов...
Очень интересное и подробное описание эпохи и среды с непредвзятым взглядом на образ жизни и мыслей одного из самых интересных людей своего времени.
P.S. Отзыв на книгу оставлен в рамках марафона издательства "Молодая гвардия"