Найти тему
Куры породы Маран

АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА И ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КОРМЛЕНИИ КУР НЕСУШЕК ПОРОДЫ МАРН ЧЕРНОМЕДНЫЙ

Введение

Эффективность витаминов С в рационе кур несушек доказана научными исследованиями и подтверждена практическим применением. На сегодняшний день требует уточнения дозировка аскорбиновой кислоты. Влияние на продуктивность кур и качество яиц разных доз аскорбиновой кислоты, включенных в рацион кур породы Маран до конца не изучено.

Мои цыплята
Мои цыплята

Методика изучения

Эксперимент ставился в условиях частного заводчика кур породы черномедный маран.

Целью изучения является использование витамина с в кормлении маранов. Для достижения цели нужно провести следующие шаги:

- определить влияния аскорбиновой кислоты на продуктивность кур породы маран;

- изучить воздействие аскорбиновой кислоты на качество яиц черномедного марана

Сформировали 4 группы кур по 10 гол. в каждой. Рационом питания в хозяйстве является комбикорм. Первая группа являлась контролем и получала комбикорм + витамин С дозу 50 мг/кг. В течение полугода с начала яйцекладки мараны 2-ой, 3-ей и 4-той опытных групп получали комбикорм и аскорбиновую кислоту в дозе 100, 150, 200 мг/кг.

Марны содержались в безоконном птичнике, в двухярусной клеточной батарее при плотности посадки 10 голов в клетке. Температура 18-22о С, скорость движения воздуха 0,3-0,6 м/с, влажность воздуха 60%. Освещенность составляла 20-30 люкс.

Результаты исследований

Яйценоскость — важный показатель, используемый для определения продуктивности кур породы маран. Включение в комбикорм аскорбиновой кислоты оказало положительное влияние на яйценоскость маранов. У маранов 2-ой, 3-ей и 4-ой опытных групп был больше, на 16,49; 24,98 и 18,39% по сравнению с 1-ой группой. Такая же ситуация и по таким показателям яичной продуктивности, как яйценоскость на среднюю, начальную несушку и интенсивность яйценоскости.

О питательности яйца в большой мере позволяет судить соотношение его частей. В ходе опыта стало понятно, что кормление маранов рационом аскорбиновой кислоты не отразилось на форме и толщине скорлупы.

Нужно отметить, что положительное влияние витамина с в составе питания маранов на качество желтка яиц. Уровень каротиноидов в яйцах кур с возрастом повышался. К концу эксперимента во 2-ой, 3-ей и 4-ой группах их количество выше, чем в контрольной, в 1,35; 1,45 и 1,27 раза. Так как каротиноиды состоят из провитамина А и ксантофиллов, то аналогичная картина наблюдается по уровню витамина А в желтке яиц маранов. При этом интенсивность окраски желтка изменяется от бледно-жёлтой до темно-оранжевой в зависимости от количества отложенных в нем каротиноидов.

Вывод:

Введение витамина С в комбикорма для кур породы черномедный маран

повышает яичную продуктивность и качество яиц. Установлено, что у маранов 3-ей опытной группы, получавшей к комбикорму аскорбиновую кислоту в дозе 150 мг/кг корма, они были выше по сравнению с контрольной и другими опытными группами.

Мои яйца на инкубацию
Мои яйца на инкубацию