Ротовирусная инфекция представляет собой одну из основных причин диареи у детей раннего возраста по всему миру, особенно в странах с низким уровнем развития. Лаос, находящийся в Юго-Восточной Азии, не является исключением. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и местных органов здравоохранения, ротовирусная инфекция в Лаосе продолжает представлять серьезную угрозу. В последние годы наблюдается рост случаев заболевания, особенно в сельских районах, где доступ к чистой питьевой воде и адекватным санитарным условиям часто ограничен.
Ротавирусная инфекция –– острое инфекционное заболевание с фекально-оральным механизмом передачи, вызываемое ротавирусом, и характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта по типу гастроэнтерита с развитием синдрома дегидратации.
Источник инфекции - больной манифестной формой заболевания или носитель, выделяющий ротавирусы с калом.
Ротавирусная инфекция - преимущественно детское заболевание, поэтому и основным источником инфекции (в том числе для взрослых) исходно являются дети из организованных коллективов.
Основной механизм передачи - фекально-оральный, реализуемый с участием различных путей и множества факторов передачи. Зарегистрированы водные и пищевые вспышки ротавирусной инфекции. При спорадической заболеваемости распространение ротавируса осуществляется преимущественно контактно-бытовым путем.
Наиболее частые симптомы и синдромы ротавирусного гастроэнтерита
Инкубационный период при ротавирусной инфекции составляет от 12 часов до 3-5 дней (чаще 1-2 дня). Основные симптомы ротавирусного гастроэнтерита — общая интоксикация (лихорадка, вялость, рвота, головная боль) и изменения со стороны ЖКТ: боли в животе, частый жидкий водянистый стул.
Исход ротавирусной инфекции в большинстве случаев благоприятный. Заболевание заканчивается выздоровлением за 5-12 дней.
Общие подходы к диагностике
Лабораторная диагностика ротавирусного гастроэнтерита проводится с использованием иммуноферментного метода, молекулярно-генетических методов диагностики, иммунохроматографических тестов. При ротавирусном гастроэнтерите материалом для исследований служат фекалии.
Лечение
Основой терапии является:
-диетотерапия
-регидратация, включая оральную регидратацию и инфузионную терапию
-сорбенты (диосмектиты)
-пробиотики
-пребиотики
-ферменты (препараты панкреатина)
- Иммуномодулирующая терапия
Профилактика
- Чтобы избежать возникновения ротавирусного гастроэнтерита, необходимо соблюдать следующие правила:
- Тщательно мыть в проточной воде овощи, фрукты и цитрусовые непосредственно перед употреблением;
- Регулярно следить за чистотой рук, а также содержать дом в чистоте;
- Употреблять в пищу только качественные продукты питания;
- Для питья использовать кипяченную или бутилированную воду
- Также в качестве эффективного средства против ротавируса ВОЗ рекомендует проведение профилактической вакцинации.
Соблюдая эти простые правила, вы сможете защитить себя и своих близких от ротавирусной инфекции. Берегите здоровье!