Сельская женщина Мария Коновалова приехала в город навестить дочь и внучку. Там она пытается наладить мир в семье дочери, заодно и устроить свою личную жизнь. Через ссоры, неурядицы семья все-таки понимает, что они - родня и от этого никуда не деться.
Культовый фильм Никиты Михалкова "Родня" вышел на экраны более сорока лет назад. А началось все с актрисы Нонны Мордюковой. К тому времени она снялась у Григория Чухрая в фильме "Трясина" ,где сыграла крестьянку Матрену, у которой на фронте убили мужа и без вести пропал сын. Психологически тяжелая, драматическая роль. Сценарий к фильму написал Виктор Мережко. "Когда закончилась работа над картиной Нонна Викторовна сказала мне:"Я так устала от драматизма! Ты обязан написать для меня какую-нибудь комедию про какую-нибудь сельскую тетку",- вспоминал Виктор Иванович. -Я пообещал и забыл.А она потом мне звонит:"Пишешь?"-"Пишу". Хотя на самом деле ничего тогда не писал. И вот на свой страх и риск сел за работу. И вспомнил свою бывшую тещу -ростовчанку,как она приезжала в Москву и хотела разыскать своего любимого первого мужа -летчика. Вот про ее поиски и начал писать сценарий, правда, того мужа-летчика поменял на бухгалтера. А характер героини взял со своей тетки Марии - наивная,добродушная, пугливая, но сильная женщина."
Прочитав сценарий, Мордюкова была в восторге, она сразу влюбилась в свою Марию. Мережко решил предложить снять фильм Никите Михалкову,хотя сама Нонна Викторовна сомневалась:"Разве поймет нашу идею этот барин!?" Говорят, Михалков не хотел браться за эту работу,но, поскольку тогда образовался режиссерский простой, все-таки решился. Вместе с Мережко они доработали сценарий. Однако, с первой же встречи с Михалковым Мордюкова невзлюбила режиссера. "Она видела себе несколько иной образ - женщины,которая старается быть городской: на каблуках, с яркой помадой,в модной кофточке, а Никита решил из нее сделать этакую колхозницу с рынка,"- рассказывал Мережко. В гримерке Мосфильма он приказал соорудить актрисе химическую завивку , надеть футболку с олимпийской символикой,вставить ей из фольги зубы... Когда Мордюкова увидела себя в зеркале,вспылила:" Что ты из меня какую-то дуру делаешь?" И со словами "нехай Римма Маркова снимается", ушла,хлопнув дверью.
И тогда Михалков пошел на хитрость: попросил Мережко передать Мордюковой, что будет снимать Маркову.... Узнав об этом, Нонна Викторовна тут же поехала к Никите Сергеевичу скандалить. Так они и помирились, но ненадолго.
На роль дочери главной героини-Нины-режиссер пригласил Светлану Крючкову,которую до этого не снимал в кино. "Никиту я обожала, как все женщины нашей страны,"- смеется, вспоминая, Светлана.-"Когда в Москве шли Олимпийские игры в 1980 году, Никита мне звонит в Ленинград:"Начинаем работать, приезжай." Я опешила: а сценарий, а какая роль? Он говорит: "Приезжай, все расскажу". И я стала ездить к нему на репетиции и примерки. Помню, мне примеряли много разных платьев и костюмов. Михалков был недоволен:"Вы мне показываете хорошо одетую Крючкову,а я хочу увидеть персонаж." В результате нашли в Доме моделей женский комбинезон. Когда я его надела, Никита воскликнул: "Вот! То что нужно!" А замшевые туфли на 10-сантиметровых каблуках были уже мои личные."
В роли бывшего мужа главной героини - Вовчика- режиссер хотел видеть Олега Борисова. Но тогда тот был в немилости у киноначальников, и его запретили снимать. Пригласили актера Театра на Таганке Ивана Бортника,который очень серьезно отнесся к этой, казалось бы, небольшой роли. Например, целых десять дней он готовился к съемкам сцены, где его герой сидит на качелях во дворике и гладит собак. Так вот, каждый день актер ходил в этот двор и кормил собак, чтобы они к нему привыкли.
Римма Маркова,которой так пугали ее подругу Мордюкову, все-таки снялась в фильме -сыграла роль администратора гостиницы.
В роли внучки главной героини должна была сниматься дочь Виктора Мережко Маша. Но неожиданно Михалкову пришла идея, что девочку должен играть мальчик, этакий унисекс, чтобы она была не очень женственной. И пригласили Федора Стукова, который у Михалкова уже сыграл в эпизоде фильма "Несколько дней из жизни И.И.Обломова".
" К тому времени я уже подрос и что-то соображал,- рассказывает Федор.-В фильме у меня были колготки, к которым, скажу честно,сложно было привыкнуть,такое неприятное ощущение. Я их ведь никогда не надевал... А в сцене танца девчоночьим движениям меня учила наша гример Ирина,она показывала, а я повторял за ней."
Между тем, во время съемок и так непростые отношения между Михалковым и Мордюковой вылились в серьезный конфликт. После споров с режиссером актриса несколько раз пыталась уйти с роли. Однажды, во время съемок эпизода на вокзале, когда главная героиня прощается с бывшим мужем, Михалкову показалось, что Мордюкова не так играет эмоции. Сделали один дубль второй, третий - все не то. И тогда Никита Сергеевич закричал на Нонну Викторовну,что та плохая актриса,мол,элементарных вещей сыграть не может. Та тоже не осталась в долгу: схватила режиссера за грудки, порвала ему рубашку, обматерила. Вот на таких эмоциях сделали следующий дубль. И получилось то, что нужно было режиссеру!
Актера Юрия Богатырева, который сыграл в фильме мужа Нины -Станислава (Тасика), Михалков считал своим творческим талисманом. Снимал его почти во всех своих картинах,начиная еще со времен учебы во ВГИКе.
Сам Михалков тоже появился в фильме в роли официанта. Причем это была полная импровизация. Когда снимали сцены в ресторане,возникла идея сделать из художника-постановщика фильма Александра Адабашьяна тоже официанта (помните, он там надевает туфли на высокой платформе, чтобы казаться выше),а оператора картины Павла Лебешева нарядили поваром.
Рассказывают, что перед прокатом картины от Михалкова потребовали в категоричной форме внести в фильм почти 200 правок, многие из которых совершенно меняли сюжет. Но фильм спас генсек ЦК КПСС Юрий Андропов. Он посмотрел фильм, от души посмеялся - и после этого "Родне" дали зеленую улицу, забыв о большинстве правок.
Друзья, если вам понравился материал, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.