Цитата из фильма: "Как здесь красиво, просто чудо! Летают голуби, с неба падают женщины...".
Сценарий фильма «Жизнь прекрасна» представляет собой цельное и гармоничное произведение, лишённое ненужных элементов, любые сюжетные совпадения не случайны – авторами намеренно созданы подобные ситуации.
Например, открывающая сцена, полная курьеза и экшена, включает совпадение: направляясь в город на машине, друг Гвидо - Ферруччо - читает стихотворение об отказе тормозов и тормоза действительно отказывают. Друзья опережают королевский кортеж, и жители принимают их за монарха.
Или пример такой сцены: Гвидо говорит молодой девушке, что сейчас встретит свою принцессу, и будущая жена - Дора - буквально сваливается на него, выпав из чердака сарая. Благодаря совпадению представленные сцены становятся живыми и комичными.
Повествование содержит немало сцен-предпосылок, которые на первый взгляд не обладают важной информацией и не влияют на сюжет, но со временем они отыгрывают существенную роль.
Например, Гвидо запоминает: когда один из жителей города кричит: «Мария, ключ!», то из окна на улицу выкидывают ключ. Намного позже Гвидо, соблазняя Дору, спрашивает у неё, можно ли увидеть сокровища в её шкатулке, – что в подтексте значит: можно ли её заставить на всё согласиться. Дора отвечает, что только небеса знают, где этот ключ. Гвидо подводит Дору к окну и «просит Деву Марию» ниспослать ему ключ. Естественно, из окна выкидывают то, что он просил, а Дора поражена.
Еще сцена-предпосылка: Гвидо своей шляпой подменяет понравившуюся шляпу сеньора НАРДИ, у которого работает Ферруччо. Позже во время прогулки под дождем у Гвидо эта шляпа промокает. Дора загадывает желание, чтобы дева Мария ниспослала Гвидо сухую вещь. В этот момент появляется сеньор Нарди, снимает с головы Гвидо свою шляпу и покрывает голову Гвидо его сухой шляпой. Дора поражена.
Еще одна сцена-предпосылка: Друг Гвидо - Ферруччо - цитирует Шопенгауэра: «Силой воли можно достичь чего угодно». Гвидо, размахивая руками, громогласно загадывает желание, чтобы Ферруччо проснулся и тот, конечно, просыпается. Позже в театре Гвидо загадывает желание, чтобы Дора обернулась на него. И это срабатывает. А в финале немецкая овчарка гавкает на ящик, в котором прячется Джозуэ. Гвидо загадывает желание, чтобы та ушла. И всё получается.
И еще одна сцена-предпосылка: Гвидо загадывает немецкому врачу Лессингу, любящему головоломки, загадку и тот, забыв о еде, погружается в размышления. Позже Дора отказывает Гвидо в предложении поесть вместе мороженое. Гвидо видит, как в их сторону направляется Лессинг. Тогда он обращается к деве Марии с вопросом, когда ему и Доре лучше поесть вместе мороженое. Лессинг подходит и отвечает за загадку Гвидо: «Через семь мгновений». И вновь удивленная Дора соглашается отведать десерт и проводить её до дома.
Вот сцена-предпосылка: В мирное время Гвидо узнаёт, что Дора любит произведения Оффенбаха. Находясь в концлагере, Гвидо включает оперу на граммофоне, тем самым подавая знак супруге и признаваясь ей в чувствах.
Еще пример: Друг Гвидо - Ферруччо – владелец аналогичного авто, как у жениха Доры – Родольфо. В последующей сцене Гвидо пользуется этим и специально подменяет машины, завлекая Дору сесть к нему.
Сцена-предпосылка: в финале Гвидо водружает на праздничный торт страусиное яйцо. Дает бутылку шампанского Родольфо. Пробка вылетает и попадает в яйцо. Оно раскалывается и содержимое заливает голову Рудольфо.
Еще пример: Сын Гвидо - Джозуэ - испытывает неприязнь к водным процедурам. Находясь в концлагере, мальчишка сбегает от фашистов, потому что не желает «принимать душ» (под видом мытья немцы отправляли людей в газовые камеры). Тем самым он спасает себя.
Еще пример: Джозуэ любит играть в прятки. Чтобы не мыться, от прячется от мамы в тумбочке. В дальнейшем Гвидо, используя навык сына, указывает Джозуэ скрыться от фашистов в металлическом ящике, и это спасает мальчишку.
Есть и более сложные конструкции – кульминационные сцены подготовлены несколькими сценами-предпосылками.
Например, в мирное время Гвидо работает официантом и заводит дружбу с немецким врачом Лессингом. Позже тот в концлагере помогает Гвидо устроиться на работу в столовую. И далее Гвидо в столовой спасает сына от раскрытия, а значит, гибели.
Еще пример: Джозуэ любит играть в танк. Прибыв в концлагерь, Гвидо успокаивает сына и фантазирует, что они играют в игру, в которой победитель получит настоящий танк. И в финале Джозуэ едет домой на танке, который он «выиграл».