Найти тему

Депортацию мигрантов и конвоирование уклонистов будут снимать на камеру

Судебные приставы начнут снимать на видеокамеру весь процесс выдворения мигрантов из России, а также конвоирование уклонистов в суд, следует из проекта закона.

Записанные аудио-, фото-и видеоматериалы будут хранить в архиве бессрочно.

Проект приказа об использовании средств фиксации подготовили в Федеральной службе судебных приставов (ФССП), сейчас документ проходит антикоррупционную экспертизу.

Как уточнили "Парламентской газете" в самом ведомстве, съемка и аудиозапись будет вестись с различных типов устройств, в том числе, с помощью стационарных IP-камер, мобильных и портативных видеорегистраторов, фотоаппаратов, устройств воспроизведения аудио- и видеоинформации, звукотехнического и видеопроекционного оборудования.

"Обеспечить дополнительные гарантии соблюдения прав граждан, осуществлять объективный контроль и фиксировать детали при осуществлении производства по уголовным делам, делам об административных правонарушениях, при совершении исполнительных действий, применении мер принудительного исполнения, а также при исполнении служебных обязанностей, связанных с предупреждением и пресечением преступлений и правонарушений", — пояснили в ФССП.

Как отмечается, участников съемки обязаны уведомить о её проведении, а на объектах, где установлены видеокамеры, должны быть размещены предупреждающие знаки. При этом использование технических средств не исключает необходимость оформления документов на бумаге. Сроки хранения записей в архиве ведомства не ограничены.

"При необходимости (конфликтные ситуации, рассмотрение жалоб и заявлений граждан, проведение служебных проверок) хранение соответствующих материалов обеспечивается на съёмном носителе в течение неограниченного срока", — говорится в проекте приказа.

По данным МВД на 1 сентября в России находилось почти 6,2 млн мигрантов. Как ранее писал "ДП", из Петербурга к сентябрю выслали 4,2 тыс. мигрантов, что уже больше, чем за весь прошлый год, когда было депортировано 3,6 тыс. человек. Расходы ФССП на одну депортацию в Петербурге составляют около 27 тыс. рублей без учёта расходов на содержание в спецприёмнике.

В январе Госдума приняла закон о конфискации имущества за ряд преступлений, в том числе за распространение фейков об армии. Глава ФССП Дмитрий Аристов тогда также анонсировал продажу имущества релокантов-должников. Для ареста и распродажи движимого имущества также не потребуется участия должника, если соблюдены все правила и процедуры.

https://www.dp.ru/a/2024/09/23/deportaciju-migrantov-i-konvoirovanie?from=dzen-news