Найти тему

Качество и безопасность мясной продукции

Мясо — один из наиболее ценных продуктов питания. Оно необходимо человеку как материал для построения тканей организма, синтеза и обмена веществ, как источник энергии.

Мясо обеспечивает организм полноценным белком (незаменимыми аминокислотами), витаминами В1, В2, В6, РР, В12, биодоступным железом, селеном, цинком. С мясопродуктами в организм поступает значительное количество фосфора, калия и натрия.

Усвояемость мяса высокая: жиры усваиваются на 94%, белки нежирной свинины и телятины — на 90%, говядины — 75%, баранины — 70%.

Однако употребление мяса и мясопродуктов ненадлежащего качества может стать причиной возникновения ряда заболеваний. Поэтому важно внимательно выбирать продукт и при сомнениях требовать документы, подтверждающие его происхождение и качество.

Чтобы выбрать качественную и безопасную мясную продукцию, рекомендуется:

  • Покупать мясо в магазинах, оборудованных специальными холодильниками, и у продавцов, имеющих все обязательные документы на продукцию.
  • Обращать внимание на внешний вид мяса. Серо-зелёный оттенок или обширные тёмные пятна могут свидетельствовать о том, что продукт испорчен или как минимум неправильно хранился. Корочка подсыхания бледно-красного или розового цвета на мясе допустима.
  • Проверить мясо на ощупь. Если надавить на свежее мясо, то оно быстро примет прежнюю форму. С порченным продуктом так не получится.
  • Проверить запах. Мясо должно пахнуть, но запах должен быть свежим, без посторонних примесей. Кисловатый аромат или любой запах, отличающийся от свежего мясного, — повод отказаться от покупки.
  • Проверить этикетку и упаковку. Если мясо запаковано, то нужно обратить внимание на сроки годности и упаковки продукта, наименование товара и продавца. А также на состав: в нём не должно быть красителей, консервантов и других добавок. Упаковка должна быть герметичной, иначе нет гарантии, что продукт не испорчен.

Не стоит покупать мясо в стихийных торговых точках, где есть риск приобрести некачественный продукт или заражённый опасными паразитарными заболеваниями или инфекциями.

Чтобы убедиться в качестве и безопасности мясной продукции, можно также следовать другим рекомендациям:

  • Проверить цвет жира. Прослойки жира на говядине и баранине должны быть белого или желтоватого цвета. Свиной жир, как правило, имеет розоватый или белый цвет.
  • Послушать звук. Свежезамороженное мясо твёрдое, при постукивании по куску слышен чёткий звук. Глухой звук — признак несвежего мяса или повторной заморозки.
  • Оценить бульон. Мутный бульон будет отдавать гнилью. Бульон из свежего мяса прозрачный и ароматный.
  • Проверить наличие потёков внутри упаковки. Если есть, мясо уже оттаяло и пустило мясной сок из-за нарушения целостности упаковки или неправильного хранения.

Мясо относится к категории скоропортящихся продуктов, способных легко подвергаться гниению с образованием иногда ядовитых веществ. Оно может служить фактором передачи ряда заболеваний животных и человека, быть причиной пищевых отравлений и гельминтозов.