Найти тему
Marga: просто история

Полуночный крик

Она подскочила, выпутываясь из тяжелого одеяла, и бросилась к окну. Откуда-то из темной глубины сада донесся крик. Но сколько бы Иоганна не вглядывалась в ночную мглу, ничего увидеть так и не удалось.

Однако сердце юной герцогини было не на месте: голос из тьмы показался ей слишком знаком...

Императрица Анна Иоанновна с придворными и шутами (юноша в центре картины, одетый в костюм бледно-лилового оттенка, Петр Бирон) / худ. В. Якоби
Императрица Анна Иоанновна с придворными и шутами (юноша в центре картины, одетый в костюм бледно-лилового оттенка, Петр Бирон) / худ. В. Якоби

Петр, старший сын Эрнста Иоганна фон Бирона, фаворита императрицы Анны Иоанновны, успел вкусить пышной придворной жизни, прежде чем в 1740 году его семья попала в опалу. Бироны были арестованы, лишены всего имущества, и сосланы на вечное поселение в далёкий сибирский городок Пелым, где прожили до тех пор, пока условия их содержания не были смягчены, и им не позволили поселиться в Ярославле.

Лишь через 20 лет полной лишений провинциальной жизни Биронов вернули ко двору. Придя к власти, Екатерина II отдала им герцогство Курляндское, вновь сделав одними из богатейших людей своего времени. Однако, как назло, долгое время Петру Бирону некому было завещать своё состояние: ни первая, ни вторая жена так и не смогли принести ему наследников. Лишь третья, Доротея фон Медем, сделала герцога счастливым отцом четырех дочерей: Вильгельмины, Паулины, Иоганны и Доротеи-младшей.

Петр Бирон / Доротея с дочерью
Петр Бирон / Доротея с дочерью

Пётр был немолод и отличался дурным характером, оттого-то Доротея, исполнив свой долг, предпочла оставить семью и перебраться в Берлин, где жизнь текла веселее и интереснее, чем в Курляндии. Сам Бирон вместе с детьми обосновался в купленном им герцогстве Саганском. Впрочем, размеренная жизнь его тоже не манила, и воспитанием дочерей он заниматься не пожелал, по обычаям того времени перепоручив девочек многочисленным нянюшкам и гувернанткам. Однако те опасались применять любые средства, помимо уговоров: обуздать легкомысленный нрав девиц им не удалось!

- Упустила! - с горечью думала герцогиня, узнав о проделках старшей дочери. Рано расцветшая красавица Вильгельмина оказалась в тягости, соблазнённая шведским генералом, который до того ухаживал за самой Доротеей.

Вильгельмина / худ. И. М. Грасси
Вильгельмина / худ. И. М. Грасси

Пока в семье пылал скандал, вызванный своевольной Вильгельминой, которую теперь нужно было как можно скорее пристроить замуж, чтобы избежать слухов, Бироны и думать забыли об остальных...Напрасно! Младшие сестры росли не менее безрассудными, чем старшая.

Оставленные родителями в кругу дуэний, которые не умели с ними совладать, девочки легко находили себе компанию. Шестнадцатилетняя Иоганна - не такая хорошенькая и бойкая, как Вильгельмина, но не менее романтичная, - все свободное время проводила в занятиях музыкой и танцами. Ей дозволялось наблюдать за репетициями придворного театра...и никто не заметил, как Иоганна сблизилась с молодым музыкантом Арнольди, игравшим на герцогской сцене. А те, кто заметил...промолчали.

Изображение использовано в иллюстративных целях / худ. К. Швенингер
Изображение использовано в иллюстративных целях / худ. К. Швенингер

Конечно, брак между музыкантом и дочерью герцога был совершенно невозможен. Одна из богатейших невест Европы не могла выйти за нищего безродного итальянца! Иоганна прекрасно это понимала. И Арнольди не имел ни малейшего шанса на счастье. Однако они были слишком юны, чтобы смириться...

Однажды утром весь замок Биронов был перевернут от подвалов до чердака: слуги сбились с ног, пытаясь отыскать юную Иоганну. Но она точно канула в воду. Петр и Доротея могли бы заподозрить, что дочь действительно постигло несчастье, если бы обыск комнаты не дал однозначный результат: вместе с Иоганной пропали все ее драгоценности. Несложно было догадаться: девчонка сбежала!

Если историю с Вильгельминой удалось сохранить в тайне, то скрыть побег Иоганны оказалось невозможно. Во все стороны были разосланы гонцы, на много километров вперед предупреждавшие о беглецах. Дочери герцога Бирона, на которую объявили настоящую охоту, не удалось уйти далеко: ее обнаружили в Бреслау, в двух днях пути от Сагана. Иоганну схватили, но Арнольди удалось скрыться.

Изображение использовано в иллюстративных целях / худ. Ж. Пеше
Изображение использовано в иллюстративных целях / худ. Ж. Пеше

Заточенная в доме наместника Бреслау, Иоганна ожидала, когда ее под конвоем вернут домой. Однако наместник, сам отец дочерей, слишком живо проникся случившимся: что будет, если каждый музыкантишка начнет покушаться на честь благородных девиц?! К тому же, ему хотелось порадовать влиятельного герцога Бирона, отдав на расправу обидчика, похитившего Иоганну.

Наместник все продумал верно: Арнольди не стремился продолжать путешествие без возлюбленной. Напротив, он искал возможности вызволить ее из заключения. И даже попытался подкупить слуг, чтобы передать Иоганне записку. Но рисковать, зная тяжелый характер наместника, никто из прислуги не стал: письмо передали в руки хозяина, а тот решил заманить Арнольди в ловушку.

От лица Иоганны музыканту был написан ответ: она назначала ему встречу. Когда той же ночью Арнольди прокрался в условленное место, то оказался в западне. Любовь стоила бедняге жизни.

Иоганна / худ. М. Даффингер, ок. 1820 г.
Иоганна / худ. М. Даффингер, ок. 1820 г.

Иоганну вернули домой, и, - к большой досаде родни, - в весьма досадном положении. В сентябре 1800 года она родила сына, названного Фредериком, которого быстро отняли, чтобы передать на воспитание в другую семью.

Дабы снять пятно с имени Иоганны, ее решено было выдать замуж. И года не прошло, как в Неаполе - подальше от Сагана - уже играли свадьбу: мужем семнадцатилетней герцогини стал непритязательный и небогатый итальянец Франсиско Пиньятелли Бельмонте д'Ачеренца, уже разменявший четвертый десяток.

Брак продолжался всего пять лет: в 1806 году Иоганна получила свободу, сумев добиться развода. После пройденных испытаний она поселилась в Вене, где вела активную светскую жизнь. Впрочем, больше не попадая в скандалы: то ли потому, что ей, наученной горьким опытом, удавалось тщательно скрывать свои приключения, то ли оттого, что история с юным музыкантом Арнольди произвела слишком гнетущее впечатление, навсегда избавив от желания заводить романы.

Так или иначе, но Иоганна больше не выходила замуж и не имела детей. Она прожила долгую жизнь и ушла в почтенные 92 года в 1876 году.

О Вильгельмине, старшей сестре Иоганны, можно прочитать здесь: